Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Кактусы из семян

И. А. Залетаева

За последнее время я прочитала о посеве кактусов несколько статей разных авторов, каждый из которых отдает предпочтение тому или иному методу проращивания семян.

Удивляет то, что в них идет речь только о самом проращивании — о составе субстрата, температуре, частоте и способе полива, герметизации посевной посуды. На основании 20-летнего опыта (проведено 36 посевов) я убедилась, что проращивание семян — несложное дело. Достаточно вспомнить о самосевах, которые нередко наблюдаются при культуре кактусов. Всегда поражаешься, когда на поверхности земли вдруг обнаруживаешь зеленую поросль всходов, несмотря на самые спартанские условия, небрежный полив или резкие перепады температуры.

А вот затем начинается трудная часть взращивания сеянцев — надо предохранить их от гибели и вырастить жизнеспособными. И для того, и для другого нужны определенные знания, навыки, опыт, так как без них посев кончится неудачей или даст плохие результаты.

Чрезвычайно помогает маленькая комнатная тепличка с вмонтированными в нее лампами ДС. Построить ее можно из оргстекла, обычного стекла (с деревянными уголками) или просто из дерева, выкрашенного белой масляной краской. Сначала нужно приобрести лампы ДС: их длина определяет размеры теплички. Передний заслон должен быть прозрачным, из стекла или акрилата, чтобы удобнее было осматривать сеянцы.


тепличка


В тепличке легко достигаются постоянная влажность воздуха (необходимая всем кактусам в начале их жизни) и желательная температура. В случае необходимости прибегают к нижнему подогреву, например при помощи ламп накаливания в 10-15 ватт. Вопрос об уровне температуры каждый решает сам, но хочется напомнить, что не следует бояться высокой температуры (30-35°C), которую кактусы прекрасно переносят. Кто держит свои посевы при 20-25°C, часто просто не знает, что именно такая температура больше всего способствует разрастанию водорослей на поверхности земли, а вот при температуре выше 27°C они практически не развиваются.

Если соблюдать все правила — стерилизовать землю для посева над кипящей водой, хорошо мыть и дезинфицировать посевную посуду, поливать кипяченой водой (исключающей занос бактерий и водорослей), ухаживать за посевами только вымытыми руками, то можно свести до минимума опасность заноса бактериальных инфекций, плесени и других грибков, то есть того, от чего чаще всего и погибают всходы.

Что же касается жизнеспособности, то, как это ни странно, большинство любителей лишают ее свои сеянцы, торопясь вынести их на свежий воздух и приучить к солнцу. Трудно поверить, что кактусам — этим, как правило, солнцелюбивым растениям — солнце очень опасно в первые месяцы жизни и вредно в течение первых полутора-двух лет. Сеянец, выращиваемый на солнце, обычно имеет плотный, прекрасно сформированный и опушенный стебель, но легко погибает осенью или при первой же зимовке из-за слабой корневой системы.

Тепличка, в которой может быть некоторое вытягивание стеблей кактусов, благоприятствует росту и развитию их корневой системы. А с сильными корнями кактус жизнеспособен, легко переносит переход к открытому содержанию, быстро приобретает красивый стебель, хорошо переносит зимовку и нормально начинает рост весной. Таким образом, сила и красота будущего взрослого кактуса — в развитии его корней.

Для примера приведу один случай: несколько лет назад секция любителей кактусов МГООП получила среди других семена нескольких видов редких родов ариокарпус и розеокактус. Выяснилось, что почти у всех любителей, рано выставивших сеянцы на солнце, уцелели лишь отдельные привитые экземпляры. У меня же сохранились все виды на своих корнях только потому, что я продержала их, не вынимая из теплички, более 2 лет и приучать к солнцу стала уже сильные растения с хорошими корнями.

Любитель, мечтающий о хорошей форме стебля и богатом опушении своего кактуса, делает большую ошибку, торопясь выставить сеянцы на солнце, — красивым и сильным будет как раз тот невзрачный и слабо опушенный сеянец, который образовал в тепличке хорошо развитые сильные корни: через два года на солнце он окончательно выправится.

Взято из журнала «Цветоводство»

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz