Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Опыт использования вермикультуры в выращивании суккулентных растений

В.Горбачев
С-Петербургский клуб кактусистов

Одной из самых трудных задач при выращивании суккулентных растений является поиск и составление субстратов или почвосмесей, а также подкормок для обеспечения их полноценного развития. В поисках более контролируемой системы выращивания автор около десяти лет работал с искусственным питанием растений на инертных субстратах (один из вариантов гидропоники). Наилучшие результаты получены при использовании в качестве субстрата смеси примерно в равных долях крупного песка, кирпичной крошки и тёмно-бурого волокнистого верхового торфа — продукта неполного разложения сфагнума. В качестве питательного использовался раствор составленной автором смеси:

  • кальций азотнокислый (кристаллический)
  •    15,5 г;
  • калий фосфорнокислый однозамещенный
  •    8,0 г.;
  • калий азотнокислый
  •    1,5 г.;
  • аммоний сернокислый
  •    1,3 г.;
  • магний сернокислый (кристаллический)
  •    5,0 г;
  • отдельным раствором — железо сернокислое
  •    0,02 г/л;

    а также раствор микроэлементов:

  • кислота борная
  •    0,006 г/л;
  • медь сернокислая
  •    0,002 г/л;
  • цинк сернокислый
  •    0,0025 г/л;
  • аммоний молибденовокислый
  •    0,00006 г/л;
  • кобальт сернокислый
  •    0,0001 г/л;
  • марганец сернокислый
  •    0,002 г/л;
  • никель сернокислый
  •    0,0001 г/л;
  • кадмий сернокислый
  •    0,00006 г/л;
  • аммоний ванадиевокислый
  •    0,00006 г/л;
  • калий йодистый
  •    0,00006 г/л.

    Концентрация раствора для подкормки в условиях инертного субстрата 1,5 - 2,0 г/л. Этот раствор даёт хорошие результаты не только для суккулентов, но и для других растений, например, монстер, марант, кофе, бегоний и др. При подкормке этим составом 1 - 2 раза в месяц (в зависимости от погоды) растения развиваются вполне нормально, без видимых внешне отклонений, неплохо цветут.

    Однако полного удовлетворения автору такой способ не принес. Постоянно оставались сомнения: все ли получают растения из того, что необходимо им для полноценного развития. Особенно волновал вопрос влияния на развитие растений органических веществ в почве, которых в инертных субстратах практически нет. А ведь это обширные группы веществ, таких, как витамины, сахара, органические кислоты, вещества, регулирующие развитие растений (стимуляторы и ингибиторы), и т.д. Кроме того, при изменении концентрации почвенного раствора (в результате, например, высыхания) почвенные комплексы действуют как буферные системы и, поглощая, связывая «лишние» ионы, не позволяют почвенному раствору повредить корни, превратившись в рассол. В инертных же субстратах возможны значительные колебания концентрации раствора, что частично сглаживает торф, специально введённый для этого в состав смеси.

    Таким образом, встала задача совмещения свойств простого по составу инертного субстрата и здоровых почв. Неожиданное её решение пришло с появлением вермикультуры, т. е. культуры селекционных линий дождевых червей, красного калифорнийского (Eisenia foetida) и чуйского. Продукт переработки ими различной органики — вермикомпост (менее правильно, но более распространено — биогумус — ведь гумус или био или никакой) обладает массой замечательных свойств. Он включает в себя все необходимые для питания растений вещества, причем в оптимальной для этого форме, кислотность его всегда близка к нейтральной, имеет рыхлую водостойкую структуру и в то же время обладает высокой влагоёмкостью. При этом следует отметить наличие массы других весьма полезных качеств продуктов вермикультуры, не имеющих непосредственного отношения к теме статьи, но способных вызвать дополнительный интерес: например, черви — великолепный продукт питания для рыб, птиц, свиней и т.д. (кстати, под т.д. подразумевается и человек), так как обладают уникальным набором белков и других незаменимых веществ. Есть сведения и о попытках применения вермикомпоста в медицине, например для лечения артритов.

    Причиной высокой эффективности применения вермикомпоста является наличие в нём гумусовых веществ, в том числе высокомолекулярных органических кислот. Гуминовые комплексы переводят микроэлементы, включая железо, в доступные растениям формы — хелаты. Наличие в вермикомопосте микроэлементов, ферментов, стимуляторов роста, ауксинов и других физиологически активных веществ позволяет уменьшить стресс, вызванный пересадкой растений.

    Бурно размножающиеся в симбиозе с червями микроорганизмы (бактерии, актиномицеты, грибы) не только безвредны для растений, но и противостоят фитопатогенам.

    Можно ли было пройти мимо такой информации? Автору удалось раздобыть и развести красных калифорнийских селекционных червей — а размножаются они крайне быстро — и приступить к экспериментам.

    Первым (и самым простым) вариантом использования продуктов вермикультуры был полив растений (для начала — сеянцев) разведённым примерно 1:5 водой настоем вермикомпоста. При этом химические удобрения были исключены. Сеянцы прекрасно развивались, грибковых заболеваний не отмечалось вовсе.

    Затем, на следующем этапе, автор стал пикировать только что проклюнувшиеся сеянцы кактусов, литопсов и др. в смесь инертного субстрата и вермикомпоста (5:1). Дело было в феврале-марте, и плошки стояли под лампой ДнаТ-400 (натриевая лампа высокого давления 400 Вт для уличного освещения, высота подвески около 70 см) сначала в полиэтиленовых пакетах, а затем и вообще без какого-либо прикрытия. Результат, как говорится, превзошёл все ожидания. Более 1000 сеянцев 62 родов выжили практически стопроцентно, причем имели к лету прекрасное опушение, колючки и естественные форму и окрас эпидермиса. Заболеваний, за редким исключением, не отмечалось. О защитных свойствах полученного субстрата можно судить по такому опыту. Несколько сеянцев из родившихся с инфицированными ещё в семени корнями и обречённых без прививки на гибель автор после простого обрывания корней на 2-3-й день жизни поместил на субстрат без какой-либо обработки и подсушивания, ни на что не надеясь. К удивлению, большинство из них укоренилось. Через несколько месяцев выжившие растения нисколько не отличались от собратьев.

    Пробный посев семян кактусов в чистый (без наполнителей) вермикомпост показал, что всхожесть в нём разных видов очень различна — от хорошей до нулевой. Поэтому рекомендовать его пока нельзя. А вот оздоравливать слабые и больные сеянцы можно, высаживая их в концентрированный вермикомпост на некоторое время, лучше с живыми мелкими (недавно вышедшими из капсул) червячками.

    Перед посевом семена растений весьма полезно замачивать на сутки в слабом, цвета некрепкого чая, настое вермикомпоста. Настаивать его следует за сутки до применения. Этот прием оздоравливает семена, насыщает их всеми необходимыми микро- и макроэлементами, ростовыми веществами, антибиотиками, увеличивая энергию прорастания и устойчивость к заболеваниям.

    Убедившись в опытах с таким индикатором, как сеянцы, в замечательных свойствах вермикомпоста, автор перешёл летом 1994 года к третьему этапу, самому сложному, но интересному. Дело в том, что при интенсивном росте и достаточно густой посадке почвосмесь интенсивно истощается. Следовательно, необходимо было или подкармливать растения при поливке, или употреблять настой вермикомпоста. А что если в субстрат подселить самих червей — пусть они постоянно обновляют его полезные свойства! Так появилась идея «живого субстрата» в отличие от «мёртвого» — не совсем удачного синонима инертного. Строго говоря, любые смеси, в которых содержатся растения в коллекциях, не есть живые почвы — так далеки процессы, в них происходящие, от естественных, особенно после стерилизации.

    Разумеется, при заселении субстрата червями следует отказаться от обычного в нашей культуре периодического подсушивания его, но как при этом обойти наш климат с его ночными холодами и частыми ненастьями? Можно понадеяться на тех же червей, но автор все же решил подстраховаться и сделал надёжный экономичный нижний подогрев с автоматическим поддержанием температуры у дна плошек 27-30°С. Первая плошка для групповой посадки состояла из тёплого дна (два листа стеклотекстолита с вклеенной между ними нихромовой проволокой) и пенопластовых бортиков высотой 8 см. Площадь дна 100 x 60 см, для склейки применялся эпоксидный клей. На дно плошки был насыпан слоем около 1.5 см собранный за зиму спитой чай, кофейная гуща, несколько старых газет и сухие берёзовые листья. В эту смесь было запущено около 500 молодых червей. Выше была уложена смесь старого инертного субстрата с небольшим добавлением свежего торфа и около 10% вермикомпоста. В такую большую плошку (а это, собственно, дно одной из заоконных тепличек автора) поместилось довольно много кактусов 23 родов разных возрастов и размеров. Некоторые растения были основательно подпорчены отчаянной войной с червецом, вплоть до почти полной потери корней и ожогов на теле от применения слишком горячей воды.

    Первые результаты эксперимента проявились довольно быстро — растения прекрасно укоренились и вскоре выдали свежий прирост с таким опушением и колючками, которых автор, по крайней мере — у себя в коллекции, не видел. Это касается и больных и стагнировавших ранее растений. К осени надо было постараться, чтобы обнаружить признаки прежних повреждений. Вторым приятным сюрпризом было состояние почвы (теперь её смело можно было так назвать). Она в течение всего сезона оставалась рыхлой без всяких признаков слежалости и без образования какой-либо корки. На поверхности стали появляться зоны, насыщенные гранулами копролитов червей, из чего, собственно, и состоит основа вермикомпоста. К концу лета стало ясно, что опасения относительно нездорового роста растений из-за постоянного увлажнения не оправдались: ни вытягивания, ни рыхлости отмечено не было, внешний вид кактусов стал значительно лучше, чем раньше. В такой же соседней тепличке растения размещались в плошках без подогрева и без червей, но с добавлением вермикомпоста. Сравнение, конечно, в пользу живого тёплого субстрата. В нём, кстати, великолепно укореняются черенки. Общее впечатление, будто растения на удачной прививке.

    В конце сентября автор, как обычно, извлёк растения из субстрата, хотя при нижнем подогреве это можно делать даже в ноябре. Поскольку почва на всякий случай была просушена, червей автор увидеть не ожидал и крайне удивился, найдя их живыми и здоровыми, укрывшимися среди корней и оказавшихся ниже уровня почвы колючек, причём верхние части корней и нижние части стеблей были полностью облеплены копролитами, в которых и скрывались их производители. Влажность их оставалась небольшой, но достаточной для поддержания жизнедеятельности червей, хотя окружающая почва совершенно высохла. Возможно, увлажнение в приземном слое вокруг растений возникало по ночам из-за перепадов температуры воздуха, как и в природе; а уже эта влага аккумулировалась затем копролитами.

    Замечательной оказалась санитарная обработка червями корней и попавших в почву частей стеблей кактусов. Все отмершие фрагменты тканей были съедены, не оставлено никаких гнилей, отслоений, неплотных опробковений. Представьте себе ощущение, когда из маленького отверстия корневой шейки только что извлечённого из почвы растения выползает потревоженный червячок и пускается наутёк. При расширении отверстия видно дупло, полностью заполненное копролитами, под которыми скрывается абсолютно здоровая однородная кожица. Вероятно, этот резвый червячок нашел незамеченную автором при посадке зону загнивания, забрался туда, выел всю гниль до здоровой ткани вместе с возбудителем, антисептировал зону поражения своими выделениями и, таким образом, спас растение. Срезы, затянутые чистым здоровым эпидермисом, наблюдались и у укоренённых черенков.

    Ещё один весьма приятный сюрприз обнаружился, когда автор, решив насеять из такого здорового субстрата мелкие фракции для сеянцев, почувствовал, что чего-то не хватает. Оказалось — пыли. Обычный бич сухих субстратов отсутствовал совершенно. Таким образом, сказывается почвообразующая структурирующая деятельность червей.

    Поскольку растения автора в большинстве своем зимуют без почвы, появилось желание сохранить её «живой» до весны, учитывая, в частности, нежелательность высушивания вермикомпоста. В результате автор оставил почву в плошках влажной и запустил туда червей, задача которых поддерживать её в здоровом состоянии до нового сезона. Иногда приходилось подкармливать червей банановыми корками, спитым чаем и т.п. Это также обогащает почву.

    В начале лета 1995 года вся коллекция была переведена в «тёплые» плошки на перезимовавшую живую почву без стерилизации. Прекрасный рост, отличные колючки и опушение, хорошее цветение и полное отсутствие болезней в течение всего сезона стали лучшей рекламой подземным помощникам.

    Таким образом, удалось получить новую, достаточно универсальную (пригодную не только для суккулентов), систему выращивания растений в искусственных условиях теплиц и оранжерей на живом, здоровом, самовосстанавливающемся субстрате, обладающем рядом уникальных свойств, требующих самого пристального внимания любителей растений.

    Несколько советов тем, кто захочет познакомиться с вермикультурой поближе. Надо иметь в виду, что необходимы отдельные плошки для разведения червей, так как в плошках с растениями им голодновато. Покупной биогумус можно использовать с большими предосторожностями (лучше не использовать вовсе): обычно он слишком груб и недостаточно переработан. Лучший вермикомпост в домашних условиях — хорошо переработанные червями спитой чай и кофейная гуща. На добавку можно использовать обрезки и очистки от овощей и фруктов. Очень полезен отвар красной свеклы. Не следует переусердствовать с овощами и фруктами — они могут забродить и черви погибнут (к банановым коркам это не относится). К тому же на этой среде интенсивно размножаются плодовые мушки. Черви запускаются непосредственно в питательный компост, сдобренный предварительно мелом в порошке или гашёной известью до столовой ложки на литр (300 г. на квадратный метр). Для нормальной жизнедеятельности червям необходимо несколько повышенное содержание кальция, который они переводят в легко усваиваемые растениями формы, к тому же не ухудшающие свойства почвы, что в свою очередь весьма благотворно влияет на развитие растений, особенно известелюбивых кактусов. При этом кислотно-щелочная реакция почвенного раствора поддерживается червями на оптимальном (близком к нейтральному) уровне.

    Из других возможных компостов для питания червей в наших целях хороши конский и кроличий навоз, собранные без мочи или выдержанные несколько месяцев для удаления аммиака и метана. Запахов от плошек с червями не бывает. Строго говоря, навоз необходимо компостировать. При этом надо создать условия для его естественного разогрева из-за интенсивной деятельности термофильных бактерий. На этой стадии навоз очищается от патогенных организмов и семян сорняков (температура более 60°С). При небольших количествах исходного материала в условиях нашего климата это оказалось возможно только в утеплённом коробе, в моём хозяйстве — пенопластовом, иначе не «загорается» — слишком холодно. Делать это надо только на открытом воздухе из-за выделения большого количества весьма пахучих газов.

    Плошки с червями надо прикрывать полиэтиленовой плёнкой, но не плотно, для предотвращения пересыхания верхнего слоя компоста. Глубоких ёмкостей желательно не использовать, лучше несколько мелких плошек установить друг на друга. На даче можно устраивать в летнее время специальные гряды и траншеи. Для равномерной переработки компоста его надо время от времени перемешивать, предварительно сняв для дальнейшего использования верхний, наиболее насыщенный копролитами слой.

    Для отделения готового вермикомпоста хорошо воспользоваться плошкой с решетчатым дном, в которую накладывают свежую пищу для червей и ставят на поверхность вермикомпоста. Через 2-3 дня почти все черви перейдут в неё. Операцию можно повторить. В готовом вермикомпосте останутся капсулы с расплодом, отложенные взрослыми червями. Если у вас маленькая популяция, имеет смысл сохранить капсулы и получить потомство. При относительно небольшой популяции, удобно переложить переработанный продукт с червями в отдельную посуду, после чего на дно корыта, где они живут, поместить свежий корм и сверху снова выложить вермикомпост с червями. Через некоторое время они уйдут вниз, а готовый вермикомпост можно окончательно снять. Этот способ особенно хорош для использования в жилых помещениях, т.к. полностью и сразу подавляет запах червячьей пищи (даже свежего конского навоза — проверено).

    В компосте с червями могут поселиться и другие представители почвенной фауны, например энхитреи — мелкие белые червячки, почвенные насекомые. Все они безвредны, за исключением личинок мелких плодовых мушек, способных подгрызать ткани растений, а во взрослой форме надоедать своей численностью. Во многих случаях загнивание растений в зоне корневой шейки вызывается подгрызанием личинками этих малоприметных насекомых нескольких видов. Из способов борьбы с ними следует выбрать такие, которые не вредят нашим сотрудникам-червям. В плошках с растениями — это покрытие поверхности крупным песком или гравием, полив со дна без увлажнения поверхности, где мухи откладывают яички. В разводочных плошках с червями личинки мух сами по себе никому не вредят, даже, наоборот, участвуют в процессе переработки, но вот мухи... Здесь возможно применение липучек непосредственно у поверхности компоста. В обоих случаях наиболее эффективно применение современных пиретроидных препаратов, например ДЕЦИС. Растворами пиретроидов следует опрыскивать помещения с плошками и теплицами из пульверизатора при обнаружении мух, не допуская по возможности увлажнения почвы — черви не будут перерабатывать обработанные пиретроидом слои. (Опыт последних лет показал, что поверхность почвосмеси, особенно у сеянцев, опрыскивать можно и нужно — пиретроиды достаточно быстро разлагаются почвенными бактериями, но успевают уничтожить личинки, живущие как раз в поверхностном слое). Одна-две капли пиретроида, растворённые в воде, надолго снимают мушиную проблему.

    В периоды интенсивной вегетации растений возможна дополнительная подкормка раствором минеральных солей концентрации 1 - 1,5 грамма на литр по приведённой в начале статьи прописи. При внесении минеральных удобрений совместно с вермикомпостом обеспечивается поступление оптимального количества питательных элементов в растения без перенасыщения отдельными веществами.

     предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


    TopList

    Hosted by uCoz