Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Дневник заядлого сеятеля

Дэвид Квейл (David E. Quail)

Old Oak Farm, Moor Edge Low Side, Harden, Bingley, West Yorkshire. BD16 1LD.
E-mail:
dequail@tiscali.co.uk Web site: www.aristocacti.co.uk

An inveterate seed-raiser’s diary.
CactusWorld Vol. 24 (2) 77.

На «Полке» перевод статьи публикуется с любезного разрешения ее автора, Д. Квейла


 

 Новые результаты экспериментов с семенным размножением медленнорастущих кактусов, а также последние данные о ранее выращенных сеянцах, начинающих достигать зрелости. Фотографии автора.

 Мои методы семенного размножения и то, как они вырабатывались, были описаны ранее (1997: 16-20; 2002: 69-75), но совершенствование и углубление наших знаний о требованиях растений на стадии сеянцев — непрерывный, поступательный процесс, постоянно ставящий перед нами новые задачи, приносящий открытия, успехи и неудачи. Занимаясь посевами, я стараюсь конспектировать все, что делаю, касается ли это состава почвы, режима полива, обогрева, освещения, условий парника, темпам появления всходов или наблюдений за каждым из поддонов с сеянцами вплоть до дня первой пикировки, а иногда и далее. Данная статья подытоживает то, как развивались мои методы, и к каким новым выводам я пришел в ходе экспериментов после 2002 года.
 Я продолжаю пользоваться двумя парниками, описанными в моей предыдущей статье. Один из них оборудован искусственным освещением, которое днем дает также тепло (ночью тепло подается через магистраль воздушного обогрева); в другом освещение комбинированное — естественное и искусственное, а тепло подается через обогревающую субстрат магистраль с терморегулятором. Состав субстрата у меня не слишком изменился: это проницаемая смесь, состоящая из 40% смеси «John Innes» для сеянцев, 25% промытого речного песка, 25% вермикулита для посевов и 10% гранул «Biosorb» для сеянцев (теперь носит название «Moler»). В порядке эксперимента я иногда меняю пропорции для отдельных родов, однако я до сих пор не нашел иного состава смеси, который принес бы заметно лучшие результаты. Я по-прежнему считаю, что ключевым фактором является легкость и проницаемость субстрата, чтобы, как правило, тонкие и нежные корешки крошечных сеянцев были способны в него проникать.
Поскольку я часто покупаю пакеты по тысяче семян, у меня есть возможность экспериментировать, высевая одну половину семян при одних условиях, а другую — при других. Кстати для этого пришлись и мои полуподдоны, в каждом из которых я могу удобно разместить по 500 сеянцев многих медленнорастущих видов. Два таких эксперимента принесли очень интересные и кое в чем весьма неожиданные результаты.
 Я всегда придерживался правила не присыпать семена во время посева. Я всего лишь вдавливаю их в увлажненный субстрат при помощи крошечной отвертки, которой пользуются часовщики. Некоторые любители выступают за то, чтобы слегка присыпать семена мелким песком. В данном эксперименте я засеял обе пары поддонов, вдавливая семена в субстрат. Но один из поддонов каждой пары я присыпал кварцевым песком, лишь слегка прикрыв им посевы. Различия в темпах прорастания бросались в глаза. В каждый из поддонов было высеяно примерно по 500 семян, а процент прорастания показан в таблице 1.

  С присыпкой Без присыпки
Ariocarpus fissuratus,
высеян 18/3/02 и 19/3/02
17% 36%
Ariocarpus fissuratus,
высеян 22/3/02
30% 51%
Ariocarpus bravoanus ssp.
hintonii, высеян 21/3/02
40% 61%
Ariocarpus confusus,
высеян 23/3/03 и 25/3/03
11% 22%

 Если не считать того, что посевы присыпались сухим песком, который мог частично уменьшить на время влажность вокруг семян, все прочие условия проращивания были идентичны. Обычный капиллярный эффект и конденсация в конце концов выравнивали уровень влажности, поскольку предварительно поддоны были погружены в воду, где находились, пока на поверхности субстрата не выступала влага. Перед посевом поддоны были установлены на газеты, чтобы бумага впитала лишнюю влагу. По завершении посева поддоны были плотно закрыты полиэтиленовыми пакетами и установлены в общий парник с подогревом. Поскольку семена были только слегка прикрыты кварцевым песком, который сам по себе достаточно прозрачен, напрашивается вывод, что, по крайней мере в отношении семян ариокарпусов, прямой свет существенно повышает процент всхожести.
 Другой эксперимент проводился с целью сравнить результаты прорастания в моих парниках с комбинированным естественным и искусственным освещением с парниками, где освещение — только искусственное. Из таблицы 2 видно, что естественный свет благотворно влияет на темпы прорастания семян ариокарпусов, даже при том, что спектр излучения ламп дневного света «Polylux XL», как полагают, близок к естественному. Тот факт, что сравниваемые посевы находились в разных парниках, тоже мог оказать свое влияние, хотя условия проращивания в обоих парниках были насколько возможно одинаковыми — и в отношении температуры, и длины искусственно поддерживаемого светового дня (12 часов), и состава субстрата, и изоляции в полиэтилене.

  Только искусственный
свет
Естественный + искусственный
свет
Ariocarpus retusus ssp. scapharastroides,
высеян 4/2/03 и 5/2/03
27% 43%
Ariocarpus confuses,
высеян 10/2/03 и 11/2/03
20% 27%

 Одной из вечных проблем, над решением которой я по-прежнему бился, были водоросли и мох в поддонах с посевами. Они обычно начинали появляться спустя 4-6 месяцев. Я тщетно перепробовал целый ряд рекомендаций, хотя я продолжал использовать свой обычный сравнительно успешный метод, при котором поверхность почвы присыпается мелким песком или гравием — когда сеянцы уже достаточно велики, чтобы не оказаться похороненными во время этой процедуры, и когда есть уверенность, что все семена уже проросли. Хотя рост водорослей при этом прекращался, а развитие мха тормозилось, мне часто не удавалось полностью избавиться от мха, который иногда начинал расти вновь — и временами еще более агрессивно.
 Мне сказали, что помогает «Annillatox» — моющее средство для наружных работ, и я решил испытать его на своих посевах 2005 года, использовав рекомендованную концентрацию 1:100. Первый поддон я погрузил в раствор целиком, а затем высеял семена, как обычно, в сырую почву. Все же запах, исходивший от обработанного субстрата, и который я вдыхал, склонившись над ним во время посева, был довольно своеобразным и, подозреваю, нездоровым, и поэтому в следующий раз я поступил иначе. Я погрузил поддоны в чистую воду, дождался пока почва промокнет, высеял семена, как обычно, опрыскал поверхность субстрата раствором «Аннилатокса», а затем поставил поддоны на газету, чтобы ушла лишняя влага. В первом случае действительно удалось избавиться от мха в первый сезон, но при этом, похоже, несколько сократилась всхожесть. Во втором случае также удалось надолго избавиться от мха, хотя иногда он после некоторого перерыва мог появляться вновь. Я счел эти различия результатом недостаточной интенсивности опрыскивания, и, думаю, есть некая оптимальная величина, которую я и попытаюсь определить в этом году. На рис. 1 показан поддон с посевом, где опрыскивание прошло с полным успехом, и где сеянцам не пришлось конкурировать с водорослями и мхом.
 В 2002 году наше Общество получило партию семя Yavia cryptocarpa — с достойной похвалы задачей (впоследствии успешно реализованной) распространить их среди активистов, которые затем сделали бы эти растения доступными для рядовых членов. Хотя, как и должно, большая часть семян попала в руки мастеров прививки, некоторое их количество перепало и мне для экспериментирования, чтобы полученные сеянцы развивались потом на собственных корнях. Я получил и высеял их в конце мая, что, говоря об этом теперь, был поздновато для идеального посева, так как температура в оранжерее в это время года часто очень высока, и, насколько я понимаю, семена всходили у меня не так хорошо, как у других. После обнадеживающего пробного высева 10 семян, который должен был подтвердить, что состав субстрата и прочие условия у меня подходящие, я высеял оставшиеся. Всхожесть достигла 43%. Сеянцы показались мне довольно капризными, и мне пришлось извлечь их из-под пленки уже через несколько недель, но и при меньшей влажности потери продолжились. К счастью, я высадил их в особенно рыхлую, проницаемую почву, подошедшую их толстым стержневидным корням. Они подрастают — при некоторых потерях, медленно, но уверенно, однако еще не цветут. На рис. 3 группа этих сеянцев, снятых в конце их четвертого сезона.
 Билл Мэддемс, председатель Комитета Охраны природы в прошлом году спросил меня, не пробовал ли я вырастить Mammillaria (hererae) albiflora из семян. На его взгляд, этот вид прихотлив и капризен, особенно после пересадки. В статье Мартина Смита (2003: 29-32) описан проект сохранения и защиты этого растения в природе, финансируемый Фондом Охраны британского Общества любителей кактусов и других суккулентов. Я ответил, что никогда не занимался этим, но, заинтригованный очевидной трудностью задачи, тут же заказал и высеял партию из 200 семян этого вида. К счастью, взошли они очень хорошо (84%), и хорошо развивались. Потерь среди сеянцев до сегодняшнего дня было немного, и виноваты в них были эти жуткие мушки-сциариды (грибные комарики), которых я смог быстро обнаружить. До чего прекрасны эти растения (рис. 2), даже в виде крохотных сеянцев, с их нежными чисто белыми колючками, прилегающими к ладному стеблю. Развиваясь в небольшой тени, они слегка вытянулись, но (я знаю это на примере сходных с ними растений) в новом сезоне на свету они скоро окрепнут, превратившись в совершеннейшие маленькие шарики для гольфа.
 Особая радость приходит к вам, когда на маленьких растениях появляются их первые цветки — особенно, когда это виды, отличающиеся очень медленным ростом, и этого события пришлось ждать особенно долго. Я был заинтригован сообщениями о розово– или красноцветковом Ariocarpus retusus из Арамберри. Его называют Ariocarpus confusus, однако некоторые авторы понижают его статус до уровня подвида A. retusus. Первые семена я получил в 1997 году. Растения развивались обычными для A. retusus темпами, но отличались некоторыми характерными чертами. Все без исключения сеянцы имели не более обычную темно-зеленую с пурпурным отливом окраску, а были окрашены в пурпурно-коричневый цвет — даже при том, что освещение было приглушено. Это, однако, не замедляло их рост. Кроме того, у них сильно заострены более зрелые туберкулы. В течение трех лет они обрастали шерстью, что обычно является признаком достижения зрелости, и я поджидал появления цветков — но тщетно. Меня предупреждали, что у некоторых экземпляров бывают обычные беловатые цветки, и что меня может ждать разочарование. В конце концов, в сентябре 2005-го на единственном из растений появился всего лишь один бутон. И я с растущим нетерпением ожидал проявления окраски. Я нисколько не разочаровался, потому что бутон (рис. 4) превратился в невероятно прекрасный цветок темной пурпурно-розовой окраски (рис. 5). Надеюсь, в наступающем сезоне это подтолкнет другие мои растения показать себя не хуже.
 Другим медленнорастущим кактусом, со своими филигранно выточенными туберкулами и прекрасными крупными цветками выглядевшем особенно эффектно в 2005 году, был восьмилетний сеянец Ariocarpus bravoanus ssp. hintonii (рис. 6).
 Чрезвычайно медленный рост и сходство с A. bravoanus и A. scapharostris на стадии сеянцев, несомненно, говорит о том, что он ближе именно к ним, а не к A. fissuratus, с которым его объединяли до открытия A. bravoanus, и с которым он при гораздо более мелких размерах схож внешне.
 Все мои ариокарпусы прекрасно себя чувствуют в очень пористом субстрате с небольшой добавкой почвенной смеси «John Innes» №2, большим количеством крупного песка и еще большим количеством известняковой крошки.


Использованная литература

  • Smith, M (2003) The conservation and protection of Mammillarid albiflora. British Cactus & Succulent Journal 21(1): 29-32.
  • Quail, D. E. (1997) Slow-growing cacti from seed. British Cactus & Succulent Journal 15(1): 16-20.
  • Quail, D. E. (2002) Slow-growing cacti from seed — some further observations. British Cactus & Succulent Journal 20(2): 69-75.


Иллюстрации

Рис. 1. Сеянцы Obregonia denegrii в возрасте 7 месяцев

Рис. 2. Сеянцы Aztekium hintonii в возрасте 13 месяцев

Рис. 3. Сеянцы Aztekium hintonii не старше 5 лет

Рис. 4. Сеянцы Ariocarpus fissuratus не старше 4 лет

Рис. 5. Pelecyphora (Encephalocarpus) strobiliformis  не старше 3 лет

Рис. 6. Цветущий Ariocarpus retusus subsp. retusus (furfuraceus), в возрасте около 8 лет

Рис. 7. Цветущий Ariocarpus (retusus subsp.) trigonus «var. horacekii», которому еще не исполнилось 5 лет

Рис. 8. Цветущие сеянцы Ariocarpus agavoides, которым еще не исполнилось 4 лет

Рис. 9. Сеянцы Strombocactus disciformis в возрасте около 7 лет

Рис. 10. Ariocarpus bravoanus subsp. hintonii не старше 5 лет

Рис. 11. Цветущие сеянцы Ariocarpus kotschoubeyanus var. macdowellii, не достигшие еще 5 лет


Перевод с английского Александра Криворучко, г. Изюм, Украина, 2006 г.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz