Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Hibotan и Hibotan-nishiki. Прошлое и настоящее

Кактусы и суккуленты в Японии, часть 2. Aikichi Kobayashi

Наиболее известные кактусы из Японии, конечно же — Hibotan и Hibotan-nishiki, которые часто называются «рубиновые (красные) кактусы». Единственное отличие между ними в расцветке: Hibotan не имеет хлорофилла полностью, в то время как Hibotan-nishiki частично зеленый или даже коричневый, иногда почти черный. В последнее время он, поэтому, часто выращивается на своих корнях. Редактор этого журнала — Myron Kimnach писал мне, что происхождение Hibotan слабо известно в США. В 1958 г. происхождение этого кактуса обсуждалось на английском языке в первом выпуске «Sacculentarum Japonia» — журнале японской секции I.O.S. В этом выпуске Eiji Watanabe, который считается «отцом» Hibotan, написал короткую историю его рождения (переведенную на английский редактором Hajime Oku). Позже, в 1959 г., Oku представил эту историю на 5-ом Конгрессе I.O.S., и рукопись была опубликована в выпуске нр.11 «Succulentarum Japonia». Этот выпуск должен быть очень редким за пределами Японии. E. W. Putnam (1978) кратко изложил эту историю в его превосходном буклете, который появился через 20 лет после рождения Hibotan.

Согласно Watanabe, в 1937 г. он импортировал 300 семян Gymnocalycium michanovichii var. friedrichiae от H. Winter из Германии. В 1940 он имел 10.000 одногодовалых сеянцев из примерно двух дюжин цветущих растений. Среди этих сеянцев были два слегка красных растения, однако они не имели чисто красной окраски. Oku отметил что Watanabe обрезал повторно их и прививал. Его первым итогом был желтовато-красный кактус — Unjo-nishiki, названный так им и его другом K. Kitoh. Unjo — означает «выше облаков», т. е. благородный разноцветный кактус. Они продолжали резать и прививать снова и снова, до тех пор пока, наконец, не засверкал красноокрашенный кактус Hibotan-nishiki, появившийся из многих деток в 1948-ом году. Чуть позже появился Hibotan. Цены на Hibotan и Hibotan-nishiki были 2.000 и 20.000 йен соответственно (сейчас те 2.000 соответствуют нынешним 20.000 йен).

Hayashi (1957) также пересказал эту историю.

Почему Watanabe сеял семена Gymnocalycium michanovichii var. friedrichiae? До Hibotan-nishiki был другой разноцветный культивар G. michanovichii с японским именем Zuiun-nishiki, он был одним из самых популярных кактусов в течении 20 лет до Второй Мировой Войны. Следовательно, он хотел получить культивар еще более красивый чем Zuiun-nishiki.

Выше приведенная история широко разошлась, но существуют несколько сомнительных пунктов. В те дни происхождение было не открыто, а Watanabe был хорошим рассказчиком. Мой друг M. Ekuma, авторитет по различным растениям, указывает, что неразноцветные детки Unjo-nishiki слегка отличаются от Gymnocalycium michanovichii var. friedrichiae и что Unjo-nishiki может быть родственен с Zuiun-nishiki или другими разноцветными гимнокалициумами. Трудно поверить в то, что окраска в разноцветных растениях может изменяться так легко — только деткованием. Hibotan-nishiki был скрещен с многими видами гимнокалициумов для того, что бы получить различные окраски. N. Sei (1990 г.) сообщает о находке другого Unjo-nishiki с другой окраской и формой ребер. Он купил его от владельца K. Yamada — хозяина кактусного питомника. Позже Watanabe настаивал на выкупе этого растения от N. Sei. Я думаю, сообщение Sei подкрепляет мысль Ekuma — Hibotan и Hibotan-nishiki были скрещены с многими гимнокалициумами, в частности, с G. michanovichii и его разновидностями G. anisitsii, G. damsii, G. shickendantzii и другими (Sato, 1989). Для примера — розовый цвет часто происходит от G. anisitsii (Arakawa, частное сообщение). Ishikawa (1983) различает 16 цветовых различий у Hibotan (например темно-красный, желтый, алый, беловато-желтый, оранжевый, розовый, тускло-розовый, красный с желтыми пятнами) и 10 у Hibotan-nishiki. Mizutani и Yamada (1990) сообщают, что в 1970-ом Nihon-senbi-kai (Ассоциация специалистов по разноцветным кактусам и другим экстремальным культиварам) зарегистрировано 8 новых имен Hibotan-nishiki, отобранных из многих цветных вариаций. К сожалению, большинство из этих форм могут быть утеряны. Хотя некоторые цветные разновидности Hibotan-nishiki сейчас присутствуют в продаже, они обычно безымянные.

Hibotan изначально размножался срезанием и последующей прививкой. Примерно с 1955 года, он размножается прививкой месячных сеянцев на Hylocereus, который сильно ускоряет развитие растений и появление новых цветовых форм (Yamada& Mukoyama, 1990).

Hibotan — коротко живущий кактус, теряющий жизнеспособность после повторного вегетативного размножения. Поэтому, хозяева питомников должны производить новые Hibotan поколения посевом семян Hibotan-nishiki (Hirao, 1995). Этот факт является одним из объяснений для множества цветных разновидностей. Новый Hibotan-фонд отобран как из сеянцев Hibotan-nishiki как полностью одноцветный клон, так и из деток полностью потерявших хлорофил.

Экспорт Hibotan начался в начале 1960-ых Эдельманом, хорошо известным в Европе владельцем питомника. И он пошел на убыль после пика в 1980-1983 годах, благодаря изменению обменной ставки йена/доллар. Недавно Hibotan стал импортироваться из Южной Кореи. В настоящее время только один питомник в Японии производит Hibotan Arakawa nursery.

С другой стороны, Hibotan-nishiki все еще разводится энтузиастами. Я слышал, что красивый взрослый экземпляр продавался более чем за 1000$.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz