Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Удобрения — друзья или враги?
Роджер Браун.

Fertilizer — Friend or Foe? By Roger Brown.
E-mail: DotsRNB@aol.com


 

 Важно помнить, что растения не едят — они пьют! Все питающие их химические вещества должны быть водорастворимы. Они абсолютно не способны абсорбировать и не абсорбируют ничего, достигающего размера органической молекулы. Это означает, что перегной, кровяная подкормка, компост и рыбная эмульсия бесполезны, если они не подверглись разложению на более мелкие водорастворимые части бактериями, простейшими или грибами. К тому времени, когда это произойдет, ваши растения уже пора будет пересаживать.

 Полная программа подкормки обеспечивает растения несколькими питательными макроэлементами, необходимыми в больших количествах. Это азот, фосфор, калий, кальций, магний и сера. Также в меньших количествах присутствуют микроэлементы, и к ним относятся железо, марганец, цинк, медь, бор и молибден. Удобрение, на котором остановится ваш выбор, может оказаться одним из главнейших факторов, влияющих на формирование показателя кислотности почвы. Неподходящий показатель pH либо заставить ваши растения голодать, заблокировав поступление питательных веществ, либо в некоторых случаях вынудит поглощать последние в количествах, способных вызвать отравление. Нам приходится всячески стараться, чтобы поддерживать стабильный показатель pH, отмеряющий растениям питательные вещества в нужном количестве и в правильное время на протяжении их ростового цикла.

 Удобрения делятся на кислотные, нейтральные и щелочные в зависимости от реакции почвы, которая со временем складывается при их применении. А на это влияют кислотность воды для орошения и содержание остаточной извести в субстрате. Однако, я скажу об этом позже. Влияние водорастворимого удобрения на pH почвы зависит от формы присутствующего в нем азота. Причина, по которой поглощение азота столь серьезно влияет на кислотность среды, заключается в том, что он поглощается растениями в гораздо большем количестве, чем все остальные питательные вещества. Существует три типа азота, используемого в водорастворимых удобрениях:

1) аммиачный азот; 2) нитратный азот; 3) мочевина. Подкормка аммиачным азотом понижает кислотность субстрата, а так как мочевина в почве преобразуется в аммиачный азот, она также понизит pH субстрата. Подкормка нитратным азотом, наоборот, повышает кислотность почвы. Почти все имеющиеся в продаже удобрения являются смесями разных типов азотных соединений. И уже от вас зависит, на чем остановиться, чтобы необходимый вам тип азота входил в состав подкормки в максимальном количестве.

 Есть три золотые правила, которые нужно помнить, подбирая формулу подкормки:

  1. Нитратный азот повышает кислотность субстрата, только когда корни растений поглощают удобрение. Следовательно, если растения невелики, или находятся в состоянии стресса, или не развиваются, азот меньше влияет на pH субстрата. Поэтому в периоды покоя или низкой освещенности нитратный азот будет меньше влиять на состояние почвы.
  2. Аммиачный азот способен снизить кислотность субстрата, даже если растение небольшое или не развивается. Это оттого, что почвенные бактерии подталкивают процесс нитрификации и изменяют показатель pH.
  3. Аммиачный азот может оказаться менее эффективным для понижения кислотности субстрата в прохладных влажных почвах, так как нитрификация ограничена. Когда почва охлаждена и в сырости нитрифицирующие бактерии не могут преобразовать аммоний в нитрат, растения поглощают аммоний напрямую и подвергаются интоксикации.

 Тип выбранного удобрения также оказывает влияние на характер роста. Подкормка аммиачным азотом обычно вызывает большее удлинение листовых черешков и стебля и увеличение размеров листа. И наоборот, при подкормке нитратным азотом обычно развиваются более короткие листовые черешки и стебли и более мелкие листья. Тип использованного азота влияет и на окраску растений. Буферные свойства почвенной смеси обеспечиваются добавлением извести. Когда в субстрат добавляют известняк, лишь некоторая его фракция вступает в реакцию, повышая показатель pH на 5- 10 дней. Эта фракция, вступающая в реакцию в начальной стадии, называется реактивной. Остальной известняк сохраняется в почве в качестве непрореагировавшего, или остаточного. Он обеспечивает долгосрочные буферные свойства почвы. Если вы используете гидратную известь (пушонку), она прореагирует вся целиком и быстро, не обеспечив почве остаточных буферных свойств. Если же используется доломитовая известь, лишь небольшая ее часть прореагирует на начальной стадии, а ваш субстрат будет обладать огромной буферной способностью. Но вы не будете знать, когда буферные свойства окажутся исчерпаны, и это означает, что приходится проводить пересадку в свежий субстрат по крайней мере ежегодно.

 Важно помнить, что кислая или щелочная реакция всякого раствора удобрений – лишь относительный показатель того, как подкормка повлияет на pH субстрата. Увеличит или понизит выбранное вами удобрение кислотность почвы зависит от множества факторов, включая кислотность воды для орошения, содержание остаточной извести и видовую принадлежность растений. Единственным способом знать, что ваши подкормки действенны, является регулярное измерение pH субстрата и внесение поправок, на основе данных о том, что происходит в горшке.


 Перевод с английского А. Криворучко, г. Изюм, Украина, 2007 г.
 

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz