Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Разбираемся с лобивиями — укрупнение в роде Lobivia

За все время к роду Lobivia было приписано около 500 названий, но, к счастью для нас, в этой путанице имён наведён порядок, и многие названия сведены к синонимам. Сам же род находится под угрозой исчезновения из-за его искусственного отделения от рода EchinopsisTrichocereus). Джон Пилбим знакомит нас с некоторыми растениями, до сих пор более известными большинству коллекционеров как лобивии.

Lobivia haematantha var. rebutioides MN44 red После того, как в недавнем списке кактусов CITES род Lobivia был почти полностью упразднён, я решил, что напишу о них по крайней мере несколько слов, пока все мы (или почти все) до сих пор используем это названия, чётко представляя себе предмет обсуждения. Как-то не приходят в голову слова типа «некролог» и «лебединая песня»!

Самая последняя точка зрения на этот род изложена Вальтером Раушем в его книге «Lobivia 85». В книге много прекрасных цветных фотографий, отснятых в местах произрастания. В своей книге Рауш объединяет многие виды, основываясь на результатах своих пространных путешествий в Перу, Боливии и северной Аргентине, откуда происходят эти растения. Разочаровало меня в его книге единственное — включение в род Lobivia старого рода Digitorebutia или Mediolobivia, с чем мне трудно согласиться. С другой стороны, мне также трудно согласиться с тем, что эти очень разные по своему облику виды входят в род Rebutia.

Но укрупнение других «классических» видов лобивий совсем не лишено смысла. Рауш сокращает значительное число видов, созданное за много лет, до примерно тридцати (не считая медиолобивий).

Lobivia amae Я давно выращиваю и люблю лобивии, и много лет тому назад на одной из выставок с восторгом увидел, что мои растения пользуются успехом. Уверен, что именно тогда выставленные мною экспонаты привели к локальному всплеску популярности лобивий, которая пошла на убыль только спустя годы.

Однажды я ударился в другую крайность и избавился от всех своих лобивий, отдав их удивлённому, но благодарному посетителю, проявившему к ним интерес. Я рассуждал так: если не считать краткого периода их пышного цветения весной и в начале лета, сами по себе они мало привлекают меня. Настоящей же причиной была обычная нехватка места. Насколько легко мы подводим под наши действия рациональное обоснование...

Не прошло и пяти лет, как я обнаружил, что мне не хватает ежегодного доппинга в виде цветков лобивий. Я выбрал для себе несколько отличных сеянцев лобивий у Кена Берка и стал с нетерпением их выращивать. И вот опять я наблюдаю за тем, как формируются мохнатые бутоны и знаю, что теперь мне уже не нужно тащить растения в электричке на свое рабочее место в Сити, чтобы не упустить зрелище раскрывающегося цветка — потому что «работа» сейчас там, где они находятся, и я могу наслаждаться распускающимися цветками весь день, переживая киношный эффект ускоренного движения.

Lobivia densispina Всего лишь несколько лобивий представляют какие-либо сложности в выращивании, а если хорошо подумать, то только Lobivia famatimensis. Спешу добавить, что это не то растение, которое представляли себе несколько лет назад мы (и Бакеберг), выращивая под таким названием L. densispina или L. haematantha, а растение, которое раньше называлось Reicheocactus pseudoreichianus выделенный Бакебергом и давно дискредитированный род. Если исключить её, то могу утверждать, что лобивии растут уверенно, нет, даже быстро, и зацветают на третий год при выращивании из семян. И большинство из них приносят через год или два после этого по несколько цветков, которых становится всё больше, а сами цветки — всё крупнее. Если хотите добиться быстрого роста, требуется частая пересадка, так как в первые годы они быстро перерастают свои горшки.

С самого начала они обгоняют в росте другие сеянцы кактусов, угрожающе быстро вытягиваясь вверх — высота сеянцев в 5-6 раз превышает их ширину (сеянцам медиолобивий и сулькоребуций тоже присуще это свойство). Чтобы избежать слишком сильного вытягивания, нужно как можно больше света, однако не прямого солнечного. После такого раннего рывка они начинают толстеть и, если они были распикированы в плошки рано (в возрасте около 6 месяцев), то через год после посева им понадобятся отдельные горшки. Максимальное солнце (в Англии) на второй год их жизни способствует развитию сильных колючек, которые у многих видов весьма привлекательны, невзирая на мои нелестные высказывания в начале статьи. Хорошее освещение также способствует раннему цветению — цветки появятся если не на второй год, то на третий уж точно.

Как я уже упоминал выше, цветки у лобивий — чудо на один день, но как же они хороши! По богатству окраски с лобивиями может сравниться лишь несколько других родов, а цветки настолько огромны, что начинают выглядеть почти что неряшливо. Цветки бывают любой окраски — от почти лилового до интенсивно розового, всех мыслимых оттенков от красного, оранжевого и жёлтого до белого, а у некоторых растений цветки окрашены по-разному в пределах одного вида. У одного-двух видов также есть двухцветные цветки, например, у Lobivia maximiliana (см. ниже).

Lobivia lateritia Не вдаваясь в подробности объединения видов, проделанного Вальтером Раушем, я хотел бы обратить ваше внимание на те виды, что я выращивал и от которых снова получил свою дозу цветков лобивий.

L. lateritia

Рауш признает четыре разновидности боливийского вида L. lateritia, не считая типовой: L. lateritia var. citriflora (цветки от белых до лимонно-жёлтых); var. cotagaitensis (жёлтые); var. kupperiana (охристо-жёлтые); var. rubriflora (красные до тёмно-красных). Есть сведения о бледно-розовых цветках у этого вида, а подлинный цвет цветка у типового растения описывался как киноварно-красный.

Здесь изображено растение, выращиваемое под названием L. cintiensis var. elongata, которое, по мнению Рауша, является синонимом типового растения L. lateritia. У него ярко-жёлтые цветки, окраска которых в зеве сгущается до оранжевого. Размер цветков от 5 до 6 см; растению едва 3 года, и это его первое цветение. Синонимами L. lateritia признаются названия: L. scopulina, L. camataquiensis, L. imporana и L. toratoensis.

L. haematantha

Lobivia haematantha var. hualfinensis По мнению Рауша, под названием происходящего из северной Аргентины вида L. haematantha, как под зонтиком, скрывается несколько старых знакомцев. Не считая типового растения, признаётся девять разновидностей, причём некоторые из них ранее считались видами: L. haematantha var. amblayensis, var. chorillosensis, var. densispina, var. elongata, var. hualfinensis, var. jasimanensis, var. kuehnrichii, var. rebutioides и var. viridis. Цветки изменчивые, от красных до оранжевых, жёлтые, красновато-розовые и фиолетовые, иногда в пределах одной разновидности.

Lobivia haematantha var. amblayensis У L. haematantha var. amblayensis густые тонкие колючки, коричневые с тёмным красноватым отливом, и огромные красивые цветки с оранжево-красными лепестками и жёлтым зевом. Эта разновидность по внешнему виду похожа на L. haematantha var. rebutioides, которая, по мнению Рауша, включает в себя несколько бывших видов. Два из них принесли мне самые роскошные цветки, которые я когда либо видел: это растения со старыми названиями L. rebutioides var. sublimiflora с длинно-трубчатыми тёмно-розовыми цветками, и разновидность chorogona, легко зацветающая большими чашеобразными жёлтыми цветками. Сейчас оба растения считаются всего лишь вариантами L. haematantha var. rebutioides, с цветками разного цвета.

L. maximiliana

Lobivia maximiliana v. caespitosa WR 57 Несколько лет назад, когда Джон Хьюз вернулся из своих полевых поездок по Северной и Южной Америке, где побывал под надуманным предлогом официального визита, я получил от него в виде маленьких черенков два растения. Торжественное вручение этих крохотных черенков он сопроводил кратким описанием мест, где он нашёл их. Один черенок принадлежал Mammillaria wildii из Барранка-де-Венадос в Мексике — кактусу, который в прошлом я провозгласил самым скучным видом у мамиллярий. Другой черенок был от Lobivia maximiliana из Перу, с этим видом я ещё не был знаком. Достаточно сказать, что тогда я заподозрил, будто он подарил мне явного претендента на победу в той же номинации, только из рода Lobivia. Чувство юмора у него специфическое.

Представьте себе мой восторг, когда подаренная форма M. wildii оказалась гораздо привлекательнее стандартного растения, с розовеющими цветками, а L. maximiliana расцвела чудесными красно-жёлтыми двухцветными цветками, напоминающими оройю — лишь немного крупнее, чем цветки у этого рода, мелкие для лобивий, но с очень привлекательной окраской.

Lobivia maximiliana v. sicuaniensis WR 426 Из книги Рауша следует, что это ни в коем случае не единственная окраска цветков, колючки тоже существенно варьируются по длине и густоте. Здесь Рауш понизил несколько прежних видов до ранга разновидностей. Таким образом, этот вид стал очень вариабельным, как уже говорилось, с цветками от фиолетового до тёмно-розового, красного, оранжевого либо жёлтого. Вид произрастает на обширной территории в Перу и Боливии. Названия разновидностей такие: L. maximiliana var. caespitosa (цветки оранжево-красные), var. charazanensis (жёлтые), var. corbula (золотисто-жёлтые, красные либо фиолетовые), var. durispina (ярко-красновато-оранжевые), var. hermanniana (фиолетово-розовые, внутри оранжевые), var. intermedia (красные), var. miniatiflora (с ярко-красными цветками, именно это обозначает эпитет, а вовсе не «мелкоцветковая»!), var. sicuaniensis (как у разновидности corbula, но мельче), var. violacea (фиолетово-розовые), var. westii (оранжево-розовые). Судя по замечательным цветным фотографиям из книги Рауша, ясно, что некоторые из перечисленных растений непременно стоит выращивать.

L. jajoiana

Lobivia jajoiana Я с удовольствием отметил, что Рауш воскресил L. jajoiana тоже из северной Аргентины. В своем предыдущем трёхтомном труде, опубликованном 10 лет раньше, он объединил этот вид с другими. В более позднее работе есть много и других изменений, которые обязательно нужно найти всем тем, кто серьёзно интересуется родом Lobivia.

Хотя для L. jajoiana приводится несколько названий разновидностей, с точки зрения коллекционера они отличаются только стеблем и колючками. Окраска цветка варьируется от красного до оранжевого и жёлтого, однако все разновидности, кроме одной, имеют в зеве цветка контрастное блестящее черное образование в виде широкого кольца, чем, собственно, этот вид и выделяется среди всех прочих. Сейчас с L. jajoiana объединено несколько бывших видов, причём некоторые перешли в ранг разновидностей, а другие стали всего лишь синонимами. Разновидности следующие: L. jajoiana var. aurata (золотисто-жёлтые цветки), var. caspalasensis (жёлто-оранжевые с розоватым кольцом), var. elegans (жёлтые, оранжевые либо красные), var. fleischeriana (длинные центральные колючки), var. nidularis (красные цветки), var. nigrostoma (жёлтые, оранжевые, красные либо тёмно-красные цветки, синонимы L. gregeri и L. vatteri), var. paucicostata (цветки от красных до тёмно-красных, синонимы L. glauca and L. miniatinigra), var. pungens (длинные центральные колючки, цветки красные). Любое из перечисленных растений либо все они займут достойное место в любой коллекции.

Lobivia jajoiana var elegans Lobivia jajoiana var fleischeriana
Lobivia jajoiana var elegans Lobivia jajoiana var fleischeriana

Итак, это всего лишь четыре из наиболее сложных видов, по Раушу, и, возможно, я ещё вернусь к его труду, но если только вы пообещаете мне и дальше называть эти растения лобивиями.

Литература:

Rausch, W. (1975-77) Lobivia. Rudolf Herzig, Vienna.
Rausch, W. (1986) Lobivia 85. Rudolf Herzig, Vienna.

The Cactus File May 1994
Перевод с английского Ларисы Зайцевой, г. Челябинск, 2003 г.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz