Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Немодные кактусы: Ребуции

Д. В. Семенов

Rebutia hoffmannii «Ребуции — как раз «модные» кактусы»,— сказал один из моих товарищей по увлечению. Как будто бы он прав. Действительно, это одни из наиболее популярных кактусов, встречающиеся на окнах многих любителей комнатных растений, всегда демонстрируются они и на выставках. Именно с них делают первые шаги начинающие цветоводы. И все-таки ребуции стали настоящими париями в коллекциях. Приобретая некоторый опыт, любители постепенно заменяют их на более престижные, «редкие» растения.

И у цветоводов, и на выставках едва ли увидишь более 30 форм рода Rebutia. Бедно представлены эти кактусы и в ботанических садах. Практически нет коллекционеров, специализирующихся на ребуциях, мало кто ориентируется в их таксономии, часты случаи несоответствия названий. Редко можно увидеть взрослые, хорошо выращенные растения, так как обычно им достаются наименее благоприятные для нормального развития места в тепличках. Беспорядочная гибридизация привела к исчезновению давно культивировавшихся форм. Сложилась парадоксальная ситуация: ребуций у нас много, но «чистые», имеющие коллекционную ценность формы, чрезвычайно редки.

Принято считать, что ребуций довольно однообразны и малодекоративны. Но это совершенно неверно. Современные систематики объединяют в данный род растения, относившиеся ранее и к аилостерам, и медиолобивиям, так что общее число наименований приближается к тысяче. Среди них есть приплюснутые, шаровидные и столбовидные формы с одиночными или обильно ветвящимися стеблями, достигающие внушительных размеров и карликовые, густоопушенные и почти голые. Колючки, могут быть разнообразной окраски и длины (мощные, короткие, щетинковидные или пектинатные — гребневидные).

Rebutia muscula Обильное и дружное цветение делает ребуций очень привлекательными. Их лепестки отличаются богатой гаммой оттенков. Диаметр цветка от 1,5 до 5,5 см. Трубка венчика длинная или короткая, опушенная либо голая. Иногда на растении одновременно открыто до 20 цветков.

Выращивание ребуций — дело несложное. Но при плохом уходе они теряют декоративность (вытягиваются, изгибаются, образуют слабые колючки) и скудно цветут.

Обычно ребуций содержат в маленькой посуде, искусственно притормаживая рост. По моим наблюдениям, однако, в более просторных горшочках форма становится правильнее, кустящиеся растения выглядят гораздо красивее, обильнее цветут. У многих представителей рода, в первую очередь относящихся к группе медиолобивий, корни утолщенные (реповидные), и посуда нужна более глубокая.

Прививка всех ребуций совершенно излишня. Особенно плохо она сказывается на медиолобивиях, у которых отмечается неестественное увеличение диаметра и удлинение стеблей.

Укоренение не всегда проходит легко. Не стоит брать черенки с большой площадью среза. Положенные в прохладное место на зиму, к весне черенки дают корни. Такие растения обычно не отличаются от выращенных из семян. Но отделение деток портит маточные экземпляры, и этого нужно избегать.

Rebutia narvaecensis Для субстрата главное — его рыхлость. К земляной смеси добавляют гравий, крупнозернистый песок, измельченный сфагнум, угольную крошку. На поверхности субстрата желательно укладывать слой гравия.

Основное условие успешного культивирования — обилие света. Они не нуждаются в притенении. Ожоги бывают лишь в том случае, если растения из относительно темного помещения или после обработки ядохимикатами сразу выносят на солнце. Зимой надо ставить их на самое светлое место.

Ребуции могут переносить как высокие, так и низкие (чуть ниже нуля) температуры. Однако излишне теплая, «парниковая» атмосфера тормозит рост, а подмерзание приводит к ненормальному ветвлению. Оптимальная температура зимой плюс 5-10°С.

Весной полив следует начинать не ранее чем сформируются бутоны. В первой половине лета лучше не допускать пересыхания субстрата в горшках, затем надо увлажнять меньше. Зимой вообще не поливают.

Большинство ребуций завязывает семена без переопыления, у перекрестноопыляемых форм важно быть уверенным в чистоте имеющихся видов: гибридов слишком много, и увеличивать их число не стоит. Семена собирают после высыхания плодов (ягод). Проращивание их представляет определенную трудность. Обычно считают, что лучше всего всходят семена, упавшие в землю рядом с родительским растением. Однако из тысяч семян вокруг материнского стебля образуются лишь единичные всходы. Желательно высевать семена вскоре после созревания, а если их хранить, то лишь в прохладном месте (холодильнике); надо избегать проращивания при высоких температурах. Когда семена не всходят, можно попробовать резко изменить условия среды (например, поставить плошку на холод, а затем — опять в тепло; подсушить субстрат, потом обильно его увлажнить). Сеянцы надо как можно раньше переводить на содержание вне теплички.

Rebutia nivea Ребуции устойчивы к бактериальным и грибным заболеваниям, но сильно страдают от червецов и клещей. Первый сигнал появления вредителей — ржаво-коричневые пятна отмершего эпителия на стебле. Чтобы избежать этого, 2 раза в год — весной и осенью — целиком погружают кактус с горшком на 5-10 минут в раствор пестицида (фозалон, актеллик).

У представителей подрода Rebutia я неоднократно наблюдал необычное размягчение стебля осенью. В чем дело — неясно. Такие экземпляры сильно сморщиваются, но переносят зимовку и даже цветут, хотя не так обильно. Со временем они полностью оправляются.

Развиваются растения быстро. Бывает, что уже на втором году жизни сеянец диаметром 1 см дает 1-2 цветка.

Иногда даже в январе ребуции группы R. minuscula усыпаны бутонами, чуть позже распускается R. marsoneri. А в апреле-мае каждый экземпляр — настоящий букет. Отдельные цветки раскрываются и в течение всего лета. У некоторых растений наблюдается повторное цветение осенью.

Сложная таксономия рода — одно из основных препятствий, стоящих перед коллекционерами. Мне пришлось испытать много разочарований, когда из семян вырастали «не те» ребуции. Дело в том, что этот род представляет собой относительно молодую ветвь сем. кактусовых, находящуюся в процессе интенсивного формообразования. Границы между отдельными таксонами еще недостаточно выражены. С другой стороны, самоопыление способствует быстрому закреплению в потомстве уклоняющихся признаков и формированию внутри одного таксона множества морфологически различающихся линий. Кроме того, ребуции в ходе длительной культуры дали немало новых, несуществующих в природных условиях форм. Их морфологическое разнообразие и широкое распространение привели к появлению огромного количества названий, часть которых была предложена совершенно необоснованно.

Rebutia spinosissima Очень важно знать происхождение имеющихся растений, так как ценность ребуции определяется в первую очередь генетическим соответствием естественным таксонам. Для поддержания их чистоты важно руководствоваться двумя принципами: не гибридизировать и не спешить давать своим растениям новые названия. Конечно, полученную или выращенную ребуцию всегда нужно проверить на соответствие описанию данного таксона. Если же выяснилось несовпадение, не стоит сразу «переименовывать» такое растение, ведь абсолютной уверенности в правильности переопределения быть не может. Лучше оставить его без видового названия. Только так можно предотвратить дальнейшее распространение неверно определенных, сомнительных и гибридных ребуции.

Остановимся на нескольких наиболее интересных видах. В первую очередь это R. minuscula. Описанный еще в 1895 г., он долгое время считался одним из красивейших кактусов, но из-за легкости выращивания, цветения и размножения стал настолько распространенным, что коллекционеры потеряли к нему интерес. В результате в московских коллекциях, например, трудно найти R. minuscula, особенно хорошо выращенную и правильно определенную. R. minuscula великолепное растение, которое украсит любую коллекцию. Сейчас к этому же виду относят и ряд других известных ребуции: R. grandiflora, R. violaciflora и ее разновидность knuthiana, R. carminea, R. graessneri, R. scarlata, R. kariusiana. Из этой группы можно выделить R. grandiflora с необычно крупным для ребуции ярко-красным цветком (до 7 см длиной) и очень изменчивую R. kariusiana с розовыми венчиками всевозможных оттенков.

Широко распространена R. senilis. Однако типичной формы (то есть той, которую Бакеберг описал в 1932 г.) в европейских коллекциях сейчас практически нет. Другим разновидностям этого вида было дано множество названий (например, R. stuemeri, R. chrysacantha, R. lilacinorosea, R. iseliniana, R. elegans, R. cana, R. erecta, R. gracilis, R. allegriana, R. schieleana). Все они связаны между собой переходами, и четко дифференцировать большинство из них не могут даже специалисты. Лишь один подвид неясного происхождения — R. s. var. kesselringiana хорошо отличается от остальных светло-зелеными бутонами и желтыми цветками. В коллекциях его часто неправильно называют R. permutata или R. marsoneri.

Rebutia xanthocarpa var salmonea Описанная в 1905 г. R. (Mediolobivia) pygmaea (синоним R. haagei) с изумительными розовыми цветками различных оттенков характеризуется миниатюрными размерами и медленным ростом. Известно несколько разновидностей, которые, к сожалению, в наших коллекциях не представлены.

Единственная пока ребуция с белыми цветками (не считая гибридов) — R. (Aylostera) albiflora крошечное белоопушенное растение, формирующее небольшие группы. Ее белые нежные цветки не превышают 2,5 см в диаметре.

Хочется назвать и некоторые недавно описанные виды. Быстро стала популярной изящная R. (A.) heliosa. Она кажется серебристой благодаря пектинатным колючкам, окутывающим стебель. Растение образует кораллоподобные кустики, на которых одновременно распускается много крупных светло-оранжевых цветков (прививка заметно снижает декоративность растения). Ее разновидности — R. heliosa var. condorensis и R. heliosa var. cajasensis у нас мало известны.

Близки к этой ребуции недавно найденные R. (A.) densipectinata и R. (A.) albopectinata. Интересен и третий вид — R. (A). robustispina с необычно длинной и мощной темно-коричневой центральной колючкой.

Несколькими видами пополнился круг близких родственников давно известной R. (A.) spegazziniana. Среди них — крупноцветковая R. (A.) sanguinea. Интересна и новая группа ребуции, похожих на сулькоребуции — R. padcayensis, R. margarethae и др.

Взято из журнала «Цветоводство».

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz