Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Цветки, плоды, семена

Увидеть своих питомцев цветущими — заветная мечта каждого кактусовода, однако не всегда она осуществляется. Например, крупные в природе кактусы (многие ферокактусы, эхинокактусы) у нас в культуре таких размеров не достигают и, поэтому, зацветают крайне редко. То же касается видов, чьи ареалы находятся в специфических, трудно воспроизводимых условиях: высоко в горах или в очень засушливой местности (некоторые копьяпоа, ореоцереусы и др.). Цветение остальных зависит в основном от их содержания (подробно об этом было написано в журнале «Цветоводство» № 3, 4, 5, 1988 г.).

Кактусы хорошо, обильно цветут, если их выращивать круглый год в теплицах. Однако такая возможность у любителей существует лишь в южных районах. На балконах, лоджиях, в застойных теплицах эти светолюбивые растения развиваются хуже, и более капризные (хомалоцефала, гландуликактусы) зацветают редко. При содержании на подоконниках генеративной стадии достигают только неприхотливые виды (зигокактус, некоторые маммиллярии, пародии, гимнокалициумы, нотокактусы и др.).

Цветение мелкостебельных кактусов начинается иногда в 2-3-летнем возрасте, крупных — позже (Astrophytum ornatum через 18 лет). У большинства видов бутоны образуются вблизи вершины. В период их появления не следует менять положение растений относительно сторон света. Цветки кактусов необычайно красивы. Особенно поражает контраст между их яркой, разнообразной окраской (белой, желтой, красной, коричневой, фиолетовой, зеленой, двухтрехцветной, иногда с шелковистым или металлическим блеском) и причудливыми колючими стеблями. Различаются цветки и по размерам: от нескольких миллиметров до 30 см в диаметре. Трубка околоцветника может быть до 30 см длиной, прямая или изогнутая, опушенная или голая. Есть кактусы, у которых бутоны раскрываются только ночью и к утру увядают. Но чаще цветки распускаются днем и на ночь закрываются, цветение длится 3-5 дней, в прохладную погоду дольше. У одних видов бутоны появляются ранней весной (эхиноцереусы), у других — поздней осенью или даже зимой (неопортерии, некоторые маммиллярии, зигокактус), у третьих — в течение всего лета (астрофитумы). Ребуции, лобивии, некоторые вейнгартии отличаются обильным цветением, у них одновременно бывает по нескольку десятков цветков. У маммиллярии они образуют венчик вокруг вершины.

Среди кактусов есть самоопыляющиеся: ребуции, нотокактусы, фраилеи и др. Но чаще для оплодотворения необходимо перекрестное опыление двух растений одного вида, полученных от разных родительских пар. В природе его осуществляют насекомые, колибри, летучие мыши. В культуре пользуются кисточкой или спичкой с накрученной ватой. Опылять лучше в полуденное время, повторяя процедуру ежедневно, пока не увянет цветок. Чтобы повысить вероятность одновременного цветения двух экземпляров, надо иметь не меньше трех кактусов данного вида. Если интервал между их цветением составляет около 1-2 недель, можно попытаться сохранить пыльцу от зацветшего первым растения в холодильнике при низкой влажности воздуха.

Существует способ успешного самоопыления кактусов, для чего сначала на пестик наносят пыльцу далекого в систематическом отношении вида, а затем собственную. Происходит оплодотворение, правда, семян получается меньше.

В случае удачного опыления нижняя часть трубки околоцветника начинает утолщаться. Плоды, завязавшиеся в первой половине лета, к концу сезона созревают и легко отделяются от стебля. Если опыление произошло позже, и плод к осени не поспел, растение лучше перенести в теплицу с подсветом, иначе семена не дозреют.

Плоды у кактусов шаровидные, овальные или удлиненной формы и имеют различную окраску: красную, желтую, зеленую, коричневую, фиолетовую. У маммиллярии и мелокактусов они образуются внутри стебля и после созревания выталкиваются наружу. У первых этот процесс нередко длится до года. Семена могут полностью занимать внутреннее пространство плода и прикрепляться к его стенкам семяножками (гимнокалициумы) или располагаться там свободно (неочиления). Плоды у опунций, эхиноцереусов заполнены желеобразной массой. У некоторых видов она имеет приятный вкус и пригодна в пищу.

Семян в одном плоде у разных кактусов может быть от нескольких штук до 1500. Они различаются размерами и формой. Самые мелкие у пародий, ацтекиумов, стромбокактусов (десятые доли миллиметра). Встречаются неправильно-шаровидные или вытянутые семена, блестящие или матовые, коричневого или черного цвета, с микроскопическими бугорками на поверхности. Нередки случаи, когда часть семян прорастает уже внутри плода. У одних кактусов всхожесть сохраняется 1-2 (ребуция, турбиникарпус), у других 3-4 года. Есть виды, у которых сразу после созревания семена имеют низкую всхожесть или не прорастают совсем. Всхожесть становится высокой приблизительно через год (Gymnocalycium michanovichii, Mammillaria zeilmanniana, Melocactus bahiensis) и сохраняется иногда до 20 лет. Семена нужно держать в холодильнике. У крупных, имеющих твердую оболочку, часть ее перед посевом осторожно удаляют или с нее соскабливают верхний слой. Семена высокогорных видов не прорастают без предварительной стратификации (низкотемпературная обработка).

Специфические особенности цветков, плодов и семян позволяют наиболее достоверно определять принадлежность кактусов к тому или иному роду и виду.

О. Р. Глезеров
Взято из журнала «Цветоводство»

Из опыта опыления кактусов

Большинство представителей этого семейства для завязывания полноценных семян нуждается в перекрестном опылении, для которого используют не менее двух растений одного вида. К сожалению, даже при наличии нескольких экземпляров время цветения у них далеко не всегда совпадает.

Но есть способ «обмануть» природу и получить всхожие семена, имея лишь одно цветущее растение. В этом случае поможет густая прозрачная жидкость, появляющаяся весной над или под ареолами у некоторых видов кактусов. Окунаю в нее кончик остро отточенной спички и поддетую капельку наношу на пестик цветка, а через 2-3 минуты стряхиваю на него пыльцу того же цветка. Плод обычно завязывается, и образуются полноценные семена.

А. Максимов
Взято из журнала «Цветоводство»

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz