Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Вода и поливка кактусов

Качество воды и режим поливки имеют решающее значение в культуре кактусов. Именно вода, в зависимости от ее состава, вызывает изменение свойств грунта (засоление, повышение общей щелочности или кислотности), которое происходит значительно быстрее, чем истощение почвы. Чешские специалисты рекомендуют кактусы поливать только мягкой водой (жесткость не выше 1), что совершенно справедливо. Следует учитывать и общую концентрацию солей в воде (их количество не должно превышать 300 мг/л).

При использовании обычной водопроводной воды, содержащей много кальция и магния, почва, края горшков, стебли растений покрываются белым налетом (коркой). Сам по себе этот осадок безвреден для растений, он не растворим в воде, но появление его является признаком ухудшения качества почвы. Некоторые кактусы заболевают и, если их вовремя не пересадить, погибают.

Как смягчить воду? Для устранения временной (бикарбонатной) жесткости ее кипятят не менее одного часа и отстаивают сутки.

Добавление щавелевой кислоты практически позволяет избавиться от общей, или карбонатной жесткости (соли кальция и частично магния выпадают в осадок). Для снижения жесткости на 1° требуется 22,5 мг кислоты на 1 л воды.

Кактусы я поливаю водой, подкисленной до рН 6 раствором щавелевой кислоты (2-5 мл/л воды), выпадающий осадок не отделяю.

Жесткость речной воды в течение года меняется. Этот показатель наиболее высок в конце зимы, в период паводка он снижается в 8-10 раз. Поэтому перед поливкой рекомендуется проверять величину рН (например, индикаторной бумагой).

Избыток щавелевой кислоты (повышенная кислотность) не менее вреден, чем высокое содержание кальция и магния, так как от этого нарушается нормальный режим питания растений (при рН ниже 4,5 кактусы перестают расти).

К недостатку извести особенно чувствительны нуждающиеся в нейтральной или слабощелочной почве эпителанты (Epithelantha spp.), астрофитумы (Astrophytum spp.), гимнокактусы (Gymnocactus spp.), телокактусы (Thelocactus spp.), ариокарпусы (Ariocarpus spp.), некоторые ферокактусы (Ferocactus spp.), эхинокактусы (Echinocactus spp.), белоопушенные маммиллярии (Mammillaria spp.), цефалоцереус старческий (Cephalocereus senilis) и другие виды с характерными крепкими колючками.

Полностью удалить соли магния и натрия указанными способами не удается. В Москве-реке (соответственно и в водопроводной воде), например, их содержание может достигать 100-150 мг/л, поэтому воду при необходимости надо разбавлять дистиллированной. Если нет возможности точно регулировать жесткость воды, то для поливки берут кипяченую отстоявшуюся.

Использование серной, азотной, уксусной кислот для подкисления воды оправдано там, где она достаточно мягкая (например, ленинградская содержит менее 70 мг/л солей). В местностях (на юге СССР), где вода содержит много растворенных солей (200-700 мг/л), подкисление несколько ускоряет засоление почвы, что приводит к отрицательным результатам в культуре кактусов. Однако подкисление до рН 6 сильными кислотами исключает опасность повышения щелочности субстрата.

Когда нет возможности приготовить достаточно мягкую воду, следует хотя бы 2-3 раза за лето «промыть» субстрат (не вынимая растения) избыточным количеством теплой кипяченой воды, снять верхний, наиболее засоленный слой почвы и подсыпать свежий. Такая операция, конечно, не может заменить пересадку, но все же способствует нормальному развитию растения. Это особенно необходимо для кактусов, которые по тем или иным причинам нельзя или нежелательно пересаживать в данный сезон. В том числе, например, когда размеры растения позволяют оставить его еще на 1-2 года в той же плошке.

Поливаю кактусы с учетом погоды, возраста, фазы развития растения, объема горшка и состава земли.

Весной и летом делаю это обычно вечером, так как ночью корни активно поглощают необходимую влагу. После восхода солнца верхний слой почвы быстро нагревается и подсыхает, поэтому корни в нем развиваются хуже, чем на глубине; в неглубоких горшках (до 4 см) кактусы растут медленнее, чем в высоких.

С наступлением прохладной погоды (днем около 15°С, ночью 3-7°) поливаю очень умеренно, притом вполне подсохшую землю не увлажняю еще несколько дней, но обильно опрыскиваю растения. Начиная с августа поливку даже в теплые дни сокращаю, а в конце месяца провожу ее только по утрам. С середины сентября поливаю не чаще одного раза в 7-10 дней, в солнечные дни кактусы опрыскиваю. В октябре растения перевожу на сухой режим содержания, только в погожие дни слегка их опрыскиваю.

Когда ночные температуры снизятся до 0°, все кактусы (даже холодостойкие) заношу в комнату. Расставляю их на полке, у самого оконного стекла, где температура держится в пределах 3-12°, и до февраля не поливаю.

Зимующие в тепличке при 12-16° кактусы начинаю опрыскивать с середины января в солнечные дни. В феврале-марте температура там повышается до 22-28°. Растения с бутонами переставляю на полку, где по ночам бывает не ниже 8°. Сначала поливаю их один раз в неделю, а ко времени цветения — по мере высыхания почвы и подкармливаю изредка полным минеральным удобрением; цветущие экземпляры ° каждую неделю. Непробудившиеся кактусы с середины-конца марта обильно опрыскиваю примерно один раз в 10-15 дней, а с конца апреля — два раза.

В середине мая (ночная температура не ниже 5°) кактусы выношу на балкон и поливаю умеренно только по утрам после полного высыхания почвы. По мере потепления перевожу на летний режим ухода.

Кактусы независимо от времени года поливаю теплой водой (30-40°), это ускоряет их развитие, а зимой помогает всасыванию влаги. Опрыскиваю горячей (45-50°) водой. При поливке обязательно учитываю состояние погоды и прогноз ее на ближайшие дни. Кроме того, особенно внимательно отношусь к поливке ценных и не вполне здоровых кактусов.

При такой агротехнике хорошо растут и цветут многие представители родов айлостера (Aylostera), ребуция (Rebutia), лобивия (Lobivia), долихотеле (Dolichothele), хамецереус (Chamaecereus), эхинопсис (Echinopsis), эхиноцереус (Echinocereus), гимнокалициум (Gymnocalycium), эхинофоссулокактус (Echinofossulocactus), апорокактус (Aporocactus), пародия (Parodia), хаматокактус (Наmatocactus), телокактус (Thelocactus), маммиллярия (Mammillaria) и др.

Примечание:
1° жесткости эквивалентен 20,04 мг кальция или 12,16 мг магния.

С. П. Мамонтов, Москва

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz