Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Немодные кактусы: Рипсалисы

Д. В. Семенов

Представители рипсалиевых (Rhipsalideae) образуют отдельную трибу подсемейства цереусовых (Cereoideae). Приспособившись к жизни в лесах, они обычно растут как эпифиты на скалах и деревьях, в развилках ветвей и дуплах, где скапливается перегной. Большинство видов происходит из теплых и влажных районов Южной и Центральной Америки. Но среди них есть кактусы, произрастающие в Старом Свете (Западная и Восточная Африка, Коморские острова, Мадагаскар, Суринам, Цейлон). До сих пор неясно, как попали туда эти растения.

В коллекциях они встречаются нечасто, хотя многие очень декоративны. Из-за довольно крупных размеров им нужны просторная посуда и много места. Отличаются рипсалиевые и по условиям содержания — чувствительны к нехватке в почве отдельных элементов, что выражается в опадении члеников, отсыхании верхушек побегов, появлении пятен. Но все же главные причины небольшой популярности этих растений, на наш взгляд, в том, что они мало известны любителям и трудно приобрести посадочный материал. Коллекции эпифитных кактусов в ботанических садах довольно бедны, в магазинах их не встретишь; семена редко предлагают даже специализированные зарубежные фирмы.

Между тем эти растения могут внести значительное разнообразие в коллекцию: ведь одни шаровидные кактусы плохо воспринимаются вместе, как бы «гася« друг друга. Ампельные или прямостоячие, обильно кустящиеся эпифиты оживляют ее, зрительно расчленяют пространство.

Рипсалиевые очень разнообразны и декоративны, но особенно привлекательны в период цветения, когда стебли покрываются изящными многочисленными, иногда душистыми цветками. Позже образуются блестящие бусинки 36 плодов.

У отдельных видов цветки крупные, необычной формы. В цвету рипсалиевые можно видеть осенью, зимой или ранней весной, когда другие кактусы находятся в состоянии покоя. Некоторые цветут 2-3 раза в год.

В коллекциях этим растениям отводят наиболее затененные места, то есть они «не конкурируют» с другими светолюбивыми кактусами. Культура рипсалиевых в общем довольно проста, они быстро растут, легко и рано зацветают, хорошо восстанавливаются после механического повреждения или болезни (пораженные ветви просто удаляют).

Наиболее примитивный род пфайффера (Pfeiffera) включает 4 вида. Они встречаются в Боливии и Северной Аргентине, в довольно сухих местах, на земле, а не на деревьях. В коллекциях можно увидеть P. ianthothele. Ее мягкие, ребристые, стелющиеся побеги ветвятся от основания и густо покрыты полупрозрачными игловидными колючками. Белые воронковидные цветки около. 2 см в диаметре появляются весной; розоватые, водянистопрозрачные плоды тоже с колючками, семена мелкие, черные, завязываются без перекрестного опыления.

В род эритрорипсалис (Erythrorhipsalis) систематики долго включали единственный вид E. pilocarpa из Южной Бразилии. Это неприхотливое довольно крупное растение с твердыми тонкими прямостоячими, а позднее свешивающимися, слабо ребристыми побегами и прижатыми к стеблю белыми короткими колючками. В последнее время в род эритрорипсалис перенесены несколько видов рипсалисов с более короткими тонкими и нежными стеблями. Колючки у них развиты слабо, а иногда вовсе отсутствуют. Наиболее распространен в культуре E. сеreuscula, но добиться его хорошего роста и обильного цветения непросто. Цветки E. pilocarpa довольно крупные, 1,5-2,5 см в диаметре, кремовые, с шелковистым блеском, душистые. Основания тычинок розоватые. Цветет обильно, 2-3 раза в год (в зависимости от условий содержания). После перекрестного опыления образуются крупные ярко-красные щетинистые плоды.

Ареал наиболее обширного (около 60 видов) рода рипсалис (Rhipsalis) совпадает с областью распространения всей трибы. Его представители чрезвычайно разнообразны. Наиболее известны тонкостебельные виды с жесткими прутьевидными побегами. Чаще всего встречаются Rh. baccifera, Rh. cassutha, нередки Rh. virgata и Rh. teres. Побеги у них, как правило, без колючек, довольно четко дифференцированы на удлиненные (скелетные) и укороченные, расположенные мутовками на верхушках удлиненных. Цветки мелкие, широко раскрывающиеся, белые; у Rh. teres колокольчатые, желтоватые. Rh. capilliformis, формирующий свисающие густые плети очень изящных тонких побегов, довольно редок, его обычно путают с другими пред ставителями группы, от которых он отличается побегами, появляющимися близ верхушек, а не по бокам члеников.

Своеобразен Rh. mesembryanthemoides, скелетные удлиненные оси которого ветвятся близ верхушки, а укороченные, в отличие от предыдущих видов, побегов не дают, появляются на всем протяжении удлиненных, имеют одинаковую длину, расположены спирально, несут тонкие белые колючки. Растение напоминает пушистые веточки хвойных. Цветет обильно и продолжительно, 2-3 раза в год. Цветки изящные, воронковидные, белые. Это один из наиболее интересных и нетребовательных видов.

Весьма редки рипсалисы с толстыми цилиндрическими побегами. Для них характерна завязь, заметно погруженная в ткани стебля. Диморфизм побегов выражен слабее. Красив Rh. grandiflora с довольно крупными, до 2,5 см в диаметре, желтоватыми цветками, появляющимися иногда зимой и ранней весной. Представителей этой интересной группы некоторые систематики совершенно неоправданно переносят, как и описываемый ниже вид, в род леписмиум (Lepismium).

На стеблях Rh. paradoxa ареолы расположены мутовками по 3, под каждой развивается высокое ребро. Под соседними мутовками ребра чередуются по радиусам, придавая побегам особое изящество и необычный вид. Растет быстро, хотя легче других подвергается заболеваниям, в комнатных условиях зацветает редко.

Из видов с плоскими побегами наиболее красив Rh. pachyptera. Его очень широкие, тонкие, но жесткие членики при достаточном солнечном освещении приобретают красно-фиолетовый оттенок. Довольно крупные желтые цветки с пучком многочисленных белых тычинок появляются по краям члеников.

Прекрасно себя чувствуют в комнатах еще 2 плоскостебельных вида — Rh. crispata и Rh. rhombea. Последний быстро образует крупные экземпляры с длинными трехгранными скелетными побегами. На них развиваются многочисленные плоские, более короткие членики. В период цветения (нередко 2 раза в году) сплошь покрывается мелкими белыми с желтоватым оттенком цветками.

В род рипсалис специалисты иногда включают виды рода гатиора (Hatiora). Побеги этих кактусов долгое время остаются прямостоячими, и растения похожи на небольшие деревца с членистым, сильно одревесневающим стволом и скелетными ветвями. Отдельные побегичленики короткие, булавовидные, ветвятся только близ верхушек. Там же появляются воронковидные, желто-оранжевые, как бы восковые мелкие цветки. Наиболее распространена Н. salicornioides.

К роду леписмиум (Lepismium) относится только 1 довольно изменчивый вид — L. cruciforme. Его длинные свисающие плоские или 3-5-крылые побеги ветвятся от основания кустика, с возрастом молодые ветви начинают появляться близ верхушек старых. Ребра с глубокими выемками, в которых расположены (нередко по нескольку) небольшие воронковидные красные, розовые или белые цветки. Зимой при недостатке света часто вырастают уродливо вытянутые побеги, их удаление не мешает нормальному цветению. Декоративны и крупные красные плоды леписмиума.

Остальные 3 рода рипсалиевых отличаются более или менее ребристой завязью. Аканторипсалисы (Acanthorhipsalis) имеют плоские ремневидные побеги, иногда с цилиндрическим черешковидным основанием. Цветки у них средней величины; у наиболее редкого A. monacantha оранжевые, а у ранее относившегося к роду рипсалис A. houlletiana беловато-желтые, очень изящные, колокольчатые, поникающие.

В коллекциях любителей нередко встречается рипсалидопсис (Rhipsalidopsis). Привлекателен Rh. rosea с мелкими плоскими или ребристыми члениками и крупными розовыми широковоронковидными цветками. Большого внимания заслуживает Rh. gaertneri, часто неправильно выделяемый систематиками в род эпифиллопсис (Epyphyllopsis). Плоские членики этого вида крупные, с торчащими длинными щетинковидными рыжеватыми колючками на верхушке. Красные цветки достигают 8 см в диаметре, очень изящные, широко раскрывающиеся, с прямым длинным столбиком, основание которого окружено спирально скрученными тычинками. Растение трудно удается в культуре, его можно прививать на перескию (Pereskia).

В последнее время роды зигокактус (Zygocactus) и эпифиллантус (Epiphyllanthus) систематики включают в род шлумбергера (Schlumbergera).

Наиболее известный кактус «декабрист» в литературе часто неверно называют Schlumbergera truncate. В действительности Sch. truncate довольно редка, отличается от распространенных в культуре растений острозубчатыми краями плоских члеников, более короткими и изящными цветками, не столь ребристой завязью. Правильное название «декабриста» — шлумбергера Бриджеса (Sch. bridgesii). Это форма, возможно, гибридного происхождения; имеется много сортов.

Самое главное в культуре рипсалиевых — их правильное размещение. Растения хорошо переносят сухой воздух, хотя лучше их периодически опрыскивать и иногда мыть под струей воды. Эти кактусы, как и другие эпифиты, любят влагу, но в затхлой атмосфере начинают сбрасывать членики, легче поражаются вредителями и заболевают, а избыток воды в горшке приводит к потере корней. В осенне-весенний сезон им нужно светлое, прохладное место в комнате (лучше подвесить их над другими зимующими кактусами), лишь немногие виды хорошо растут и вдали от окна. Летом растения полезно выносить на воздух, оберегая, однако, от слишком длительной инсоляции. Солнечный свет полезен им утром или вечером. В литературе рекомендуют подвешивать горшки с рипсалиевыми на какое-нибудь плодовое дерево в саду, так чтобы листва частично предохраняла их от солнца. Ожоги у этих эпифитов редки, иногда стебли краснеют или светлеют на солнце, но это не причиняет особого вреда развитию растений.

К составу субстрата рипсалиевые нетребовательны. Хорошо растут даже в глинистой почве. Но лучше использовать рыхлую, легкую, водопроницаемую смесь листовой земли, торфа, сфагнума, керамзита. Посуда также не играет существенной роли — это могут быть глиняные или пластмассовые горшки, деревянные ящички, корзинки — важно, чтобы был обеспечен свободный сток воды.

Полив нужен обильный. Однако периодическое кратковременное просушивание земляного кома не сказывается отрицательно на развитии рипсалиевых, наоборот, по-видимому, способствует их нормальному цветению. В сентябре - ноябре поливают меньше. Но после появления бутонов нельзя допускать пересыхания субстрата. Периодически удобряют растворами минеральных солей. Годятся любые смеси для комнатных растений, но вдвое более низкой концентрации. Органические удобрения лучше не применять.

Пересаживать можно раз в 2 года. Некоторые виды не зацветают, если их долго не пересаживают.

Наиболее простой способ размножения — вегетативный. Но черенки при укоренении нередко загнивают. Хорошо использовать как субстрат влажный сфагнум. Отдельные зрелые членики укореняются легче, чем целые ветви. У видов с выраженным диморфизмом лучше брать основные (скелетные) побеги с несколькими боковыми, а не одни боковые членики. Прививка для большинства видов совершенно излишня.

Достаточно хорошо размножаются рипсалиевые и семенами. Они прорастают во влажной рыхлой почве при 20-25°С. Сеянцы неприхотливы, переносят подсушивание, устойчивы к загниванию. В течение первого года растут медленно. Типичную для взрослых экземпляров форму приобретают лишь на 4-5 году жизни.

Взято из журнала «Цветоводство»

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz