Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

К вопросу о роде Lophophora Coulter

Из статьи Х. Грюнерта в журнале «Kakteen/Sukkulenten» (20.3.1971)

К этому роду относятся растения с довольно мягким телом, содержащим алкалоиды, о чем написана обширная литература. Само растение ценится даже меньше нежели это его свойство. Буксбаум, например, пишет, что оно более интересно, чем красиво. Можно спорить об этом, можно причислять лофофору к красивым кактусам и наоборот — это дело вкуса. В любом случае, она интересна, и не исключено, что это самый интересный род среди кактусов. И это с ботанической, культурно-исторической и даже с социально-политической сторон. Последнее обстоятельство определяется ее местом в историческом прошлом Мексики, а в более поздний период и в США.

Главная область распространения: юг США, Техас, а также Мексика. Место наибольшего распространения: штат Сан-Луис-Потоси и район Эль-Гуизахе, где они встречаются с явно выраженными прожилками и голубовато-зеленым оттенком стебля. L. williamii встречается на холмах у Mатэуала.

В пустынных районах севера центрального Куеретаро обитает L. diffusa, у нее беловатые цветы и желтовато-зеленое тело.

Последнее место обитания в Мексике — это холмы у Ларреа-Ди-Варикато — жаркий сухой район, где встречается L. williamsii.

Таинственная, обожествляемая и почитаемая, желанная, провозимая контрабандой, проклятая и запрещенная, она привлекала внимание исследователей, химиков, биологов, ботаников, историков, спекулянтов, священнослужителей, писателей и коллекционеров кактусов.

На границе проявляли к ней живой интерес таможенные и полицейские власти. Все охотились на нее, собирали, исследовали, рассматривали, использовали в религиозных ритуалах, ели, усыпляли классовое недовольство, социальное и личное неблагополучие, работали над ней биологи, химики и медики. Некогда в государстве ацтеков она имела значение священного растения, кактуса-бога. Ее исследования еще далеко не закончены как в ботаническом, так и в биохимическом и культурно-историческом отношении. Постоянно возникают новые загадки, и мнение о ней существуют самые разнообразные.

Что известно в настоящее время об этом кактусе, который в наших коллекциях ведет тихое и скромное существование?

О таксономии лофофоры.

Прежде всего, нужно дать краткие сведения о ее современном положении в мире кактусов.

Общее описание по Буксбауму:

Низкие шаровидные серо-зеленого цвета растения на мощном редьковидном корне. Стебель довольно мясистый от 5 до 8 см в диаметре, макушка покрыта желтовато-серой шерстью. Ребер 5-13, плоских, прямых или чуть спиральных, с поперечными бороздками (морщинами), разграничивающими ребра на сильно видоизмененные бугры. На вершинах ребер, вернее, на вершинах бугров располагаются ареолы, которые, несмотря на отсутствие колючек несут жесткие кистеобразные пучки золотистых, позднее сероватых волосяных щетинок.

Цветы появляются из молодых ареол шерстистой макушки. Они около 2,5 см в диаметре, воронкообразные, с голой завязью и воронковидной трубкой, несущей лепестки. С внешней стороны лепестки цветов зеленоватые, с внутренней — белые или золотистые до бледно розово-красных с темной полоской в середине. Плод представляет собой голую сочную розово-красную ягоду, выступающую из шерстистой макушки. Семена черные, бородавчатые.

Родина: от центральной Мексики до Южного Техаса.

Общее описание по Бакебергу:

Одиночные или отчасти кустящиеся растения с мощным редьковидным корневищем, от голубоватого до золотисто-зеленого цвета, без колючек; крохотные иголки — только в стадии сеянцев. Ребра различимые, кругловатые, с более или менее отчетливыми бугорками. Из ареол торчат пучки войлока.

Цветы маленькие белые, розовые или бледно-золотистые. Ягоды продолговатые, выступают из войлока (шерсти), голые, от красного до розового цвета. Семена черные, мелкие, шершавые.

О современном принципе классификации рода Lophophora.

Растения по размерам цветов, числу ребер и форм бугорков подразделяют на 2 вида и 5 разновидностей:

  • Lophophora williamsii
  • var. pluricostata
  • var. pentagona
  • var. decipiens
  • Lophophora echinata
  • var. diffusa
  • var. lutea

Бакеберг различает далее:

  • L. lutea (Rouh.) Backbg. N. Comb.
  • var. texana (Fric ex Krzgr.) Backbg.

Основные признаки видов по Бакебергу:

  • Цветы маленькие, короткие, розовые, примерно 1,25 см в ширину. Ребра нечеткие, разделенные на бугорки; жесткие пучки (султаны), ребер 8-10 — L. williamsii (Lem. ex SD) Coult.
  • Ребер 10-13 — var. pluricostata Croiz.
  • Ребер большей частью только 5 — var. pentagona Croiz.
  • Ребра немного длиннее, тело только до 6 см — var. decipiens Croiz.
  • Цветы большие, примерно 2-2,5 см диаметром и длины, белые. Ребер примерно 10 или больше, разделенных 5-6-гранными или конической формы горбами, с твердыми волосяными подушками — L. echinata Croiz.
  • Ребра с нечеткими коническими буграми, скорее широкими, чем длинными — var. diffusa Croiz.
  • Тело бледно-зеленое с более или менее расплывчатыми бугорками, цветы золотые до золотистых, большие, ребра изборождены длинными морщинами — L. lutea (Rouh.) Backbg. Место произрастания не известно.
  • Ребра со множеством более или менее прямых сбегающих вниз длинных морщинок — var. texana (Fric ex Krzgr) Backbg. N. Comb.

Другие различия.

У L. williamsii Ито различает еще var. caespitosa.

Вероятно, именно это растение было описано Боргом в 1951 г. как L. ziegleri. Он выделяет еще следующие неописанные виды и разновидности:

  • L. ziegleri var. diagonalis
  • L. ziegleri var. mammillaris
  • L. albilanata
  • L. flavilanata

Гелия Браво, напротив, подчеркивает в журнале «Мексиканские кактусы и суккуленты» (№ 1, 1967 г.), что в действительности существуют только два вида:

  • L. williamsii (Lem. ex SD) Coult.
  • var. typica Croiz.
  • var. pentagona Croiz.
  • var. pluricostata Croiz.
  • var. texana Fric ex Krzgr.
  • var. echinata Bravo n. comb.
  • var. lutea (Rauh) Soul
  • var. decipiens Croiz.
  • L. diffusa (Croiz.) Bravo n. comb.

Опыты и наблюдения.

Хотя таксономическое разделение этого рода изложено на основе новых исследований, наблюдений и опытов, в последнее время по этому поводу возникли сомнения. Мне они представляются справедливыми и заслуживающими внимания.

Я согласен с теми авторами, которые признают единственным видом в этом роде только Lophophora williamsii Coulter. Один из них писал: «Широта вариаций по количеству и внешнему виду ребер дали повод для многих путанных противоречий в таксономии».

Ни количество ребер, ни их форма, ни пучок (султан) или окраска цветков, ни способность давать боковые побеги не дают повода для выделения в самостоятельный вид, если эти признаки, на которые ссылаются, не постоянные. Существует большое число факторов, которые могут влиять на величину и вариацию окраски цветка. Свойство давать боковые побеги встречается довольно часто. Почти у каждого отдельного стебля рано или поздно появляются отростки. Некоторые свойства могут проявиться при определенных обстоятельствах только через десятилетия. Что же касается способности давать побеги, то каждую лофофору путем разрушения макушки можно принудить к этому.

В нормальных условиях естественное появление побегов происходит на нижней части головки растения, вернее, на верхней части редьковидного корня (корневой шейки). При сильной подкормке и обильном поливе, побеги, впрочем, развиваются и из других ареол.

Сравнение растений из моей коллекции дает повод выдвинуть предположение о том, что речь идет о Lophophora как о монотипном роде, имеющим различные формы. А различное разделение по габитусу, подобно приведенному выше, кажется сомнительным.

В равной мере можно подогнать под ключ основного вида любой другой вид, который не считают самостоятельным. Насколько и как считать другие факторы, присущие растениям, т. е. видо- вариационно- или формо-разделительные факторы необходимо еще исследовать. Опыт с 500 растениями, происходящими от одного материнского L. williamsii с коротким султаном, которые были привиты на Trichocetreus schickendantzii, Echinopsis и Peireskiopsis, показал, что они, независимо от подвоя, дали самые различные формы.

При различной величине стебля появляется:


Количество ребер

Форма ребер

Султан (хохол)

Образование побегов
5 Морщинистые, прямые, нисходящие Короткий, 1-2 мм Относительно слабое
5 Морщинистые, прямые, нисходящие Длинный, 2-4 мм Дает много побегов
5 Морщинистые, прямые, нисходящие через поперечные морщины Длинный, 2-4 мм Слабое
6 Продольные бороздки Длинный, 2-4 мм Дает много побегов
6 Продольные бороздки Длинный, 2-4 мм Дает мало побегов
7 Продольные бороздки, прямые Длинный, 2-4 мм Дает мало побегов
8 и более морщинистые, прямые, распущенные Короткий Дает много побегов
8 и более Морщинистые, прямые, расплывающиеся через поперечные морщины Длинный Дает много побегов
8 и более На горбу сходят на нет Короткий Дает много побегов
Большее число ребер Сходящие на нет от 1 до 4 мм Часть сильно дает побеги, а часть слабо.

Во всех случаях цветы розовато-лиловые.

Сравнение дикорастущих и культурных растений указывает на широкое сходство, вернее, на невероятную вариационную широту. Широта формообразования — ключ видов. Остается последнее — окраска стебля растений и цветков. Цветки были различные — от розовых до розовато-лиловых (L. williamsii), от желтых до желтоватых (L. lutea) и белые (echinata). Для каждого ботаника и каждого кактусовода не будет новым то, что окраска и размер цветка не являются разделительными признаками. Можно рассматривать лишь отличия в форме цветка.

Необходимы дальнейшие опыты кактусоводов, а также глубокие, тщательные и всесторонние научные исследования, чтобы ответить на поставленные вопросы. Должно быть еще раскрыто, какую роль в образовании различных форм этих растений играют состав почвы, питание, свет, а также солнечные лучи, равно как и другие естественные условия окружающей среды и условия в культуре.

Мне кажется, что в наших широтах при максимальном приближении к естественным условиям можно стимулировать цветение, завязывание семян и способность давать побеги.

Сопоставив все «виды» и «разновидности» лофофоры друг с другом, обнаруживаешь, что у них больше существенных общих признаков чем различий. Из этих существенных общих признаков и должна исходить окончательная систематизация.



Существенные
общие признаки

Различия

Более или менее сильно дает побеги.

Мягкость стебля.

Без колючек.

Реповидный корень.

Маленькие цветки. Продолговатый красный плод.

Малое количество семян
(от 1 до 11).

Строение семян.

Одинаковые алкалоиды.


Количество и форма ребер.

Окраска стебля.

Окраска цветка.

Формирование хохолка (султана).

Другие различия.

Краткая инструкция по культуре.

Лофофора любит бедную гумусом, рыхлую, крупнозернистую, содержащую песок, гравий, гипс и выветрившуюся глину, почву. Немного древесного угля, чтобы предупредить гниение.

В субстрат можно примешивать кусочки сланца. Он должен быть составлен так, чтобы, несмотря на достаточное количество летней влаги, лишняя вода сразу же стекала. Постоянная влага вредит растениям. Жизненно необходимым для лофофоры является жаркое солнечное положение с возможно большим количеством ультрафиолетовых лучей. Цветы появляются при условии полного солнца. Об образовании семян говорит неожиданно появляющаяся розовая ягода. В ней находится в общей сложности от 1 до 11 семян, после сморщивания ягод их можно собирать. У некоторых растений ягоды с семенами появляются на следующий год после цветения.

Корнесобственная лофофора имеет соразмерно со стеблем мощный реповидный корень. Поэтому целесообразно выбирать глубокие цветочные горшки. С целью лучшего контроля и ухода за растениями благоприятным оказывается такая посадка, когда корневая шейка немного выступает из субстрата. Летом для растений желательна длительная жара. При солнечном облучении растение принимает тепло, а ночью медленно отдает его обратно.

Зимовка должна быть холодной. Растения могут находится в это время в умеренно светлом месте. Необходимо абсолютно сухое содержание. В зимних условиях лофофора несколько сморщивается. Если растение летом правильно содержалось, и зимняя спячка проходит нормально, то сморщивание его зимой — естественное явление и не дает повода для беспокойства.

По методике посева до сих пор было мало опытов. Хороших результатов я достиг в январском посеве 1970 г. в рыхлой смеси песка, торфа с покрытием (слоем в 2-3 мм толщиной) из очень мелкозернистого (примерно в 1 мм) коксового волокна. Нужна нежесткая, подкисленная вода (достаточно рН 4-5). Для подкисления употреблял соляную кислоту. Для дезинфекции в воду примешивал сульфахин (0,05% раствор). После того, как размер растения достигал примерно спичечной головки, начинал орошение. При нижнем подогреве и искусственном освещении лампой в 75 вт с расстояния в 45 см семена прорастали при 25-29°С.

Сеянцы, привитые на пейрескиопсис, росли очень быстро, их перезимовка может дать нежелательные сюрпризы. Для холодной зимовки целесообразно перепрививка на Trichocereus spachianus, schickendantzii или Echinopsis; перепрививку желательно проводить в июле-августе. Тогда уже к октябрю мы имеем сеянцы достаточного размера (примерно 3-4 см диаметром), и на следующий год они уже способны цвести.

За привитыми экземплярами необходимо постоянно следить. Может случиться так, что через 2-3 года подвой истощится, и начнется его загнивание. Этот процесс при известных условиях распространяется и на привой. В таких случаях особенно страдает мягкий стебель лофофоры. В то время, как кактусы из других родов в начале вышеназванных процессов с успехом развивают собственные корни, то у лофофоры это происходит редко. Она развивает собственные корни очень трудно и медленно.

Летом лофофора должна быть всегда полносочной. Если летом началось сморщивание, то это всегда служит тревожным сигналом. Опираясь на свой опыт, могу назвать две причины этого явления: недостаток воды или не в порядке корневая система. В том случае, когда после добавления воды она в течение 18-24 часов не всасывается полностью, имеет место вторая причина. Если речь идет о привитом экземпляре, то необходимо сразу же его перепривить на новый безупречный подвой. У корнесобственньх же растений есть репа и всасывающая корневая система, осмотр которых надо тщательно произвести и удалить усохшие (отмершие) остатки. Все растение дезинфицируют с помощью сульфахиновой бани (ванны) 0,5%. После подсушивания корней, растение сажают в горшок и через несколько дней покоя после легкого увлажнения можно найти внизу свежие корешки.

Перевод с немецкого Ж. А. Лысовой

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz