Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 

Опыты по зимостойкости опунции

Н.Богословский, г. Пермь

Некоторые кактусы на родине — в южных районах Канады и Аргентины — растут в климатических условиях, примерно схожих с климатом среднего Урала, и поэтому у меня давно возникла мысль попытаться выращивать некоторые кактусы, в основном из рода Opuntia, в открытом грунте, с защитой от морозов только снегом. По моему мнению, к этим кактусам в первую очередь относятся: Opuntia fragilis, Coryphantha vivipara и Tephrocactus darvinii.

В 1976 г. ботаническим садом Пермского университета от университета г. Отгавы (Канада) были получены членики Opuntia fragilis, некоторые корнесобственные растения Coryphantha vivipara и семена этого растения. Мы вместе с сотрудником ботанического сада В. Н. Обуховым после укоренения члеников опунций высадили их вместе с корифантами той же весной в грунт, а семена посеяли в теплице. За лето растения несколько подросли, а всю зиму были хорошо укрыты снегом, и по весне все растения оказались в хорошем состоянии. Вторая зимовка прошла также успешно, но после теплой погоды в апреле снег сошел, а в мае был сильный заморозок и все растения погибли. Видимо, они пошли в рост, наполнились соком и при резком похолодании и высокой влажности почвы замерзли. Продолжать опыты с мелкими сеянцами Coryphantha vivipara мы не стали.

Известно, что в качестве декоративных растений, на южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа круглогодично растут, а летом цветут и плодоносят Opuntia phaeacantha v. camanchica, O. humifusa. O. polyacantha. Также многие кактусоводы имеют цветущие опунции в южных районах Казахстана, в г. Тбилиси. Имеются сведения о том, что некоторые опунции длительное время успешно зимовали в г. Саратове и в г. Воронеже. В последние годы в открытом грунте зимует опунция в г. Сумы у В. И. Мринского. Эти города находятся приблизительно на 51°30' северной широты и, казалось, что заниматься выращиванием опунций в Перми, расположенной на 58° северной широты, бессмысленно.

Но вот, в середине мая 1983 г. А. П. Соколов дал мне адрес канадской кактусистки Джин Випрехт, увлекающейся зимостойкими кактусами. Её кактусный «каменный садик» находится несколько севернее г. Эдмонтона, т. е. около 54° северной широты. Это уже ближе к нам и вселило в меня надежду на продолжение опытов.

Я продолжал получать членики Opuntia phaeacantha v. camanchica, O. humilis, O. rhodantha и многие без названия от знакомых кактусистов: А. П. Соколова, Г. А. Хубулури, В. И. Мринского и других. Все эти черенки после укоренения дома или в теплице, в июне высаживались в грунт, на грядку с хорошим дренажом и песчано-перегнойной почвой на моем садово-огородном участке в учлесхозе «Предуралье» в 110 км юго-западнее г. Перми. Большинство из них не выдержали первой зимы, несмотря на то, что зимы были не очень холодные и достаточно снежные, а также не было заморозков в мае и июне. Надежно зимовали только опунции, по внешнему виду очень похожие на O. fragilis v. fragilis, полученные от А. П. Соколова, которые он собрал в Адыгейской автономной области около развалин какого-то замка в одичавшем состоянии. Они зимуют у меня уже пятый год. Отдельные молодые членики за зиму подмерзают (вероятно те, которые за лето не успели вызреть), но большая часть растения остается цела. За лето появляется несколько новых члеников, но цветения не было.

Для более надежной зимовки я решил защищать их от обильных осенних дождей, для чего в сентябре 1987 г. сделал над грядкой укрытие из пленки на высоте 30 см, чтобы обеспечить хорошее проветривание. К концу октября почва хорошо просохла, опунции подвяли и полегли, а когда в ноябре пошел снег и температура понизилась до -12°С, я убрал пленку и засыпал растения снегом толщиной 15-20 см, после чего слой снега быстро увеличивался и даже при сильном повышении температуры в конце ноября до +3°С они не обнажились. После схода снега весной 1988 года в середине апреля, подвядшие опунции ещё лежали, но быстро набухли и к концу мая поднялись. Так повторилось и в 1989 г., а за лето прибавилось 1-3 новых членика, но цветения пока нет.

В марте 1988 г. я получил из Канады от Джин Випрехт много семян опунций: они у нее поспели в её «каменном садике» на Opuntia basilaris, O. polyacantha, O. phaeacantha, O. fragilis, а также на гибриде Opuntia basilaris с неизвестной опунцией. Все опунции у Д. Випрехт выращены из семян или черенков, полученных ею из ботанических садов Канады и США; они у нее зацветают на четвертый-пятый год после посадки в грунт. Полученными семенами я поделился с ботаническим садом Пермского университета, членами нашего клуба и рядом других любителей кактусов. Из этих семян, посеянных в апреле 1988 года, выросли сеянцы, высотой от 3 до 8 см; все они цилиндрической формы и достаточно околючены. В июне 1989 г. они высажены в грунт вместе с зимующими опунциями. Летом они подросли, и верхушки их сделались плоскими, от яркого солнца они стали коричневыми. Осенью все опунции весь октябрь находились под пленкой, а с ноября зимуют под снегом.

 предыдущая статья   домой   кактусы   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz