Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Прививка на хладостойкие подвои

Milan Kurka.

В этой я обсужу мой опыт прививок родов Pediocactus (включая Navajoa, Pilocanthus и Utahia), Sclerocactus (включая Toumeya) и Austrocactus. Хотя холодостойкие кактусы стали вновь популярными растениями в последние годы, эти три рода все еще считаются «трудными» при выращивании их на собственных корнях и, в особенности, при холодном влажном климате. Вот почему большинство из этих кактусов в Европейских коллекциях, в основном, встречаются привитыми. Обычно при этом используется классический «теплый» — нехладостойкий подвой и лучшие результаты получаются при прививке на Eriocereus jusbertii. Единственный и главный недостаток в таких прививках — это то, что привитые растения теряют свою хладостойкость, и подвои должны культивироваться при условиях, которые могут быть не идеальными для привоя.

Идеальный подвой для хладостойких кактусов должен иметь такие же качества, как и нехладостойкий подвой: он должен быть сильным, долгоживущим, легко размножаться, и процесс прививки на него должен быть несложен. Есть только одно добавление, но очень важное — он должен быть холодостойким. Подвой должен быть по крайней мере так же стоек, как и сам привой.

Лично я должен сказать, что мне уже не надо искать такой идеальный подвой для холодостойких кактусов. Подвои, которые обсуждаются в этой статье, работают хорошо, когда учтены их индивидуальные характеристики. Они тестировались в коллекции в Plzne, в западной части Чешской Республики, при следующих климатических условиях, измеренных на метеостанции Sofronka:

  • Высота, над уровнем моря 350 м
  • Среднее годовое кол-во осадков 56 см
  • Среднее годовое кол-во солнечных часов 1280
  • Мин. температура -27,5­С (22.12.1969)
  • Макс. температура +40­С (27.07.1983)
  • Наибольшая толщина снежного покрова 33 см (была 11.11.1969 и 06.03.1970)
  • Каждую зиму сильные морозы (около -20­С) продолжаются от одной до трех недель.

Наиболее часто используемыми хладостойкими подвоями являются более морозостойкие опунции. Они очень легко переносят холода, устойчивы против болезней, быстро растут и легко размножаются. Процесс прививки прост, и дальнейший рост почти всех членов выше упомянутых родов быстр, но некоторые миниатюрные кактусы растут ненормально большими. С другой стороны, такие растения продуцируют намного больше цветков (и семян), чем те которые не привиты. Большинство морозостойких опунций имеют две черты которые обычно не упоминаются, но которые могут быть негативными с точки зрения коллекционера. Обе черты происходят из стратегии выживания этих опунций. Первое — это то, что они зимой наклоняются к земле, что помогает им защититься от экстремально низких температур при помощи снежного покрова закрывающего их, а также возможности уловить некоторое кол-во тепла исходящего от почвы, даже во время сильных морозов. Однако, когда хорошо растущий привой с сильными колючками начинает опускаться, он часто повреждает этими колючками соседние растения. Оттепель с высокой влажностью воздуха и низкими температурами — наихудшее время для инфицирования поврежденных растений грибковыми заболеваниями.

Каждый кактусовод, вероятно, знаком с последствиями — бесформенная, колючая, коричневатая масса и только этикетка указывает вам, что здесь был, к примеру, Pediocactus sileri, который исчез даже не попрощавшись. Это ситуация может быть преодолена использованием очень низкого подвоя (маленькие кусочки от большой опунциевой лепешки, но не места их присоединения) и поддержкой привитого растения камнями по бокам.

Вторая черта — то, что членики опунции живут только сравнительно короткий период. Более молодые членики дают цветы, новые членики и побочные корни, в то время как старые членики отмирают. Такая манера роста позволяет опунциям расширять их колонии естественным вегетативным размножением. Это полезно для самого растения, но плохая новость для привитого растения. Привои процветают первые несколько лет, развиваясь в прекрасные экземпляры, служа источником радости — до тех пор пока однажды весной подвой не умрет. Весной привои сильно обезвожены после периода зимнего отдыха и обычно появления бутонов и, поэтому, как переукоренение, так и перепрививка — трудны и обычно растения теряется полностью. Это случается со всеми привитыми так растениями, в течении 5-10 лет, в зависимости от привитого вида. Это типично даже для Opuntia fragilis, которая широко рекомендуется как холодостойкий подвой. По моему мнению, этот дефект дисквалифицирует использование опунции в качестве подвоя для применения кактофилами. К счастью, имеются некоторые клоны среди морозостойких опунций у которых старые членики древеснеют и утолщаются с возрастом, и эти клоны — очень хорошие подвои. Они легко отличаются среди старых растений, они выглядят более высокими, нежели чем широкими, и их старые членики толстые, широко-элептические или даже круглые в поперечники и покрыты рыжеватой или коричневатой коркой. Эти клоны могут применяться как хороший подвой на многие годы. Они могут принять поливку очень рано весной, когда температура в течении дня 10-15°С, но ночью падает до заморозков. Это особенно важно для рода Pediocactus, растения этого рода нуждаются в воде в это время и, если они ее не получат, то сбрасывают бутоны. Сама по себе прививка проста, и опунции могут быть использованы для прививки даже в течении зимы. Это важно когда температура низка. Прививка между 10-20°С дает лучшие результаты, т. е. успешны почти на 100%.

Если температура в течении двух дней после прививки превышает 24°С — результат плох, успех наступает только примерно в 50% случаев. Растения, привитые на опунции, превосходно растут, когда они высажены непосредственно прямо в грунт. Когда они посажены в горшок, то он должен быть огромным со сравнительно тяжелой почвой.

Другая группа морозостойких подвоев — это морозостойкие эхиноцереусы. Все они из нижеупомянутых легко принимают привои. Они также становятся низкорастущими в течении нескольких лет после прививки и могут быть заглублены в землю, так что бы привой казался растущим на собственных корнях. Эти подвои не позволяют кактусам расти в течении жарких летних месяцев. Отсутствие летнего периода отдыха — это главный фактор в ответе за ненатуральный вид привитых морозостойких растений.

Недостаток эхиноцереусов — в их медленном размножении (почти все необходимо получать из семян) и иногда в повышенной чувствительности их корней. Срезанные верхушки этих подвоев дают корни с трудом, даже когда используются спец. гормоны для их укоренения. Морозостойкие эхиноцереусы легче всего убить летним теплом, особенно в сочетании с влажной почвой вокруг их корней. Ткани всех эхиноцереусов, используемых как подвои, довольно мягкие, поэтому техника прививки должна учитывать этот факт.

Наиболее испытан Echinocereus chloranthus. Только одна популяция этого вида, достаточно устойчива для нашего климата. Прививки сделанные на растениях этого вида растут не очень быстро и формируют отличные колючки и легко цветут. Этот подвой лучше растет в маленьком горшке. Земляную смесь надо подбирать, так как корни этого вида иногда легко загнивают. Довольно трудно переукоренить растения привитые на этих подвоях, когда подвои теряют корни. Это отличные подвои для большинства видов Sclerocactus и Pediocactus. Neolloydia (Echinomastus) jonstonii не растет на нем вообще.

Для миниатюр превосходен Echinocereus viridiflorus из-за того, что он сам миниатюрен. Он очень морозостоек, но довольно чувствителен к теплу. Дополнительно тестировались как подвои E. reichenbachii и E. triglochidiatus. Предварительные результаты обнадеживают, но требуется больше времени для вывода окончательного итога. Селекция сильных и не деткующихся фенотипов внутри этих широко вариабельных видов кажется существенно необходимой.

Echinocereus reichenbachii, вероятно, наиболее тепловыносливый из всех обсуждаемых видов. Как подвоя, его качества напоминают E. chloranthus, но E. reichenbachii более заморозкоустойчивый. Корни E. triglochidiatus более сильные, и прививка на этот подвой наилегчайшая из всех эхиноцереусов из-за его редких колючек. Он очень морозостойкий.

Есть и другие морозостойкие подвои, рекомендуемые разными авторами. Beaston рекомендует использовать как подвой Pediocactus simpsonii var. simpsonii (помимо Echinocereus viridiflorus) для Pediocactus nigrispinus. При наших условиях сеянцы этих обоих подвоев хорошо растут в маленьких горшочках в одинаковой земляной смеси. Единственное отличие — у последнего слегка более короткий осенний период роста. Относительное число семян даваемое Pediocactus simpsonii может быть дополнительным фактором против широкого использования этого растения в качестве подвоя.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz