Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 

О бракхистельмах из «Cactus File»

Из журнала «The Cactus File» vol. 2  № February 1995, pp. 21-24, John Ede.

Brachystelma meyerianum В последние годы широкий набор различных видов рода Brachystelma предлагался к продаже различными коммерческими фирмами. В основном, это были клубни, собранные на их природных местообитаниях. Джон Ид обсуждает некоторых из этих видов, которые широко доступны, и предлагает несколько советов по их успешному культивированию.

Каудициформные и суккулентные растения с реповидными корнями в настоящее время популярны в культуре как никогда. Благодаря широкому выбору видов из постоянно увеличивающегося количества семейств и родов растений, предлагаемых энтузиастам, эта популярность не удивительна, и коллекционеры готовы использовать эту возможность, покупая каудекс или клубень от дилера-специалиста, и могут ощущать себя гордыми владельцами необычного растения, которое будут заботливо лелеять в течение последующих лет.

Один из наиболее популярных родов клубневидных растений — Brachystelma, член растительного семейства Asclepiadaceae, близко связанный с намного лучше известным родом Ceropegia, и также родственный менее известному роду Riocreuxia. Бракхистельмы широко распространены в природе, встречаясь главным образом в южной Африке, но также и дальше на севере, вплоть до Индии и Бирмы. Клубни приблизительно половины описанных видов из южной Африки были доступны в Англии в последние годы, включая даже некоторые, которые были описаны как редкие на их природных местообитаниях. В целях охраны природных ресурсов время от времени также предлагаются клубни-сеянцы, примерно от 2 до 4 см шириной (размер цветущего растения, достигаемый ими уже в два-три года).

Первая Бракхистельма была обнаружена в южной Африке более 200 лет назад, но приблизительно половина из 70 или около того видов была описана, начиная с второй мировой войны. Я не удивлюсь, если через некоторое время в будущем инициативный ботаник решит, что необходима лишь горстка видов и несколько разновидностей, чтобы охватить этот род, и опубликует статью, понижающую статус многих видов соответственно. Имеется значительная изменчивость в пределах каждого вида, и, без сомнения, среди описанных видов имеются очень близкие с растительной, флористической и географической точек зрения.

Brachystelma dyeri Бракхистельмы — многолетние растения (если Вы удачливы, потому что они известны своею сложностью сохранения долгое время при культивировании). Растения состоят из клубня, который может быть примерно от 2 см до 20 см в диаметре, с несуккулентным, ежегодным верхушечным побегом, который может быть лежачим (до одного метра в длине) или прямостоящим (до 30 см высотой).

Отличающим признаком большинства Бракхистельм и, конечно, главным различием между многими из описанных видов является цветок. Клубень и верхушечный побег не были бы описаны многими садоводами как притягивающие, но цветки, подобно таковым у многих членов семейства Asclepiadaceae, имеют сверхъестественную красоту и очарование. Разнообразие расцветки, формы и размера цветков, произведенных членами этого рода удивительно, и в течение лета, когда растения находятся в полном росте и цветении, коллекция Бракхистельм — очень симпатичное зрелище. Некоторые виды будут цвести в течение недель или даже месяцев. Частью их очарования является также и запах их цветков, у некоторых видов он может быть описан только как основательно отталкивающий, в то время как у других он в большей мере приемлемый и имеет сладковатый оттенок.

B. barberae — один из наиболее популярных членов рода в культивировании, производит одни из наиболее едко-душистых цветков, и любой, кто встретился с цветущим экземпляром, вряд ли забудет этот опыт. Зловоние служит целям растения, поскольку оно привлекает мух и других маленьких насекомых к цветкам, и они становятся опылителями. К сожалению, опылить цветки Бракхистельм при культивировании не легко (строение цветков и механизм опыления у Asclepiadaceae очень специализированы), и обычно приходится полагаться больше на присутствие насекомых, чем на человеческие усилия. Однако, я, кажется, научился управлять появлением стручков с семенами на некоторых из моих растений энергичной потиркой (соприкасанием) вместе цветков от двух растений того же самого вида. Специализированный механизм опыления не кажется столь же успешным для растений, как можно было бы подозревать, по отчетам R. Alien Dyer в местах распространения, процент успешных опылений изменяется от одного вида к другому, но является, в общем, очень низким.

укореннные черенки брахистельм В местах распространения Бракхистельмы, также как и многие другие реповидные растения, формируют часть питания местных жителей. Пример этого мы находим в отчетах одного любителя растений, повстречавшего группу молодых пастухов в Лесото, кушающих клубни. Он убедил их продать ему эти клубни и ввел их назад в культивирование, где выяснилось, что это были экземпляры ранее описанных видов, которые с тех пор был утеряны для исследователей!

Я выяснил, что в культуре Бракхистельмы требуют самой маленькой баночки, в которой уместится клубень. Я сажаю каждый клубень в посуду размером не больше, чем на 5-6 мм шире в диаметре, чем непосредственно сам клубень. Если баночка немного больше, я нахожу, что компост имеет обыкновение оставаться влажным слишком долго и до загнивания остается полшага. Я использую очень крупнопесчанистый, суглинок (loam) — основанный компост, чтобы гарантировать, что он свободно дренируется. Я рекомендовал бы, чтобы торф ни в коем виде не включался в компост, поскольку он имеет обыкновение привлекать мушек-сциарий, а они обрекают на быструю гибель клубни Бракхистельм.

В течение вегетационного периода (в основном между апрелем и октябрем) я даю компосту полностью напитаться водой, используя нижний полив, а затем позволяю им полностью высохнуть перед следующим поливом. Весной растения не поливаются, пока они не начнут расти. Полив клубней в период их покоя более вероятно вызовет гниение, чем рост! Я думаю, что для этих растений важно иметь длинный, засушливый зимний отдых. В течение этого периода ежегодный прирост на верхушке клубня засыхает и опадает, некоторые из корней будут также сохнуть и отмирать. Отмирание корней в течение периода покоя, кажется, является частью режима естественных колебаний роста (при культивировании, по крайней мере) и не вызывает вреда при снабжении клубней, не поливавшихся до начала роста. Я в прошлом содержал зрелые растения растущими в течение зимы, но это приводило к последующему их недостаточному цветению и, после пары лет — к потере самих растений от гнили. Бракхистельмы имеют репутацию трудных в культуре растений, и это, конечно — истина, которую многие растения оправдывают своей печальной судьбой в течении нашей влажной и мрачной английской зимы. Некоторые садоводы верят, что ключ к успеху — предоставление большего тепла, и предпочитают держать растения в подогреваемом культиваторе в течении всего года, но я думаю, что многие из проблем, встречаемые при культивировании, вероятно, относятся к слишком большой посуде при посадке и слишком большому количеству воды при поливе в начале и конце каждого вегетационного периода. Все мои собственные растения растут на верхней полке в теплице, и верхушечный прирост видов с лежачими побегами просто висит по сторонам горшков. Минимальная зимняя температура 8°С, и она вполне достаточна клубням для сохранения состояния полного покоя, такого же, как они могли бы иметь в природе на местах произрастания.

Красные клещики, кажется, расценивают ежегодный прирост Бракхистельм, как гурманы хорошую пищу, так что важно наблюдать за появлением этих вредителей и опрыскивать растения рекомендуемыми средствами против насекомых, как только любые знаки заражения будут замечены. Мучнистые клопы также любят ежегодный прирост и также собираются и размножаются вокруг основания клубня. Важно применять рекомендуемые средства против насекомых прежде, чем несколько мучнистых клопов станут источником обширного заражения.

Brachystelma foetidum Некоторые виды Бракхистельм могут размножаться стеблевыми черенками, и я нахожу, что лучшее время года для этого — июнь. Они должны быть аккуратно отрезаны острым ножом, погружены в гормональный состав для укоренения, и осторожно помещены на поверхность слегка сырого компоста. Важно предотвратить высыхание тонких несуккулентных стволиков, обеспечивая постоянную влажность, поэтому обрезки должны быть помещены в специальный культиватор, предназначенный для размножения растений, или же в баночку, на которую затем одевается полиэтиленовый пакет. Я предпочитаю сохранять черенки растущими всю первую зиму и нахожу, что ко второму году они развивают каудекс до 1 см в диаметре.

Размножение из семян не трудно, если могут быть найдены свежие семена — жизнеспособность семян быстро падает с их возрастом. Свежие семена прорастают стремительно, но многие гибнут от гнили, если не принимаются предосторожности с гигиеной при посеве. Полив с фунгицидом должен помочь. При посеве семян, полученных от моих собственных растений, я тщательно удаляю «парашют» и сею семена при температуре в пределах от 55-70 F. Я выяснил, что колебания температуры между этими двумя цифрами, приводят к лучшему прорастанию, чем постоянная температура 75 F, но всхожесть изменяется чрезвычайно и часть моих семян показала 100% всхожесть, а другие не взошли вообще!

Клубень молодого растения, получен ли он из семечка или из черенка, будет естественнее развиваться под компостом. Не соблазняйтесь слишком скорой высадкой их выше уровня компоста, поскольку это заметно замедлит скорость их роста. При выращивании ниже уровня компоста клубни становятся беловатыми по цвету и совершенно мягкими, но когда их сажаешь выше поверхности и на свет, они твердеют и растут намного более медленно.

Многие из примерно 30-ти видов, которые я умудрился получить, хорошо цвели, и я могу порекомендовать приобрести хорошую увеличительную лупу, чтобы наблюдать сложную структуру (строение) этих цветков.

Далее приведу краткие подробности некоторых из этих видов:

B. australe имеет стелющийся прирост до 40 см длинной при культивировании, с малыми, удлиненно-овальными листьями, от 1 до 2 см длинной, на тонких стеблях. Цветки появляются отдельно на длинных стеблях, и окрашены багрянисто-красным на желтом фоне, около 2 см в поперечнике от кончика до кончика длинных, заостренных долей.

Brachystelma barberae B. barberae хорошо известна по ее большим, собранным для коллекций, клубням, которые часто бывают повреждены, и на которых появляются сравнительно большие широкие опушенные листья до 10 см длинной, а затем и соцветия (грозди), содержащие до 25 вонючих цветков темно красного цвета, со склеенными вместе кончиками лепестков подобно крошечным фонарикам. При тщательном наблюдении цветков B. bruceae subsp. hirsutum можно увидеть беспорядочно торчащие фиолетовые волоски, которые помогают отличить это растение низин от subsp. bruceae типового растения, которое происходит из близлежащих гор.

B. brevipedicellatum получила это длинное название за ее очень короткие цветочные стебли. Клубень до 6 см в ширину, темно-бордовые цветки достигают только 1 см в поперечнике.

B. сaffrum имеет необычные яркие желтые волосатые цветки, описанные, как пахнущие подобно коровьим лепешкам — красотка! Она имеет ярко зеленные, завивающиеся листья раскиданные по поверхности стебля, становящегося со временем стелющимся.

B. circinatum описана, как составной вид из разнообразных растительных форм! Не удивительна широта ее распространения — почти повсюду в южной Африке, и, следовательно, границы вариабильности этого вида совершенно удивительны.

B. сoddii — вид с полегающим стеблем, подобным B. australe, с круглыми или сердцевидными листьями и цветками до 2 см шириной, изменяющимися в цвете от бархатного темно-бордового до алого или желтовато-красного.

B. decipiens имеет вертикальные стебли примерно до 10 см высотой, немного разветвленные. Цветки пурпурно-красные с полосами на желтом в центре и со слегка скрученными, тонкими лепестками.

B. incanum имеет широкие волосатые листья до 3 см длинной, и одни из самых маленьких цветков в роде, только 5 мм шириной. Однако, эта малость заслуживает близкого рассмотрения, чтобы увидеть удивительную покрытую волосками поверхность цветка, который сам темно-фиолетовый до черного с морщинистой поверхностью и гладкими, зеленовато-желтыми кончиками.

B. minor имеет такой же маленький, но более колоколообразный цветок и сравнительно карликовый клубень, выпускающий обычно единственный ежегодный стволик с длинными узкими листьями. Я считаю это растение, вероятно, наиболее трудным для содержания в течение любого отрезка времени.

B. modestum родственна с B. australe и B. coddii, но она образует неползучие побеги и имеет листья по форме промежуточные между обоими. Цветок 15 мм шириной, кремового цвета с темными красными полосами и бархатными темно-бордовыми или шоколадно-фиолетовыми долями (лепестками).

Brachystelma nanum B. nanum, как подсказывает ее название — другой небольшой вид, с вертикальными стеблями. Он имеет потрясающе красивые, хрупкие цветки, бледно-гвоздичные к беловатому с зеленовато-коричневыми лепестками.

B. pygmaeum subsp. flavidum крошечная со стеблем около 8 см длинной, узкими листьями и желтоватыми цветками. Этот подвид, как предполагается, имеет отличающим признаком доли венчика, остающиеся свободным на их кончиках. При почти равном числе цветков на двух растениях, что я имею, некоторые появляются с соединенными кончиками цветков, а другие со свободным долями (lobes).

B. stellatum характеризуется своими гроздьями многочисленных, с длинными черенками, звездообразных, кремовых или розоватых цветков, с пурпурным оттенком, с багрянистыми и белыми волосками. У моих растений были цветки с шестью или даже семью долями на этом обильно цветущем виде, также как и нормальные с пятью долями.

Brachystelma tenue B. tenue имеет перпендикулярные, опушенные стволики примерно до 10 см <высотой, и аналогично опушенные, длинные узкие листья, и опушенные, желтовато-коричневые, 25 мм длинной цветки с объединенными кончиками долей венчика.

B. vahrmeijeri имеет несколько, обычно без ветвей, стволиков до 10 см высотой, с тонкими листьями. Цветки появляются обычно парами и тройками, и изменяются от желто-зеленого или кремового цвета до, изредка, белых или темно-бордовых.

Несомненно, самое превосходное издание о Бракхистельмах — «Ceropegia, Brachystelma and Riocreuxia in Southern Africa», всестороннее исследование R. Alien Dyer, изданное в 1983 A.A. Balkema Роттердама, Голландия. Книга включает отличные акварельные иллюстрации, сделанные профессиональными ботаническими авторами, и неоценимую исчерпывающую работу над этими завораживающими, драгоценными и все еще изменяющимися растениями.

Взято из журнала «Cactus File»

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz