Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Педиокактус — непростой кактус равнин (часть 2)

Фред Дорторт

Pediocactus despainii

Примерно в 100 милях к северо-востоку, на юге центральной части штата Юта проходит граница известного места произрастания ещё двух видов — самых недавно описанных и близкородственных. Это P. winkleri и P. despainii. Представители этих видов овладели искусством прятаться, как никакие другие. Хотя эти два вида иногда объединяют в один, хочу сказать, исходя из собственного опыта, что существуют определённые различия в их экологических связях, а также достаточные различия во внешнем облике. Их этих двух видов P. despainii менее примечателен, произрастает на больших высотах и часто попадается вместе с соснами, иногда вместе с очень широко распространённым Sclerocactus parviflorus var. intermedius. Растения эти состоят, по сути, из длинного стержневого корня, наверху которого находится небольшой стебель. Впервые этот кактус был обнаружен мотоциклистами, которые случайно использовали место его произрастания для тренировок по горному мотокроссу. К счастью, P. despainii, как и его родственники, у себя на родине в состоянии пережить довольно жестокое обращение. Мне довелось видеть растение P. bradyi, которое, будучи раздавлено и расплющено автомобилем, образовало четырёхголовую группу. У P. despainii тоже, очевидно, есть способность к отращиванию новых «голов», независимо от причины обезглавливания — мотоциклистов либо другой, менее экзотической.

Тем не менее, хорошо, что байкеры больше не пользуются тем местом, хотя без них, вполне возможно, растения никогда бы не были найдены. В самом деле, обычно почти невозможно отыскать растения, которые произрастают на гипсоносной почве, покрытой небольшими перекрывающими друг друга прямоугольными кусками известкового коричневато-серого глинистого сланца. Растения, как правило, очень малы, едва ли 2,5 см в диаметре, и в разгар цветения часто выступают над уровнем почвы не более чем на 3-4 мм. Поскольку каменистый щебень полностью покрывает почву, даже выступающие растения нередко хотя бы частично прикрыты небольшими обломками, что делает их совершенно невидимыми под определённым углом зрения. Когда же растения втягиваются в почву, искать даже нет и смысла.

Хотя эти растения, вне всяких сомнений, довольно редки, место их произрастания, как мы установили в исключительно сыром 1995 году, намного больше, чем представлялось. В том году растения разбухли, в несколько раз превысив свой обычный размер, и приближались иногда в поперечнике к 7,5 см, выступая над уровнем почвы на добрых 2,5 см. Это существенно облегчило их поиск, и, к изумлению всех членов нашей небольшой партии, они попадались почти везде, где мы искали — на протяжении нескольких миль, в том числе и в местах, удалённых от первоначального места произрастания более чем на 30 миль. И снова стало очевидно, что разбухшие от воды растения немного, но отчётливо походили на P. simpsonii.

Pediocactus winkleri

Замечательный Pediocactus winkleri — близкий родственник P. despainii ещё более усовершенствовал трюк с исчезновением, свойственный его родичам. Если бы по каким-либо причинам это растение не цвело, его, вероятно, никогда бы не обнаружили, несмотря на то, что значительная часть его места обитания расположена в пределах национального парка штата Юта — «Кэпитол Риф Нешнл Парк», т. е. в местах, где, по меньшей мере, хотя бы изредка бывают посетители. P. winkleri в целом напоминает P. despainii по размеру и форме, но довольно чётко отличается от него по местам обитания, произрастая в более низких и засушливых местностях, где с ним иногда попадается Sclerocactus wrightii, а не S. parviflorus var. intermedius. В отличие от бледных жёлто-оранжевых цветков P. despainii, цветки у P. winkleri яркого персиково-оранжевого цвета. P. winkleri явно опушён сильнее своего родственника, ареолы у него всегда с опущением, а у отдельных растений с очень сильным. Эти растения произрастают, в основном, на более-менее каменистых уступах либо на едва скругленных вершинах холмов, предпочитая поверхности, густо усыпанные камнями. Ранней весной они выставляют свои головки, покрываясь прелестными цветками всего на несколько дней, часто в поразительно холодную, сырую и ветреную погоду. Затем растения быстро сморщиваются и прячутся в почве, исчезая из вида до той поры, пока поздние летние дожди не предоставят им возможность ещё раз ненадолго приподняться над поверхностью.

Впервые я увидел P. winkleri, когда мы искали растения вшестером. После поисков, длившихся значительно более часа, и на местности, где, по нашим сведениям, обязательно должны были расти эти педиокактусы, нам удалось найти около дюжины растений. После этого мы отбыли, вполне удовлетворённые. Посетив это место в следующий раз, я, однако, обнаружил, что все растения как будто бы пропали — затратив много времени и сил, мы с разочарованием отыскали не более одного-двух экземпляров. Я подумал тогда на кактусовых браконьеров — иначе почему же ещё исчезли растения?

Приехав на это место пораньше, в другое время года, мы увидели, что растения чудесным образом появились вновь, и их было много. Они цвели и, как следствие, легко обнаруживали себя. Машинально мы начали считать, однако, дойдя до сотни, прекратили подсчёт — считать дальше не было смысла. На небольшой каменистой равнине размером явно не более одного-двух акров на виду были сотни растений, и кто знает, сколько ещё готовилось выглянуть. На том же месте в другом году — сухом, на этот раз, — мы не увидели ни одного P. winkleri. Это явление характерно и для других мест произрастания, где в один год растения показываются, на другой исчезают, при этом в пятидесяти метрах от них появляются другие растения, не обнаруженные в предыдущем году.

Популяцию особо опушённых растений найдена на одном небольшом и нехарактерно крутом холме, где поверхность настолько плотно покрыта округлыми камешками, что они не позволяют растениям полностью втягиваться в почву. Впервые мы увидели их в июне 1995 г. — растения были разбухшие после сильных дождей. В мае гораздо более сухого 1996 года, вернувшись на то же место, мы заметили, что облик кактусов сильно изменился. Одно растение так сморщилось, что стало напоминать небольшого паука-прыгуна, а не педиокактус — едва ли не единственной видимой частью было скопление пушистых ареол, не считая свежих семян в уже вскрывшихся ягодах, которые только и ждали подходящего ветра либо дождевого вихря, чтобы отправиться в путь. Когда речь заходит о таких растениях, как P. winkleri и P. despainii, разве можно уверенно судить о широте их распространения? Если день выбран неудачно, растения никогда не будут найдены, а способов определить заранее, будет ли день удачен, пока нет.

Pediocactus peeblesianus

Вполне возможно рассматривать все уже перечисленные виды педиокактусов как неотеничных, сильно видоизменённых потомков P. simpsonii; однако последний из обсуждаемых здесь видов настолько своеобразен, что походит только на самого себя. После открытия эти кактусы были помещены в новый род Navajoa, и даже сейчас делаются попытки возродить этот род. Хотя чаще эти растения известны как Pediocactus peeblesianus, с разновидностями peeblesianus и fickeiseniae. Но, независимо от названия, это очень необычные растения. С первого взгляда их можно принять их за какой-либо вид турбиникарпуса — род кактусов из пустыни Чиуауа, отделённый от места произрастания педиокактусов многими сотнями миль. Внешний вид, естественно, не обязательно говорит о родстве, однако Pediocactus peeblesianus со своими необыкновенно толстыми, пробковидными колючками явно не похож ни на одного из своих мнимых родственников. Эти растения — эндемики северной Аризоны, и, на самом деле, довольно широко распространены, хотя и крайне локализованы в пределах своей обширной области обитания. В отличие от своих родственников они не проявляют истинной контрактильности и никогда не исчезают под землей в буквальном смысле слова. Тем не менее, они очень сильно усыхают во время засушливых периодов, часто оказываясь ниже уровня камешков, среди которых растут, и которые эффективно прячут их, делая почти такими же невидимыми, как, P. winkleri, например.

Pediocatus peeblesianus var. peeblesianus — крохотное растение, обнаружить которое крайне трудно, и, даже с учётом его практически полной невидимости, поистине редкое. Произрастает этот кактус в засушливых районах, на месте давно высохших древних озёр и русел рек, покрытых округлыми камешками. Поиски не цветущих растений могут довести до полнейшего умопомешательства. Лайман Бенсон писал, что, не считая Toumeya papyracantha, на поиски P. peeblesianus было потрачено больше часов, чем на любой другой кактус. Соглашаясь с утверждением Бенсона, хочу засвидетельствовать, что найти тумейю всё же гораздо легче, чем этот педиокактус. Когда мы с Куртом Задником впервые отправились на его поиски, Курт нашёл один экземпляр сразу же, как только вышел из машины. Второй экземпляр мы нашли через 10 часов, доведя себя до полного исступления, после чего немедленно сдались и уехали. С тех пор я повидал не одну дюжину этих кактусов и должен признать, что их очарование всегда компенсирует удручающие результаты поисков.

P. peeblesianus выбрал себе исключительно суровое место произрастания — даже для педиокактуса. Доктор Алан Циммерман предположил, что быстрое наступление возраста цветения у этого кактуса является компенсацией короткого срока его жизни, для которой характерно повторение крайне суровых зим либо жестоких засух, ведущих к ранней гибели отдельных растений. Тем не менее, большинство зрелых растений, которые мне доводилось видеть, были окружены несколькими крохотным сеянцами, следовательно, растение вполне может выжить, если ему не мешать. К сожалению, растениям мешают довольно часто, правда, не умышленно. Место произрастания P. peeblesianus var. peeblesianus расположено рядом с полем для гольфа, автомагистралью между штатами и новыми участками под застройку — таким образом, будучи защищённым законодательно, P. peeblesianus var. peeblesianus подвергается значительному риску. Положение ухудшается тем, что этот кактус предпочитает произрастать на выровненных площадках, и нам доводилось видеть, как некоторые места произрастания служат местом «стрелок» местных подростков на пикапах. Вероятно, известные популяции находятся в безопасности, однако они занимают всего лишь крохотную площадь, и вполне возможно, что другие популяции будут уничтожены бульдозерами прежде, чем о них станет известно.

P. peeblesianus var. fickeiseniae отличается от разновидности peeblesianus в основном тем, что обладает отчётливо выраженной центральной колючкой и обычно немного большим количеством радиальных колючек. Область его распространения намного шире — он попадается по обеим сторонам Гранд-Каньона, хотя произрастает только на относительно малочисленных разбросанных участках, где есть подходящая почва. На большинстве таких участков растения очень маленькие, редко превышают в диаметре 2,5 см. Они, как правило, растут на пологих склонах в каменистой почве, либо с внешнего края каменистых уступов столовых гор. Они встречаются вместе с низкими травами и миниатюрными кустарниками, которые всё же выше их, и с разновидностью Coryphantha missouriensis другим интересным карликовым кактусом, который прячется почти так же успешно, как и педиокактус.

В северо-восточной части места его обитания существует, однако, форма P. peeblesianus var. fickeiseniae, которая по внешнему виду существенно отличается от типичной формы. Эти растения произрастают близко к проходящей по краю каньона границе распространения P. bradyi и являются очень крупными для своего вида, изредка достигая прямо-таки гигантских размеров. В частности, одно из растений Курт и я назвали в шутку «Королём» — оно расположилось в едва заметном углублении, где ему перепадало немного больше влаги, чем соседям, и на таком месте растение выросло огромным (для fickeiseniae, т. е.). Наткнулись мы на него в начале 90-х годов, а потом возвращались на это место в последующие годы четыре или пять раз. После сезона хороших дождей оно украсилось сразу семью бледно-жёлтыми цветками, а когда я обмерил его, оказалось, что в высоту растение достигает 6,8 см, а в диаметре — целых 7,5 см. Может, это не так уж и много, однако даже большие растения этой крупной формы достигают всего лишь чуть более 3,7 см в диаметре и редко 2,5 см в высоту. Это растение с несколькими рядами бугорков напомнило мне сталинскую высотку в миниатюре, или, может, крохотную модель модернового космического корабля в стиле Бака Роджерса. В любом случае, оно не походило ни на один из виденных мной кактусов. Интересно вот что — если эти растения обычно начинают цвести, будучи по сути своей ещё сеянцами, то можно ожидать, что у отдельных растений, прожившие достаточно долго и достигнувших истинной зрелости, должны проявиться не ювенильные характеристики. Например, они сильнее должны обрастать колючками, как их предполагаемый предок, похожий на P. simpsonii (нечто подобное происходит со многими формами часто неотеничных Sclerocactus blanei и S. spinosior). В случае с «Королём», однако, ничего подобного не наблюдалось. Будучи в расцвете сил, он со своими дополнительными рядами бугорков довольно сильно отличался от соседних растений, которые выглядели карликами рядом с ним, при этом он нисколько не походил на любой другой вид кактусов.

По закону подлости, каждый раз, когда мы навещали это растение, что-нибудь да случалось с моей камерой, и мне никак не удавалось сделать приличный снимок (хотя у меня есть почти полностью отснятый рулон пересвеченной плёнки). Наконец, в 1996 г. я вернулся на это место с идеально работающей камерой и обнаружил, что «Король» умер — от него не осталось ничего, кроме нескольких кусочков высохшего эпидермиса, из которых всё ещё торчали колючки. Насколько нам удалось установить, смерть его наступила не от естественных причин — от суровости климата либо обычных вредителей. Низкий холм, на котором он рос, был целиком и полностью выбит стадом скота, причём наибольший ущерб был причинён копытами. Тонкий слой почвы был сорван и разрушен до такой степени, что сама её способность поддерживать какую-либо растительность была сведена на нет. После длительных и безрадостных поисков нам удалось отыскать 14 растений (а год или два назад на этом же месте мы нашли 60). Мало того, немного вверх по дороге мы обнаружили промоину, в которую бульдозер (непреднамеренно, я думаю) сгрёб землю с ещё одного места, облюбованного этими растениями. В целом, 1996 г. для Pediocactus peeblesianus var. fickeiseniae получился неудачным, по крайней мере, в этой местности.

Я бы не удивился, если бы в этом районе удалось отыскать растения, равные «Королю» и даже превышающие его по размерам. Если не считать угрозы, которую представляет собой бродячий скот, растения долго будут находиться в безопасности. Их почти полная невидимость в сочетании с отсутствием дорог в месте их обитания означают, что увенчаться успехом могут только самые энергичные поиски этих растений. Наверно, это даже и хорошо в наш век, когда практически что угодно в природе может стать легкодоступным предметом потребления.

Замечания по культуре

Ни один педиокактус нельзя назвать лёгким в выращивании, хотя некоторые из них легче в культуре, чем другие. Немного легче выращивать те виды, что произрастают повыше либо в несколько более сырых районах, например, собственно P. simpsonii, P. paradinei, P. despainii и P. knowltonii. Те педиокактусы, что произрастают в более засушливых местностях, делятся на предельно сложные в культуре и просто невозможные. Сообщения о хороших результатах в выращивании этих кактусов поступали с юго-запада, от тех, кто проживает в том же климате, где так же выпадают осадки и воздух очень сухой. Все прочие кактусоводы, проживающие в других регионах, рано или поздно теряют растения. Намного облегчает содержание в культуре прививка растений, однако привитые растения часто не походят на своих собратьев в природе.

Рост растений начинается очень рано, и большинство из них впадает в состояние стагнации к началу лета, пробуждаясь ненадолго в его конце, затем у растений наступает зимний период покоя. Тем, что вырастил эти кактусы из семян или только собирается проращивать семена, следует, наверно, посоветовать придерживаться этих сезонных циклов, обеспечить прекрасный дренаж, почву с несколько щёлочной реакцией, и надеяться на лучшее. Некоторые кактусоводы из Калифорнии сообщали об успешном культивировании растений при умеренном поливе с ранней весны до августа, а потом абсолютно сухом содержании. Другим удавалось добиться успеха, сочетая два коротких периода роста с летним и зимним периодами стагнации. Для тех же из нас, кто не горит желанием опробовать этот кактус в культуре, напоминанием о том, что некоторые из наиболее специализированных и обворожительных кактусов растут прямо здесь, в США, послужат фотографии этих растений и сведения об их жизни и местах обитания. Большинству из нас достаточно просто знать о том, что эти необыкновенные растения умудряются выживать и даже преуспевать в необычайно суровой среде, а тем, кто пожелает потратить немного времени и сил, достаточной наградой станет уже сам вид этих кактусов на месте произрастания.

Литература

Benson, Lyman. 1982. The cacti of the United States and Canada. Pediocactus winkleri
Early, Hubert. 1963. Cacti of the Southwest.
Heil, K., B. Armstrong and D. Schlesser. 1981. A review of the genus Pediocactus. Cact. Succ. J. (U.S.) 53, no. 1.
CACTUS AND SUCCULENT JOURNAL (U.S.), Vol. 71 (1999), # 6

Перевод с английского Ларисы Зайцевой, г. Челябинск, 2003 г.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz