Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Pelecyphora aselliformis Ehrenberg:
районы произрастания, распространение, угрозы существованию вида

J. Manuel Sotomayor M. del C., Alberto Arredondo Gomez, Francisco Javier Sanchez Barra und Mario Martfnez Mendez

Введение

Pelecyphora aselliformis Ehrenberg является эндемичным для штата Сан-Луис-Потоси видом. В данной статье будет представлен этот вид, а также районы его произрастания и угрозы его популяции.

Pelecyphora aselliformis Представленная работа является частью исследований, проводимых с целью получения полного списка растений семейства Cactaceae в штате Сан-Луис-Потоси, которые были начаты 4 года назад «Группой Сан-Луис». Информация о районах произрастания и локализации основана исключительно на результатах прямых исследований и наблюдений на месте, проведенных «Группой Сан-Луис». О некоторых местах произрастания уже ранее сообщалось в публикациях, некоторые были найдены в последнее время. Так как некоторые популяции пострадали или были уничтожены в результате незаконного сбора, здесь не приводятся точные географические данные новых районов произрастания, а даются только названия регионов и районов.

Pelecyphora aselliformis Ehrenberg (1843)
Местные названия:
Peyotiyo, Peotillo, Peoti, Me-rino.
Описание: Встречается в виде отдельных растений или образует группы, корень по виду напоминает корнеплод свеклы. Растения имеют шарообразную форму с уплощенной верхушкой, высота их 2-3 см, диаметр 2-5 см, над поверхностью почвы возвышаются очень мало, цвет от серого до серо-зеленого. Ареолы эллиптической формы, шириной 2-4 мм, высотой 5-9 мм, на верхушке вокруг ареол имеются очень мелкие шипы до 60 и более штук, их длина 0,7-1,0 мм, они расположены по обеим сторонам ареол симметрично в два ряда, не колючие. Молодые шипы имеют беловатый цвет, позднее становятся коричневатыми. Цветы появляются из молодых ареол, где закладываются цветочные почки, локализуются на верхушке растения, имеют вид колокольчиков пурпурно-красного цвета диаметром 1,3-2,2 см. Тычинки короткие, белые; пестик белый или слабо-розовый, с тремя-четырьмя короткими рыльцами. Плоды сухие, маленькие, длиной 5-8 мм, плохо заметные из-за того, что скрываются в пухе, покрывающем верхушку растения. Кожура плодов похожа на бумагу. Семена имеют форму, напоминающую форму почек животного, длина их составляет 1-1,3 мм, ширина — 0,8-1 мм, цвет кофейный.

Фенология: время цветения в природе — март-апрель.
Pelecyphora aselliformis Распространение: Место обнаружения — Сан-Луис-Потоси (более точно место обнаружения Эренбергом (1843 г.) не указано). Место обнаружения неотипа (Андерсон и Бок, 1969 г.) — 29 км севернее города Сан-Луис-Потоси. Растения сгруппированы в колонии плотностью от 3-4 до 30-40 растений на 1 квадратный метр, которая зависит от местных условий. Нами было установлено 14 мест произрастания, среди них многие отличаются друг от друга по условиям. Этот вид встречается только в штате Сан-Луис-Потоси, а именно в районах Сан-Луис-Потоси, Соледад-де-Грациано-Санчес, Армадильо-де-Лос-Инфанте, Церритос, Вилья-Идальго, Моктезума и Венадо. Район географического распространения имеет вид треугольного ареала, раскинувшегося в направлении с востока на северо-запад на площади примерно в 2500 кв. км. Основание этого треугольника находится на востоке, а вершина — на северо-западе. Согласно предложенным IUCN (1994) критериям для изучения популяций данная популяция делится на две больших субпопуляции, которым соответствуют две части ареала: первая, западная субпопуляция (рис. 1), с ареалом площадью около 450 кв. км и 5 районами произрастания, и вторая, цантрально-восточная субпопуляция (рис. 2) с ареалом площадью около 750 кв. км и 9 районами произрастания.

места произрастания Pelecyphora aselliformis
рис. 1

места произрастания Pelecyphora aselliformis
рис. 2

Занятые растениями ареалы являются довольно маленькими, с рассеянными и в некоторых случаях отделенными друг от друга колониями. Количество колоний, а также количество растений в колониях весьма различно в зависимости от места произрастания. В хорошо известных и сильно пострадавших от незаконного сбора популяциях находилось лишь несколько десятков растений в одной колонии, тогда как в местах произрастания, неизвестных людям, в колонии может быть до десяти тысяч растений (в этих случаях колонии занимают площадь во многие сотни квадратных метров).

В нетронутых местах произрастания растения могут достигать в диаметре до 8 см, а цветы — до 3,5 см в диаметре. Здесь между колониями нет четких границ, так что (если рельеф поверхности почвы это позволяет и нет внешних помех) они настолько сильно разрастаются, что сливаются друг с другом и покрывают всю возможную поверхность почвы.

Места произрастания.

Pelecyphora aselliformis Места произрастания отличаются характерными особенностями и все находятся на крайнем юге области, называемой пустыней Чиуауа (по Henrickson & Straw 1976). Pelecyphora aselliformis встречается на вершинах небольших холмов или на пологих склонах с уклоном не более 10%, однако в одном месте был отмечен уклон в 15%, а еще в одном — 30%. Высота над уровнем моря составляет от 1400 м на востоке ареала до 2150 м на западе. Почва содержит много карбоната кальция (сильно реагирует с 10%-й соляной кислотой), поверхность почвы тяжелая и каменистая, с выступающими наверх скалами или известняковыми плитами нижнего Мелового периода (INEGI 1983). Места с песчаной почвой имеют черный цвет и весьма богаты органическим материалом.

В местах произрастания обнаруживается весьма скудная растительность, в основном луговая (Pastizal, Rzedowski 1978), которая только частично покрывает почву, встречаются также отдельные кустарники. Наиболее часто встречающимися сопутствующими видами кактусов являются Coryphantha radians, C. palmeri, Opuntia imbricata, O. leptocaulis und Thelocactus hexaedrophorus. Другие виды кактусов встречаются редко и по отдельности в различных местах. Так, в местах произрастания неотипа и в других местах на востоке и севере встречается Mammillaria aureilanata (с белыми шипами). На юге встречается Ariocarpus kotschoubeyanus, на северо-западе прежде всего Neolloydia conoidea и в наиболее густо заросших местах в тесном содружестве Ariocarpus retusus und Lophophora williamsii.

Растительность в соседних с рассматриваемым ареалом районах варьирует от «Matorral Desertico Microfilo» до «Matorral Desertico Rosetofilo» с Agave lechuguilla и/или Hechtia glomerata, иногда встречается также «Matorral Cracicaule» (Rzedowski 1957).

Pelecyphora aselliformis проявляет явную специализацию и для мест ее произрастания является характерной. Можно предвидеть обнаружение этого растения в местах с аналогичными условиями.

Угрозы

Старый импорт Пелецифоры Pelecyphora aselliformis имеет для собирателей растений особое значение, так как считается редким видом и очень ценится у международных торговцев растениями (Anderson & al. 1994). По этой причине некоторые популяции на протяжении десятилетий подвергались грабительскому сбору, среди них самые известные те, где произрастает неотип и популяции в окрестностях местечка Хуизаче. Однако, по мере уменьшения или прекращения разграбления, популяции снова самостоятельно восстанавливались. В некоторых местах произрастания восточной субпопуляции (по крайней мере в двух) при добыче строительных материалов верхний слой почвы был полностью снят и можно предполагать, что таких случаев в будущем будет еще больше. Один из авторов этой статьи (Sotomayor) в 1988 году в составе группы членов NAKARI (Sociedad Jalisciense para el Estudio de las Cactaceas y Otras Suculentas) принимал участие в спасении около 600 растений с вершины наполовину уничтоженного в результате добычи строительных материалов холма, который был расположен в 1 км восточнее Carretera Federal № 57 и имел высоту 29 метров. Выкопанные растения были посажены неподалеку в безопасном от всяких рисков месте. Эта популяция существует по сей день и даже увеличилась. От первоначального места произрастания остались лишь следы.

Три популяции оказались разделенными на фрагменты в результате строительства дорог и автострад, среди них две, которые находятся в районе Carre-tera Federal № 57. Одна из них является частью популяции неотипа, на месте другой сейчас перекресток автострад. На этом месте в 1990 году персоналом CANTE A.C. было спасено 3200 растений.

Во всех местах произрастания есть следы движения транспорта и людей, вызванные этим повреждения очевидны, однако они не оказали существенного влияния на существование вида. Нет никаких признаков интерспецифической конкуренции, а интраспецифическая конкуренция минимальна и проявляется только в некоторых местах с высокой плотностью популяции. Популяция не имеет каких-либо следов повреждений паразитами или насекомыми. Заселенные растениями участки земной поверхности не могут быть использованы человеком ни в сельском хозяйстве, ни для каких-либо иных целей. Вероятность повреждения популяции пожарами минимальна, не имеется никаких следов повреждений пожарами в прошлом.

Хотя точно оценить численность популяции данного вида не представляется возможным, однако, исходя из числа мест произрастания, средней площади одного места произрастания и средней плотности заселения растениями можно рассчитывать, что она составляет многие миллионы взрослых растений. Только в месте с наивысшей средней плотностью (20 растений на 1 кв. м), которое имеет 3 участка произрастания и постоянную площадь ареала более 60000 кв. м расчетная численность составляет около 1200000 растений всех ступеней развития. Для другого места произрастания, которое состоит из одного участка площадью 14000 кв. м со средней плотностью заселения 6 растений на 1 кв. м, расчетное количество растений всех возрастов составит 84000. Anderson & др.(1994) оценивают теоретическую численность популяции в несколько миллионов растений, что подтверждается и нашими наблюдениями.

Этот вид, который является строго специализированным, эндемичен для штата Сан-Луис-Потоси. С 1982 года он внесен в приложение I CITES (Sanchez-Mejorada 1982, Hunt 1999). LA NORMA OFICIAL MEXICANA (1994) классифицирует этот вид как "эндемичный, находящийся под угрозой". Anderson & др.(1994) предложил термин "чувствительный" (susceptile) согласно ранним критериям IUCN (MACE & al. 1992), который соответствует современной классификации как «находящийся под угрозой/уязвимый». В результате этих исследований было предложено внести этот вид в Приложение II CITES и изменить его классификацию, которая, согласно современным критериям IUCN (1994) должна принять значение "небольшие повреждения/состояние еще не вызывает опасений" (LR/lc).

Выражение благодарности.

Благодарим организации Sistema de Investigacion Miguel Hi-dalgo (SIHGO) und dem Consejo National de Ciencia y Tecnologia (CoNaCyT) за финансовую поддержку Проекта RN-8/97. Благодарим Betty и W. A. Fitz Maurice за их большую моральную поддержку и одобрение. Особую благодарность выражаем Detlev Metzing за корректуру рукописи.

Литература.

Anderson, E. F., Arias Montes, S. & Taylor, N. P. (1994): Threatened cacti of Mexico. - Succ. Plant Res. 2: 5-116.
Anderson, F. E. & Boke, N. H. (1969): The genus Pelecyphora (Cactaceae): Resolution of a controversy. - Amer. J. Bot. 56: 314-326.
Bravo-Hollis, H. & Sanchez-Mejorada, R. H. (1991): Las Cactaceas de Mexico, Vol. 2. - Universidad Na- cional Autonoma de Mexico, Mexico
D. F. Ehrenberg, C (1843): Eine neue Cacteen-Gattung. - Bot. Zeitung (Berlin) 1(43): 737-738.
Glass, C. (1998): Guia para la identificacion de las Cactaceas amenazadas de Mexico. - Edit Fideico- miso Fondo para la Biodiversidad, Mexico.
Henrickson, J. & Straw, R. (1976): A gazetteer of the Chihuahuan Desert Region. A Supplement to the Chihuahuan Desert flora. - California State University, Los Angeles.
Hunt, D. (1999): CITES Cactaceae checklist. 2nd ed. - Royal Botanic Gardens, Kew.
INEGI (Institute Nacional de Estadistica, Geografie e Informatica) (1983): Carta Estatal de Climas esc: 1:1000000.
IUCN (1994): Red List Categories. - IUCN Species Survival Commission, Gland.
Mace, G., Collar, N., Cook, J., Ginsberg, J., Leader- Williams, N., Maunder, M. & Milner-Gulland, E. J.
(1992): The development of new criteria for listing species on the IUCN red list. - Species 19: 16-22. Norma Oficial Mexicana (1994): Diario Oficial de la Federacion. Norm-059-Ecol-94.
Rzedowski, J. (1957): Vegetacion de las zonas Aridas de los Estados de San Luis Potosl y Zacatecas. - Rev. Soc. Mex. Hist Nat. 18: 49-101.
Rzedowski, J. (1978): Vegetation de Mexico. - Limusa, Mexico
D.F. Sanchez-Mejorada, H. (1982): Informe sobre la Reunion de Tucson para analizar el Comercio de Cactaceas. - Cact Suc. Mex. 27: 91.

Dr. J. Manuel Sotomayor M. del C
Biol. Alberto Arredondo Gomez
Ing. Francisco Javier Sanchez Barra
Mario Martinez Mendez
Arista 885, Barrio Tequisquiapan. CP. 78230
San Luis Potosi, S.L.P., Mexico.
E-Mail: cactus@orb.org.mx

Перевод Василия Бирюкова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz