Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

О прививках

из книги Лобко В. Д.: «Ваши зеленые ежики».

В традиционном комнатном цветоводстве принято выращивание цветочных и декоративных культур как корнесобственных растений. Это естественно, так как чаще всего выращиваются акклиматизированные или отобранные в результате практики виды. Кактусы, которые попадают в комнаты, редкие или более распространенные, известные давно или новинки — почти все без исключения остаются дикими растениями. Только благодаря их способности к выживанию мы получаем возможность содержать в обычных комнатных условиях сотни разнообразных видов. И, тем не менее, сберечь растение, помочь ему нормально развиваться и цвести не всегда удается даже опытным любителям.

В оранжерейных условиях возможна корнесобственная культура и нормальное развитие многих кактусов. Но и в этих условиях перед специалистом рано или поздно встает проблема успешного культивирования трудных в выращивании видов или сохранения редкостей и новинок. Вот тогда и приходится на мощный неприхотливый кактус прививать нежное или погибающее растение.

В любительской практике к прививке прибегают довольно часто. Этот способ используют для подращивания маленьких сеянцев и отростков, для содержания трудных в выращивании, спасения погибающих кактусов и для размножения редких или новых экземпляров. Обычно прививают верхушечную часть растения, но в определенных случаях для прививки используют отдельную ареолу, боковую часть кактуса с ареолами или нижнюю его часть (прививка "кверху ногами").

Привоями могут быть самые разнообразные виды, а в качестве подвоев используют лишь небольшое число кактусов: в домашних условиях эхинопсисы, эриоцереусы, селеницереусы, гилоцереусы, цереусы, трихоцереусы, перескиопсисы, опунции.

Обычно новички редко занимаются прививкой, и, наверное, ни один любитель не начинал с того, что собирал подвои, а затем уже коллекционные растения. И только потери ценных экземпляров, медленный рост многих кактусов, плохие условия содержания коллекции и другие причины со временем ставили любителей перед необходимостью прививать. Так не лучше ли с этого начинать, используя временную прививку как способ формирования коллекции. Многие из привитых растений повзрослеют уже через несколько месяцев после прививки, некоторые даже зацветут. Для начинающего любителя это гораздо более отрадная картина, чем вид сидящих на месте, не цветущих и гибнущих кактусов. Некоторые подвои можно развести вегетативно или из семян очень быстро, и уже, через несколько месяцев для прививок будет хороший их запас.

Прививать приходится растения разных форм и размеров на разные подвои. Соответственно и способов прививки существует достаточно много.

Процесс прививки состоит из двух стадий. Во время первой после образования каллюса на срезах происходит «склеивание» клеток каллюса привоя и подвоя. Затем в слое соединившихся тканей формируются проводящие сосуды, образуется сосудистая связь привоя и подвоя. Наиболее успешной будет прививка в случае совпадения диаметров колец проводящих сосудов у привоя и подвоя. Такое совпадение бывает не всегда и обычно не случается при микропрививках. Эффект прививки в таком случае будет определяться площадью совмещения проводящих пучков. При быстром и качественном выполнении прививки кактусы срастаются на большей поверхности среза. В случае не совсем удачной прививки, когда под привой попадает воздух и сильно окисляется сок кактусов либо почти не совмещаются проводящие пучки, срастание и образование проводящих сосудов может быть в одной или нескольких точках.

Перед началом прививки нужно подготовить инструменты и необходимые материалы, обеспечить чистоту рабочего места. Привои срезают острым тонким ножом из нержавеющей стали, надрезы на тонких, с небольшими колючками подвоях делают лезвием безопасной бритвы. Нож или бритву необходимо предварительно продезинфицировать спиртом; прививая подгнившие кактусы, дезинфекцию проводят после каждого среза. Для удаления окислившегося сока с поверхности режущего инструмента понадобятся вата или салфетка. Следует также иметь коробку из пластмассы или другого материала с прозрачной крышкой либо полиэтиленовый мешок — их используют как микропарничок, в котором готовят подвои для прививки и содержат привитые растения. Размер парничка зависит от числа прививок, но не должен быть очень большим.

Следует также подумать о способе, при помощи которого привой будет прижат к подвою. Схемы различных приспособлений для прививки публиковались в разных изданиях о кактусах. Не всегда простые в изготовлении, предлагаемые конструкции обладают двумя общими недостатками: они, во-первых, не универсальны, а во-вторых, рассчитаны на прививку одного экземпляра. Для нескольких одновременных прививок требуется и несколько станочков. Понятно, что широкое распространение получили другие способы прижима, найденные изобретательными любителями. Эти способы весьма разнообразны и требуют применения простых предметов: резинок, ниток, пружинок, грузиков, ниток с грузиками и их комбинаций. Изготовление приспособления из ниток с грузиками сложнее, чем, скажем, нарезание колечек из резиновой трубки, но колечки используются всего 1-2 раза, в то время как первое приспособление долговечно. И все же, по-видимому, предпочтение следует отдать резинке, так как пользоваться ею более удобно.

Многие пособия по выращиванию кактусов рекомендуют после прививки присыпать поверхность дисперсной серой или алюминиевым порошком. Опыт автора показывает, что такая мера в большинстве случаев излишняя, так как, если на срез не попадает влага, он быстро подсыхает и покрывается плотной корочкой и без присыпки.

Подвои для прививок, как правило, хорошо укорененные и растущие, предварительно обильно поливают и помещают в парничок или полиэтиленовый мешок. Там их выдерживают в течение 10-12 часов, а при необходимости и большее время. Подготовленный для прививки подвой обрезают на нужной высоте (прививки для подращивания на подвоях типа эриоцереуса делают высокими, постоянные прививки лучше выглядят на низких подвоях). Не стоит излишне обрезать растение, так как, возможно, его придется повторно готовить для прививки. На срезе ножом формируют выпуклость — не слишком большую, иначе прививка выглядит не эстетично. Выпуклость необходима для того, чтобы поверхность среза не втянулась внутрь, из-за чего контакт проводящих сосудов привоя и подвоя не произойдет. По этой причине часто таким же образом готовят и привой. Поверхность среза сильнее втягивается у толстых подвоев (например, у эхинопсиса), поэтому у таких растений ее делают более выпуклой. Иногда с толстыми подвоями поступают следующим образом. Срез подсушивают несколько часов, после чего растение помещают в коробку или полиэтиленовый мешок на такое время, которого достаточно, чтобы стебель наполнился соком, а втянувшаяся поверхность среза снова стала выпуклой (обычно на день-два).

Когда подготовка растения закончена, можно приступать непосредственно к прививке. На подвое одним движением ножа или бритвы срезают тонкий слой ткани, не сдвинув его со стебля, чтобы предохранить поверхность среза от окисления. После этого делают срез на привое. Если прививаемое растение мало, его оставляют на ноже; на большом привое тоже можно оставить защитный слой ткани. Теперь необходимо быстро, сместив защитные слои, скользящим движением надвинуть привой на подвой.

Важно предварительно заметить местоположение проводящих пучков подвоя и привоя, чтобы потом вслепую совместить их. Если кольца проводящих пучков не совпадают, то привой нужно расположить таким образом, чтобы совместились как можно большие площади проводящих сосудов (не совпавшие пучки оказываются внутри большого кольца). Если диаметр кольца проводящих сосудов у подвоя меньше, чем у привоя, то в этом случае не совпавшие сосуды должны находиться внутри кольца проводящих пучков привоя. Когда прививают на селеницереусы и гилоцереусы, у которых диаметр кольца проводящих пучков мал, важно только не промахнуться, особой точности здесь не нужно. Обычно в таких случаях привои помещают в центре среза, если расположение пучков проводящих сосудов обычное и они не сдвинуты в сторону. Таким же образом нужно поступать и прививая на перескиопсис. Здесь главное — закрепить привой, его расположение на подвое менее важно.

Помещенное на подвой растение необходимо закрепить. Если для прижима используют резинки, то одну из них подводят под донышко горшочка с подвоем, растягивают и накладывают на привой. Важно, чтобы натяжение резинки с двух сторон было одинаковым. Если привой не сдвинулся, горшочек поворачивают и вторую резинку перпендикулярно первой таким же образом накладывают на привой. Прижим резинок не должен быть очень большим, иначе привой будет соскальзывать с подвоя, а резинка может придавить точку роста привоя. После закрепления резинок привой нужно слегка прижать пальцем и повращать, чтобы удалить пузырьки воздуха в месте контакта. Если прививку делают на тонкое и высокое растение и есть опасение, что привой соскользнет, то резинки нужно стянуть ниткой у основания привоя. После этого прижим нужно усилить дополнительными резиновыми колечками, которые тоже можно закрепить у основания стебля подвоя. При соблюдении указанной последовательности обычно удается избежать соскальзывания привоя и вторичной прививки.

Сложности могут возникнуть при прививке высокого отростка или сеянца. В таком случае к подвою после того как наложены первые резинки, можно прикрепить нитками на уровне привоя несколько деревянных палочек или спичек с отрезанными головками. Такая «ограда» не позволит привою соскочить даже после накладывания более основательных повязок.

Привитое растение помещают в парничок (коробку для прививок или полиэтиленовый мешок), который устанавливают в тепличку или теплое, но не солнечное место. В теплых и влажных условиях у некоторых подвоев могут сильно набухнуть ткани срезов, поэтому места прививки необходимо осматривать дважды в день, чтобы вовремя перевести растение на более сухой режим. Если прививка была выполнена правильно, то растения достаточно подержать в парничке 1-2 дня. При необходимости (прививка на перескиопсис, микропрививки и др.) они могут находиться в парничке и дольше. Срастание начинается через несколько дней, и обычно через неделю уже видно, удалась ли прививка. Повязки с маленького привоя можно снимать на следующий день, но лучше дождаться признаков его роста или убедиться, что срастание наступило. С крупных растений резинки лучше снимать, как только начнется рост привоя.

Не следует торопиться выставлять привитое растение на солнце. Тепличка с люминесцентными лампами, подоконник, притенённый парничок на балконе — лучшее место для него на первое время. Постепенно приученное к солнцу растение можно недели через две-три после начала роста ставить в обычные условия. Если прививку производили зимой, то какое-то время растения подращивают в тепличке, а затем их можно ставить на отдых, забирая при необходимости в тепличку. Если нужно, растение подращивают в тепличке, прививают повторно и содержат в том же режиме, пока не наступит весна, когда привитые растения можно растить на подоконнике.

Признаки неудавшихся прививок: появление отростков на подвое, увядание привоя, появление корешков на привое. Это не обязательные признаки, так как, например, сильно растущие подвои (гилоцереус, селеницереус, эхинопсис, перескиопсис) обычно дают отростки еще до начала роста привоя. Если привой не высох, прививку необходимо как можно раньше повторить, а если он успел укорениться, то его можно перепривить, но иногда целесообразнее высадить.

При необходимости, например когда отсутствует подвой, можно прививать и на не укоренённые черенки. Такой подвой с прижатым привоем тоже помещают в коробку или мешочек на несколько дней, а затем укореняют.

Временные прививки делают на срок эффективного действия подвоя или на время подращивания растения. После этого растения перепрививают или укореняют.

Содержат привитые растения в период вегетации в соответствии с требованиями подвоя. Зимовка должна быть холодной, если это возможно для растения, чтобы остановить рост, как привоя, так и подвоя. При теплой зимовке явно истощившийся подвой поливают.

Что касается микропрививок кактусов, т. е. прививок молодых сеянцев, маленьких отростков, ареол с кусочками ткани, то принципиальных отличий их от обычных прививок нет, но требования к выполнению этой операции и чистоте гораздо выше. Сеянцы медленнорастущих видов и те, которые необходимо привить, можно использовать уже на следующий день после прорастания. Прививки все же будут более успешными, если взяты растения в возрасте нескольких недель. Срезы делают лезвиями безопасных бритв перпендикулярно к оси сеянца или наискось в случае прививки высоких сеянцев. Прижим осторожный с помощью тонких резинок или, что лучше, с помощью полосок особо тонкой резины. Обязательным является последующее содержание привитых растений в коробке или мешке при температуре 25-30°С и не очень высокой освещенности, регулярное проветривание. Уже через несколько дней нетрудно определить результат прививки. Если она оказалась успешной, привитой кактус через две-три недели после того, как он тронулся в рост, помещают в тепличку открытым. Подросшее растение перепрививают или укореняют.

Прививку ареол осуществляют в том случае, если привить или размножить кактус обычным путем не удается или нецелесообразно. Сосочки прививать легче, низко сидящую ареолу необходимо вырезать с кусочками ткани. Часто практикуют косой срез сосочка. Отростки появляются из ареолы или у основания привитого сосочка через несколько недель, месяцев или даже лет после прививки. Прививка ареолой — удобный способ размножить погибающее растение, у которого центральные сосуды затронуты гнилью. Лучше для прививки использовать молодые части растения, но у некоторых кактусов прививаются и дают отросток и старые ареолы.

Для микропрививок в качестве подвоев используют эхинопсисы (универсальный и наиболее приемлемый в таких случаях подвой), селеницереусы, гилоцереусы, перескиопсис и молодые сеянцы цереусов. При микропрививках на перескиопсис необходимо срезать стебель у верхушки в том месте, где его диаметр совпадает с диаметром стебля привоя. Ареолы на перескиопсис можно прививать и ближе к средней части подвоя.

Необходимо еще остановиться на вынужденной прививке подгнивших снизу кактусов. Как правило, проводящие сосуды таких экземпляров поражены гнилью до самой верхушки. Если гниль еще не успела распространиться, растение можно привить на любой подвой, если же при каждом новом срезе заметны слабые следы гнили, нужно попытаться привить кактус на гилоцереус. В последнем случае привитое растение нельзя помещать во влажные и теплые условия.

Пораженный крупный сеянец или взрослое растение вообще не следует прививать. У кактуса необходимо отделить явно подгнившие части корней и стебля, не затрагивая корней и стебля со следами поражения в проводящих пучках. Срезы полезно присыпать дисперсной серой или порошком хинозола, а сам кактус необходимо поставить на сухое укоренение.

Едва ли не самым важным моментом прививки является правильный выбор растения-подвоя. Одни кактусы быстро истощаются после прививки, другие — более выносливы, наиболее же долговечна прививка на растениях, которые дают возможность привою вскоре развиться до такой степени, что сами начинают питаться за его счет. Иногда в результате несовместимости тканей подвой отторгает привитое растение. Этот аспект прививки обязательно нужно иметь в виду, так как отторгнутый привой не всегда удается спасти. Ниже перечислены кактусы, наиболее часто применяемые в практике в качестве подвоев.

Эхинопсис. Некоторые виды этого рода, распространенного от северной части Боливии до юга Аргентины, в Парагвае, Уругвае и на юге Бразилии, являются самыми частыми кактусами в комнатах. Попав в Европу, эхинопсисы, дающие «деток» и нетребовательные в культуре, стали быстро распространяться и перекочевали из коллекций в дома любителей цветов. Трудно отыскать уголок в нашей республике, где бы, пусть и не в каждом доме, на окне не виднелось знакомое растение с плотной кожицей, мощными колючками и выводком «кактусят» на стебле или рядом в горшке. Первая встреча с кактусом — как правило, встреча с эхинопсисом. Поэтому в любом самом маленьком хозяйстве любителя всегда найдется несколько «деток» этого растения, которые можно использовать в качестве подвоев. Лучше, однако, брать для этой цели сеянцы. Их выращивают из семян выносливого Е. eyriesii или гибридных эхинопсисов. Семена можно заказать либо получить свои, опылив перекрестно два Е. eyriesii или другие разновидности. Чистота вида здесь роли не играет, все же лучше использовать гибриды Е. eyriesii, имеющие короткие колючки и более удобные поэтому для прививок. Семена эхинопсисов всходят дружно, и сеянцы интенсивно растут в тепличке и на окне.

При использовании «деток» нужно выбирать здоровые, быстро растущие отростки. Хорошо, когда они отдохнут на зимовке и наберутся сил.

Эхинопсис обладает несколькими очень важными свойствами: принимает на себя практически все привои, позволяет прививать низко, так как камбий его долго не деревенеет, обеспечивает быстрый рост привитого растения и его раннее цветение. Этот подвой удобен в первую очередь для подращивания многих видов кактусов, на нем можно производить микропрививки.

Растения, которые впоследствии снимают с эхинопсисов, укореняются быстрее и легче, чем снятые с других подвоев. Правильно подготовленный эхинопсис превращает за 1-2 сезона привитый сеянец или отросток во взрослое растение, которое часто зацветает. Эхинопсис пригоден для долговременной прививки ариокарпуса и близких ему кактусов (астрофитум, корифанта, анцистрокактус, телокактус и др.).

В то же время этот подвой имеет и ряд недостатков. Он истощается под многими привоями, обрастает «детками», легко поражается червецом во время зимовки и, сильно ослабев весной, погибает. Объясняется это тем, что эхинопсис, имея густую сеть мелких всасывающих корешков, не развивает мощных стержневидных корней и нуждается поэтому в регулярном поливе, питательной земле и влажной среде, чтобы постоянно питать привой.

Посуду для посадки необходимо брать большую, так как здоровый кактус быстро развивает корни и заполняет ими весь объем. Выращивать эхинопсисы следует в слегка притенённой тепличке на балконе или в комнате на теплом, светлом подоконнике.

Круглые, выросшие на солнце растения, хотя и закалены, не очень удобны для прививки, так как их приходится срезать почти пополам, пока доберешься до проводящих волокон. Несколько вытянутые экземпляры, у которых камбиальное кольцо располагается близко к верхушечной части, можно использовать дважды, если срезать их посередине и укоренять верхушку. Считается, что более эффективной оказывается прививка на макушечную часть эхинопсиса, где камбиальное кольцо сужается и где, последовательно срезая слои ткани, можно легко подобрать нужный его диаметр, совпадающий с соответствующей частью привоя. Камбиальное кольцо у эхинопсисов сравнительно широкое, и поэтому на него можно прививать крупные отростки, сеянцы и даже взрослые растения.

При высоком обрезании подвоя иногда появляется отросток не из боковой ареолы, а из камбиального кольца. Этот отросток может столкнуть привой или даже повредить его. Но явление это редкое, на сотни прививок приходятся единичные случаи подобного рода. Все же из-за такого свойства эхинопсисов многие авторы советуют низко обрезать подвой.

Прививку нужно производить чистыми инструментами, поскольку грибковая инфекция — наиболее распространенная причина неудачной прививки на эхинопсис. Особенно чувствительны поверхности срезов осенью и зимой, в результате чего не только погибает привой, но и подвой поражается и не годится для повторного использования. На эхинопсисы можно прививать в обычных условиях. Пользуясь полиэтиленовым мешочком, коробкой для прививок или тепличкой, следует помнить, что свежепривитое растение не должно находиться во влажной атмосфере несколько дней подряд, так как ткань на срезах сильно набухнет и прививка будет испорчена. Срез подвоя необходимо контролировать ежедневно. «Схватывание» привоя и подвоя наступает быстро, поэтому резинки с привитых сеянцев и сочных отростков можно снимать уже через день-два. Подросшие растения снимают с эхинопсисов через два-три года, если только до этого они не истощат подвой. Укоренять привои лучше в конце лета, ставя их на зимовку без корней, либо, если видно, что подвои до весны не выдержит, — в январе или феврале, используя для вегетирующих привоев стимуляторы.

Селеницереус. Разные его виды происходят в основном из Центральной Америки и Мексики. Это эпифитные растения, лучше всего чувствующие себя в теплой, влажной среде. Применение в качестве подвоев ограничивается в основном малым диаметром плетевидных побегов. Селеницереусы являются универсальными подвоями, и любители используют разные их виды. В отечественной практике используются S. macdonaldiae и несколько других, часто не определенных, видов.

Селеницереус легко размножается черенками. Наиболее пригодны для этих целей побеги, выросшие при яркой освещенности не в очень тепличных условиях или даже на солнце. Почва необходима рыхлая, с увеличенным содержанием органики. Хорошо укорененный черенок — выносливый подвой, принимающий самые различные сеянцы и отростки и обеспечивающий отличный рост привитым растениям. Маточники селеницереуса дают прекрасные черенки в течение нескольких лет.

Недостатками этого растения являются небольшой диаметр стебля и камбиального кольца, ограничивающий размер привоев, а также чувствительность к сильному солнцу, иногда долгое и капризное укоренение. Но зато на Селеницереус можно прививать круглый год в комнатных условиях без теплички, он быстро размножается отростками, на нем прививаются даже очень вялые сеянцы или отростки. Зимовка подвоя допустима при довольно низкой температуре (5-10°С).

Эриоцереус. Некоторые виды этого рода, происходящего из Бразилии, Парагвая, Уругвая и Аргентины, также являются традиционными подвоями в любительской практике. Побеги растений достигают нескольких сантиметров в поперечнике, благодаря чему их можно применять как долговременные подвои. Некоторые эриоцереусы чрезвычайно изменчивы, на одном и том же стебле количество ребер и их форма, число колючек, их длина и расстояние между ареолами могут быть совершенно различны, поэтому часто не знают, с каким конкретно видом имеют дело. Растения быстро размножаются вегетативно и из семян (семена можно заказать в кактусовом питомнике в г. Юрмале). При вегетативном размножении обычно отбирают маточники, дающие крепкие отростки с малым числом колючек, и разводят именно эти кактусы. Действительно драгоценным подвоем является Е. jusbertii, который легко узнают по толстым коротким колючкам, как у Echinopsis eyriesii.

Лучшие подвои получаются из экземпляров, выросших на солнце и свежем воздухе, при условии, что они были обеспечены достаточным количеством влаги. Легкое притенение способствует ускорению роста. В тепличке эриоцереусы растут исключительно быстро, но качество их как подвоев невысокое, так как они мягкие и менее выносливы. Толстые, сильные отростки можно получить с маточников, привитых на толстый цереус, эхинопсис или опунцию. Будущий подвой также можно привить и подрастить в течение одного-двух сезонов.

На эриоцереусы для подращивания и постоянного ращения прививают разные виды кактусов. В сухом воздухе комнат прививки на эриоцереусы часто не удаются. Между подвоем и привоем образуется черная пленка окислившегося сока, срастание не наступает, и привой либо засыхает, либо, если он достаточно большой, пускает корешки. Растения некоторых родов все же прививаются нормально, в их числе эхиноцереусы, гимнокалициумы, вейнгартии, некоторые опушенные цереусы и другие.

Чтобы избежать ложной прививки, необходимо подбирать привой и подвой одинакового диаметра, но лучше всего применять микротепличку из полиэтиленового мешка или коробку для содержания привитых растений. Результаты прививки растений, которые постояли день-два в таких условиях, бывают успешными почти в 100 процентах случаев. Эта простая мера несомненно лучше, чем те, на которые указывается в весьма противоречивых рекомендациях, встречающихся в литературе: прививать при низкой или, наоборот, при высокой температуре, при сухой или, наоборот, при влажной погоде, не прививать зимой и т. д. Важно, однако, не держать несколько дней подряд привитые растения во влажной, теплой среде, так как сильно набухшие ткани могут помешать срастанию.

Чтобы прививка на эриоцереус получилась эффективной и долговечной, следует учитывать происхождение и требования привоя в связи с некоторыми особенностями подвоя. Многие эриоцереусы имеют ярко выраженный осенний и зимний период отдыха, когда их не заставишь тронуться в рост даже в тепличке. Это, однако, не мешает прививке, и ее можно производить зимой, только нужно учитывать, что хороший рост и развитие привоя наступает с началом роста эриоцереуса. Прививка видов, лучше растущих осенью, часто бывает негармоничной, так как привой «молчит», когда эриоцереус находится в полном росте, и пытается расти, когда подвой уже замер. Эриоцереусы — теплолюбивые подвои, поэтому прививать на них морозоустойчивые виды и те кактусы, которые требуют холодной зимовки, нецелесообразно. Все же процент таких негармоничных прививок сравнительно невелик. Удавшаяся прививка выглядит достаточно эстетично и обеспечивает хороший рост привоя и его раннее цветение.

Перескиопсис. Род относящихся к опунциям кактусов, распространенных в Мексике и Гватемале. Растения внешне мало похожи на опунции и больше напоминают примитивные кактусы с хорошо развитыми листьями — перескию и родокактус. Они образуют кусты разной величины и формы, имеют листья, колючки и глохидии. Для прививок используют Р. velutina и Р. spathulatha, но, как показал опыт немецких кактусистов, растения других видов этого рода также пригодны в.качестве подвоев и обладают похожими свойствами. В отечественном кактусоводстве распространены различные формы Р. spathulatha. Внешний вид кактуса сильно меняется в зависимости от условий и состава почвы.

Перескиопсис является уникальным подвоем. Он годится для подращивания и в некоторых случаях для долговременной прививки сеянцев и отростков многих видов кактусов, удобен для микропрививок и для прививок ареол. Благодаря наличию листьев и сравнительно большой ассимиляционной поверхности Перескиопсис непрерывно в избытке подает привою питательные вещества и растительные гормоны, стимулируя быстрый и качественный его рост. На нем удается подращивать крошечные привои, которые вскоре украшаются крепкими колючками и хорошо опушаются. Многие виды, хорошо растущие на перескиопсисе, зацветают раньше, чем на других подвоях. Большинство солнцелюбивых кактусов на нем не вытягиваются в высоту в тепличках с люминесцентными лампами. Перескиопсис настолько сильно влияет на привой, что многие кактусы, вообще растущие одиночно, на таком подвое начинают куститься, у некоторых изменяется количество и форма ребер, бывают и другие изменения стебля.

Важным достоинством этого кактуса является возможность быстро размножать его в любых количествах черенками, причем вырождения растения не наблюдается. В подходящих условиях растет непрерывно и пригоден для прививок круглый год. Уход за ним очень прост. Научиться работать с этим подвоем должен каждый любитель.

Естественно, наиболее эффективно можно использовать перескиопсис, если не забывать о его недостатках. Малый диаметр побегов не позволяет использовать растение для прививки крупных отростков. Высокий и тонкий подвой, рано теряющий листья при плохом содержании, выглядит не эстетично. Привой часто обволакивает стебель перескиопсиса, и это затрудняет последующее укоренение растения. В период зимовки кактус под некоторыми привоями без полива погибает. При сухом и холодном содержании сбрасывает листья. Необходимо учитывать и то обстоятельство, что перескиопсис годится для прививки все же не всех видов кактусов. А результат частичной или полной тканевой несовместимости — медленный рост привоя, а то и полное отсутствие роста. На другом подвое за это же время растение выросло бы, и время не было потеряно. Некоторые кактусы, хотя и растут быстро на перескиопсисе, образуют вырожденные короткие колючки. Иногда привой начинает расти только через несколько недель или даже месяцев после прививки. В ряде случаев это связано с дефектами самой операции прививки, в других — является результатом болезни или генетической несовместимости. Если повторные прививки дают аналогичные результаты, то прививать такие растения на этот кактус нет смысла.

Летом перескиопсисы удобно выращивать, поместив плошки с растениями в притенённую тепличку на балконе. Хороших результатов можно добиться, выращивая их на сильно прогреваемом солнцем подоконнике в комнате. Для разведения необходимы маточники высотой 4-8 см. В хороших условиях они начинают давать 1-2 побега уже через несколько дней после укоренения. Не следует ждать, пока черенки достигнут больших размеров: при одностороннем освещении такой черенок начинает сильно изгибаться, и прививать на него будет неудобно. Срезают побеги длиной 4-10 см и, если стоит сильная жара, сразу высаживают для укоренения. При этом нужно решить, что предпочтительнее в конкретных условиях: групповая посадка или индивидуальная. Перескиопсисы лучше растут группой в больших плошках, но прививать лучше на содержащееся отдельно растение. Почвенную смесь готовят из листовой земли, торфа и небольшого количества песка. Целесообразной представляется обработка черенков гетероауксином.

Перескиопсис не боится переувлажнения, поэтому высаженные черенки сразу поливают. При осеннем или зимнем укоренении с поливом можно повременить несколько дней. Если какой-либо черенок все же подгнил, его нужно вынуть из земли, удалить испорченную часть, подождать несколько дней и снова укоренить. На теплом окне, в тепличке или в подходящей коробке с прозрачной крышкой (в полиэтиленовом мешке) укоренение наступает через несколько дней, и перескиопсис начинает быстро расти. В это время он нуждается в регулярном поливе, влажном воздухе и хорошем освещении. Открытое солнце сильно задерживает его рост, поэтому лучше комнатное содержание или слегка притенённая тепличка. Осенью и зимой подвои выращивают под лампами. Чтобы перескиопсис был достаточного диаметра, не тянулся в высоту, необходима хорошая тепличка на две-три люминесцентные лампы по 40 Вт и довольно большого объема во избежание перегрева (кактусы растут лучше, если тепличка плотно закрыта).

По достижении растениями высоты 2-16 см следует начинать их подготовку к прививке. Для этого выбранные подвои необходимо поместить в полиэтиленовый мешочек или коробку с плотно прилегающей крышкой, обильно полить, закрыть наглухо и установить на день в теплое место. Зимой их можно поставить наверх теплички, летом на не очень солнечное место, чтобы не было перегрева. Уже через несколько часов листья и стебель перескиопсиса нальются соком и отвердеют. Процент удачных прививок на таких подвоях гораздо выше чем, если прививать на вялые или не очень сочные растения. Если кактусы выращивались в отдельных горшочках, они готовы для прививки, а если сидят в общей плошке, любитель должен попробовать, сможет ли он привить растения на такие подвои.

На подготовленном перескиопсисе срезают пригодную для укоренения верхушку (2-4 см). Отросток или сеянец срезают так, чтобы получить привой высотой 2-6 мм, и оставляют на лезвии, которым тут же делают тонкий перпендикулярный срез на подвое. Привой сдвигают на перескиопсис и слегка закрепляют тонкими резинками. Чтобы предотвратить перенос вирусной инфекции, необходимо обрабатывать лезвие кипятком после каждой прививки (либо использовать достаточное количество лезвий). Привитые растения содержат несколько дней в закрытых коробках или мешках в теплом месте (например, в тепличке), а затем открыто под лампами или в затененном парничке (летом). Через две недели растения помещают в горшочки с большим количеством питательной смеси или, что предпочтительнее, высаживают группами в подходящие плошки. Летнее содержание — под пленкой, допустим полив удобрениями.

Традиционно растения, привитые на перескиопсисе, ставят на зимовку при температуре около 15°С и несколько раз за зиму поливают, чтобы подвой не засох и по возможности не потерял листья. Вместе с тем зимнее теплое и влажное содержание перескиопсиса мало подходит для привитых на нем солнцелюбивых кактусов. Определенным компромиссом было бы содержание таких растений зимой в более прохладных условиях без полива в прозрачных коробках или полиэтиленовом мешочке, где бы они не так теряли влагу. Со многими привоями, которые, видимо, питают перескиопсис водой, он хотя и теряет листья, но зимует при температуре около 10°C и ниже без полива, причем растения неплохо растут и цветут много лет.

Из эстетических соображений незачем держать выросший кактус на высоком перескиопсисе. Подвой следует срезать до длины 3-4 см, укоренить либо срезать до длины 2 см и высадить в землю с тем расчетом, чтобы и перескиопсис, и привой образовали корни. Здесь существует часто несовместимость требований к земле подвоя и привоя, поэтому такой способ укоренения годится для менее требовательных привоев, легко образующих корни.

Что касается вопроса о долговременности прививок на перескиопсисе, то опыт показывает, что многие привитые растения хорошо себя чувствуют несколько лет и цветут, хотя на 3-4-й год темпы их роста падают. В подходящих условиях прививки сохраняются в течение 7-10 и более лет.

Размножают растение, привитое на перескиопсисе, несколькими способами. Если привой растет столбиком, его срезают на нужной высоте и прививают или укореняют. Оставшийся пенек через некоторое время образует отростки, которые можно привить или укоренить. В случае, когда привой невысокий и существует опасность, что пенек высохнет, перескиопсис срезают у основания привоя и прививают пенек «кверху ногами» на другой подвои. Если же растение-привой совсем плоское и перепривить его, оставив пенек, нельзя, необходимо повредить у него точку роста. Появившиеся отростки можно укоренить либо привить. Последний способ особенно удобен для кактусов, вытягивающихся в высоту в тепличках под лампами. Их отростки на перескиопсисе сформированы, как правило, гораздо лучше, имеют хорошие колючки. Размноженный таким образом редкий кактус легче сохранить, имея запас крупных отростков.

Гилоцереус. Кустящиеся растения этого рода, имеющие обычно трехгранные побеги, распространены в Мексике, Центральной Америке и северной части Южной Америки. В качестве подвоя используют обычно Н. triangularis, H. guatemalensis и Н. trigonus, обладающие примерно одинаковыми свойствами. Они годятся как для подращивания кактусов, так и для долговременных прививок.

В литературе обычно указывается, что Гилоцереус пригоден для прививки всех видов кактусов. Это не совсем так, некоторые растения на гилоцереусе все же через некоторое время отторгаются. Правда, речь идет о нескольких конкретных случаях, которые возможно, и не влияют на общепринятое мнение об универсальности этого подвоя.

Гилоцереус легко черенкуется, не вырождается, обеспечивает очень быстрый рост хорошо привитого растения, почти не деформируя его; принимает привои на одеревеневшие срезы, что позволяет использовать старые, мощные, закаленные кактусы; привои на нем украшаются красивыми колючками и пухом и рано зацветают; прекрасно подходит для прививки бесхлорофильных форм и многих редких видов; наливается соком под привоем и дает возможность делать низкую, неприметную прививку. Главные недостатки: маленький диаметр камбиального кольца, что накладывает ограничения на толщину привоев; чувствительность к высокой температуре; необходимость теплого содержания, если он не был предварительно закален холодной зимовкой, не морозостойкость; требует рыхлой питательной смеси с большим количеством листовой земли и торфа, регулярного полива. Лучшие подвои — растения, выросшие при достаточном освещении, поэтому в домашних условиях их следует держать на подоконнике на солнечной стороне или на балконе в слегка притенённой тепличке. Побеги высотой 7-10 см укореняют, подсушив несколько дней. Если они долго не укореняются, их следует подержать некоторое время в полиэтиленовом мешочке или коробке для прививок — корешки образуются быстрее.

Технология прививки на гилоцереус обычна. Прививать можно в комнатных условиях в разное время года. Держать растение после прививки в микропарничке больше одного дня не следует, так как ткани среза у гилоцереуса быстро набухают и срастание ухудшается.

Подрастив привитое растение, его нужно либо укоренить, либо перепривить на постоянный подвой. Гилоцереус развивает хорошую корневую систему, вынослив, поэтому у постоянно привитых растений подвой можно укорачивать до 2-3 см и укоренять таким образом, чтобы прививка получилась незаметной.

Цереус. Эти крупные, на родине древовидные кактусы происходят из Вест-Индии и Южной Америки. Для прививок используют С. peruvianus, С. jamacaru, С. dayamii и другие виды. В наших условиях нет уверенности, с каким конкретно видом имеешь дело. Причина этого в том, что семена данных растений попадали к кактусистам обычно из южноевропейских ботанических садов, где разные виды цереусов высажены в грунт и перекрестно опыляются насекомыми. Очевидно, мы имеем дело с примерно одинаковыми по свойствам гибридами.

Используемые как подвои, цереусы имеют много достоинств, но не меньше недостатков, которые нужно учитывать при прививке. Растения быстро размножаются и легко выращиваются из семян (семена предлагает Общесоюзный семенной фонд). При вегетативном размножении у этих кактусов в отличие от эриоцереусов отростки получаются обычно даже большего диаметра, чем диаметр маточных растений. Цереусы хорошо укореняются, отлично растут и образуют мощную корневую систему. Для их нормального развития не требуется много солнца. Сеянцы и небольшие черенки можно использовать для подращивания кактусов, а крупные растения — для постоянных прививок. Последнее облегчается благодаря тому, что у цереусов большой диаметр камбиального кольца. Привои, особенно на крупных экземплярах, быстро развиваются, а некоторые обильно цветут. Прививки на цереусы хорошо удаются в сухих комнатных условиях и выглядят гораздо эстетичнее, чем на других подвоях. Для подвоев лучше выбирать зеленые цереусы, более устойчивые к холоду, чем красивые голубые.

Эти кактусы годятся для прививок ограниченного числа видов, что несколько снижает ценность их как подвоев в домашних условиях. Опыт любителей и информация в литературе свидетельствуют о том, что цереусы через год после прививки начинают отторгать привой. Чаще такое происходит с североамериканскими видами, но случается и с южноамериканскими. Выявить некую закономерность в этом, к сожалению, нелегко: бывает, что прививка обычно отторгаемого вида удается или отторжение наступает только через несколько лет. Начало отторжения тканей заметить трудно. Основной, но необязательный его признак — появление отростков на подвое. Привой обычно выглядит еще нормально и не отделяется от подвоя. Когда же привой пускает корни или заметно увядает, спасти его удается не всегда, так как отмершие ткани не только образуют слой между привоем и подвоем, но и находятся внутри привоя. Часто такая пробка заполняет все растение, живой ткани почти не остается. Поэтому цереусы лучше использовать для прививки южноамериканских столбовидных кактусов, для лобивий, ребюций, неочилений и неопортерий. Лобивии, ребюции и другие близкородственные кактусы на мощных цереусах цветут исключительно обильно.

Трихоцереус. Род, включающий растения различной величины и формы. Распространен от Эквадора до центральной части Аргентины и в Чили. Это традиционные в зарубежной практике подвои. У нас трихоцереусы для целей прививки применяются реже других видов из-за недостатка семян. Наиболее популярен легко размножаемый вегетативно Т. spachianus, но он в прививках сильно обрастает «детками». Все же это один из немногих трихоцереусов, доступных большинству любителей.

Благодаря выносливости, красивому, крупному, сочному стеблю, мощным корням, способности принимать почти высохшие привои трихоцереусы являются лучшими постоянными подвоями для многих кактусов. На эти растения можно прививать в любое время года. Почва нужна питательная, света требуется много.

Методика прививки и содержание привитых растений обычные. Исключением является содержание привитых на Т. spachianus и близком ему Т. schickendantzii растений. Зимой, если подвой начинает истощаться, его необходимо полить, чтобы предупредить необратимее истощение. В связи с тем что Т. spachianus сильно обрастает «детками», целесообразно полное удаление ареол с подвоя. В таком случае короткий заглубленный подвой превращается в ложный корень привоя, который берет на себя выполнение основных жизненных функций. Т. spachianus следует упомянуть еще в связи с тем, что этот и близкие ему виды оказались почти незаменимыми подвоями для постоянной прививки нескольких редких и трудных в выращивании кактусов из США (Navajoa, Pediocactus и им подобных).

Миртиллокактус. Род распространен в Мексике и Гватемале. Растения на родине образуют группы сращений больших размеров.

В качестве подвоя используют обычно М. geometrizans красивый кактус с голубоватой окраской стебля. В наших условиях его размножают вегетативно, для чего иногда прививают. М. geometrizans сравнительно редок, требует теплой зимовки и применяется поэтому ограниченно. Хорошо принимает на себя многие привои, срастание тканей наступает быстро. Обычно его рекомендуют для прививки бесхлорофилльных форм гимнокалициума, но можно использовать и более широко. М. geometrizans рекламировался американским кактусным журналом как отличный подвой для трудного в выращивании ортегокактуса Мак-Дугалла. По-видимому, с успехом его можно использовать и для других теплолюбивых кактусов этого региона (Solisia pectinata и др.).

Опунция. Род, распространенный в Южной и Северной Америке, произрастающий в разнообразных климатических условиях. Некоторые его виды традиционно рекомендуются различными руководствами по выращиванию кактусов как хорошие подвои. Этим рекомендациям, однако, редко следуют — иногда из-за сложности прививки на плоский членик, часто по эстетическим соображениям. Однако опунция обладает рядом достоинств, не позволяющих пренебрегать ею в качестве подвоя. Она быстро растет, развивает большие корни, вегетативное размножение для нее естественно (а ряд видов цветет даже в комнатных условиях и дает семена), вынослива и крайне неприхотлива, большинство ее видов морозоустойчивы. Для прививок обычно рекомендуются О. ficus-indica, О. tomentosa, О. triacantha и некоторые другие. Вполне пригодна широко распространенная О. leucotricha из Дуранго. Опыт автора показал возможность успешного применения этой опунции в качестве подвоя для многих не только североамериканских, но и южноамериканских кактусов. Она удобна и для прививок «венгерским» методом (назван так условно). Суть этого метода в следующем. Лепешку опунции, пригодную для прививки, расчленяют на квадратные брусочки. Боковые части отбрасывают, так как с ними работать неудобно. Брусочки подсушивают, укореняют и используют в дальнейшем как обычные подвои. Из-за малой эстетичности таких подвоев их лучше использовать для подращивания или вегетативного размножения кактусов. Вместе с тем растение на укороченном и заглубленном впоследствии в землю подвое будет выглядеть как растущее на своих корнях.

Расчленять опунцию можно и после того, как на лепешку будет привито 5-6 кактусов. Технически такая операция сложнее индивидуальной прививки.

Основная трудность прививки на любую опунцию заключается в том, что закрепить привой на краю среза нелегко. Проводящие сосуды у опунции размещены не в центральной части стебля, поэтому сдвиг привоя необходим. Важно подобрать оптимальный прижим привоя, так как избыточное давление обычно приводит к скольжению, казалось бы, хорошо закрепленного кактуса.

Клейстокактус, эхиноцереус, маргинатоцереус, роузоцереус и некоторые другие кактусы — случайные подвои в наших условиях. Большего внимания заслуживает Nyctocereus serpentinus — один из видов рода никтоцереусов (родина — Мексика). Близкий родственник эриоцереусов, он обладает во многом более ценными свойствами: легко размножается вегетативно, быстро растет, достигая 3 и более сантиметров в диаметре, обычно хорошо укореняется; стебель с небольшими светлыми колючками-щетинками выглядит красиво и долго не древеснеет внутри; мягкий, сочный, благодаря чему принимает почти высохшие кактусы. Прививка возможна в любое время года в обычных комнатных условиях. Уход за этим растением несложен, мощные корни хорошо предохраняют подвой от истощения. Основные недостатки: потребность в большом количестве света и чувствительность к низкой температуре (0°С и ниже).

Общим правилом при использовании всех видов подвоев должно быть применение безусловно здоровых растений. Особую опасность представляют вирусные заболевания, частые у вегетативно размножаемых подвоев.

Производя прививку, важно учитывать и эстетические соображения. На разных подвоях одного и того же вида кактусов развитие колючек, опушение, форма стебля бывают неодинаковыми. Это позволяет экспериментировать, подыскивая наиболее подходящий экземпляр.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz