Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 

Посев Анакампсеросов

Растения рода Anacampseros относятся к семейству Portulacacea. Интересна этимология названия рода. Анакампсерос в свободном переводе означает «растение, возвращающее потерянную любовь» (ana - camps - eros). Этому названию растения обязано местным жителям, считающим это растение эффективным талисманом, помогающим снова найти утраченную симпатию партнера. Уже Плиний старший (23-73 год нашей эры) в своем естествознании, приводит это растение в перечне травянистых растений с магическими свойствами.

Родиной рода Анакампсерос является южная и юго-западная Африка, а один вид растет в Австралии. Род делится на два подрода Avonia и Anacampseros. Второй подрод образует мелкие розетки с маленькими листьями. Из пазух листьев в большинстве вырастают белые либо желтоватые щетинки различной длины. Венчики цветков с пятью лепестками красно-фиолетовой или белой окраски. Растения цветут с мая по сентябрь, цветки раскрываются в теплую солнечную погоду на несколько часов после полудня. Они самоопыляемые, семена дают и тогда, когда цветки и не открываются. В плоде бывает несколько десятков семян (20-60). Плод созревает вскоре после отцветания, иногда и в течение двух недель. Семена диаметром около 1 мм, белые либо желтоватые и очень легко всходят. Растения этого подрода (A. densifolia, A. filamentosa, A. lauceolata, A. rufesceus, A. tomentosa и др.) распространены у нас более, чем виды подрода Avonia.

Подрод Avonia включает виды, имеющие на коротких стеблях цилиндрических граненых отростков маленькие, спирально расположенные листья. Они закрыты кожистыми оболочками так, что собственно листа не видно. Сюда входят, например, A. recurvata, A. alstonii, A. bremekampii, A. buderana, A. fussa, A. decipiens, А. раругасеа и др.). Эти виды требуют умеренно влажного и светлого местоположения, зимой их нужно содержать сухо при температуре выше 10°С. Хорошо растут в смеси пахотной земли и песка. Некоторые виды уже несколько лет выращивают на гидропонике в туфе. Цветки белые, лишь у вида A. quinaria цветки пурпурно-красные.

Семена собирают всё время, пока растения цветут. Как только оба чашелистика увянут и опадут, раскрывается плод. Семена свободно помещены в коробочке каплевидной формы. После созревания коробочка трескается и происходит освобождение семян. Их необходимо убрать раньше, чем коробочка начнет наклоняться к земле и семена выпадут. Семена часто падают около растения и повсюду, где найдутся хоть чуть-чуть подходящие условия, прорастают. На месторождениях все растения, имеющие достаточно пространства, образуют целые ковры.

Дозревание семян у большинства видов длится 3-4 недели, после чего всхожесть почти 100%. Свежие семена можно сеять в течение всего лета. Всхожесть остается хорошей даже несколько лет и зависит поэтому только от условий отдельных растениеводов. Хорошо зарекомендовал себя посев в начале января под люминесцентными лампами. Акклиматизация сеянцев не представляет трудностей. Для посева не нужны отдельные миски. Первые недели сеянцы растут также быстро, как большинство кактусов, и поэтому обычно сеем вместе с ними.

Семена легко набухают, прорастают на 5-10 день после посева. Сеянцы устойчивы к нападению плесени. Вскоре после всходов растения образуют первые мелкие листочки. Пикировать без риска можно через 5-6 недель. В это время у растений уже хорошо развита корневая система и они легко вновь укореняются. Лишь в исключительных случаях корни поражаются грибковыми заболеваниями. Сеянцам вредит постоянная влажность при одновременных низких температурах. Растения хорошо удаются в проницаемых субстратах. В большинстве случаев, они созревают уже через 3-4 года.

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz