Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Toumeya papyracantha.
Прекрасно — если Вы сможете найти её.

The Cactus File, May 1994

Продолжая серию своих статей о миниатюрных кактусах для опытных кактусоводов, Бил Вейтэм (Bill Weightam) представляет Toumeya papyracantha маленькое растение которое ставит в тупик большими проблемами при выращивании.

Toumeya papyracantha является одним из тех видов растений, которые в последнее время доставили большое удовольствие таксономистам. Впервые она описана как Mammillaria, затем как Echinocactus, Бриттон и Роуз (Britton and Rose) основали род Toumeya в 1922 году. Имя дано в честь Джеймса Тоумея (James Toumey) который работал помощником у Бриттона и Роуза. В таком статусе это растение оставалось без изменений в течении многих лет, за это время сменились несколько поколений очарованных им и им же доведённых до белого каления кактофилов. В последние годы ботаники предали монотипные роды анафеме и поэтому возникшая необходимость назвать это растение ещё как-нибудь, привела к нескольким различным мнениям. Одна школа предпочитает Turbinicarpus на основе общей величины и внешнего вида этого растения, с его гибкими колючками, кажущимися подходящими к этому роду. Но, не влезая в рискованный мир таксономии, отчётливо видны отличия в нескольких чертах от основной линии Turbinicarpus, одно из них — трудность в культуре. Turbinicarpus в основном не создаёт серьёзных проблем в этом плане, но совсем не так с Toumeya papyracantha. По мнению второй школы, это растение принадлежит к Pediocactus, а по мнению третьей к Sclerocactus оба эти рода хорошо известны, как очень трудные в культуре. Географически предпочтительнее также, кажется один из них, так как этот вид растёт значительно более севернее, чем большинство видов Turbinicarpus и граничит с районами произрастания Pediocactus и Sclerocactus. Итак, мы имеем привычную ситуацию — маленькое, увлекательное растение и выбор имен, которыми его можно назвать. Будучи совершенно неквалифицированным для присоединения к этому спору, я попросту буду использовать имя наиболее известное для кактусистов.

В своём природном виде Toumeya papyracantha конкурирует с Южно Американской Blossfeldia liliputana за титул «наименьшего кактуса». Фотография иллюстрирующая эту статью показывает растение в месте его обитания, она снята во время полевого путешествия в Нью Мексико в 1983 году. Тело растения около 2 см диаметром. Плоские, бумагоподобные колючки из-за которых она получила своё видовое имя, очень напоминают пастбищную траву (Bouteloua gracilis), в которой она обычно растёт и до тех пор, пока не обнаружится растение, расположенное на лишённом растительности участке земли, будет очень трудно найти её. Растение, как известно, встречается в Нью Мексико, на северо-западе Аризоны и Техаса, но из-за его скромности вполне вероятно, что его можно со временем найти и в других местах. Оно, кажется, предпочитает верхнюю часть склонов холмов, где переносит крайние температуры. Наше посещение пришлось на весну и было ужасно холодно. Одним из моих самых прочных воспоминаний после этого путешествия, является то, как один хорошо известный член нашего кактусного общества пытается защитить свои глаза оборачивая вокруг головы деталь одежды, созданную для совершенно другого назначения и рассматривает мир сквозь отверстие для ноги. С нами был фотограф запечатлевший это, но все попытки разместить этот кадр оказались безуспешными. Во время зимних месяцев эта местность Нью Мексико может быть действительно очень холодной, но во время лета это жаровня. Эти растения способны не только выдерживать эти крайние температуры, кажется что это крайне необходимо им для здорового существования.

Итак, как же выращивать это растение в культуре? Желал бы я знать. Выращивая их на собственных корнях, я в нескольких случаях ухитрялся сохранять их в течении нескольких лет, и они даже цвели, но конец всегда был тот же — коллапс и смерть. Мой метод заключался в том, чтобы давать им во время летнего периода «верхне полочное» жильё и переносить их в не обогреваемую теплицу на зиму в попытке воспроизвести то, что является их природными условиями, но допускаю, что эти усилия были недостаточны для полного успеха. Несомненно, намного легче выращивать их как привои, но это наказывается очень нетипичным видом растения. Они вырастают намного выше, до 5 или 6 см или даже выше и появляется множество боковых побегов. Все растения увиденные мной в природе имели одиночный стебель, но маленькие группы наверно тоже должны встречаться. И справедливости ради, как раз привитое растение всё же имеет тенденцию уклониться от «последнего прости». Многообещающей линией атаки может быть, использование, как подвоя, морозоустойчивых растений, например Echinocereus, и обращаться с ними жёстко, для обуздания слишком буйного роста. Я использовал сходный метод, минус зимний холод, с успехом для другого восхитительного растения — Aztekium ritteri. Хотя растущий на своих корнях, однажды укоренённый Aztekium, не представляет ни какого труда, но его часто прививают из-за его мучительно медленного роста, для значительного ускорения этого процесса. Но результатом обычно является карикатура на настоящее растение с огромным ожирением и сильным деткованием. Я открыл, что используя жёсткий подвой такой, как Trichocereus и недокормливая и недополивая его, на грани его выживаемости, возможно вырастить полностью достоверный Aztekium значительно более быстро, чем на его собственных корнях. Вероятно, какая-нибудь подобная техника может сработать и для Toumeya. В статье о Pediocactus, в одном из предыдущих выпусков «The Cactus File», Джон Пилбом (John Pilbeam) отсылает к «Эхиноцереус методу» как к вероятному ответу для культивации этих трудных растений. Вспомним, что некоторые авторитеты помещают Toumeya в род Pediocactus.

Я заметил, что вероятно существуют два типа Toymeya papyracantha. Я боюсь использовать слова «разновидность» или «форма», потому что они имеют точное ботаническое значение и не могут употребляться здесь. Некоторые растения имеют широкие бумагоподобные колючки, которые склонны быть загнутыми вовнутрь, в то время, как другие имеют колючки намного длиннее, более узкие и изогнутые наружу. Они могут быть географическими вариантами или вероятно даже возникать из-за различий в культивационных методах. Все растения увиденные в природе имели широкие колючки.

Итак, есть растение, которое кажется, было создано для того, что бы протестировать наше умение выращивать кактусы. Хотя его вид необычен, даже его лучший друг не назовёт его восхитительным. Даже когда оно цветёт своими белёсыми цветками, оно выглядит крайне ординарно. Но, что касается меня, то растение просто само просится в коллекцию. Оно напоминает почти безграничный горизонт и застывший пейзаж Нью-Мексико, кусающийся ветер и удивление, что всё это вокруг, ни говоря уже о кактусе, могло выбрать произрастание здесь.

Перевод А. Ю. Бунакова, 25 января 1995 года.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz