Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 

Род Дорстения
(Dorstenia Plum. Ex L.)

А. Смирнов, Москва

Дорстении — представители семейства тутовых (Moraceae), самыми известными представителями которого являются обычный домашний фикус (Ficus elastica) и инжир (Ficus carica).

Они образуют отдельную трибу дорстениевых, состоящую из одного рода, в котором насчитывают до 200 видов, которые распространены в тропиках обоих полушарий. По ряду признаков (соцветия по типу близки к роду пилея) этот род занимает промежуточное положение между собственно тутовыми и семейством крапивных.

Dorstenia gigas Большинство видов рода несуккулентны и растут во влажных тропических лесах под пологом древесных растений. Более светолюбивые суккулентные виды представляют собой, как правило, травянистые растения, хотя есть и исключения (D. gigas, например, является миниатюрным деревом до 1.2 метра в высоту и до 50 см в диаметре). Все виды несут горький ядовитый млечный сок.

Плоские дисковидные соцветия дорстений очень своеобразны по своему строению: мужские и женские цветки в них расположены вперемежку и погружены в ткань цветоложа. Некоторые виды самоопыляемы, хотя почти все тутовые — ветроопыляемые, либо насекомоопыляемые растения.

Способ распространения семян также очень интересен. В спелом соплодии набухающие нижележащие ткани создают давление, за счет которого семена разбрасываются в окружающее пространство. В связи с этой особенностью приходится принимать меры, направленные на предотвращение потери семян.

Суккулентные виды растут в засушливых местностях (степи, пустыни) юга Аравийского полуострова и по восточному побережью Африки (Сомалийский центр распространения суккулентов по системе И. Е. Синева и А. П. Хохрякова). Большая часть суккулентных видов дорстений имеет небольшие надземные стебли с длинночерешковыми листьями, перистолопастными или цельными.

Свидетельством происхождения суккулентных видов дорстений от влаголюбивых лесных служит тот факт, что сеянцы хорошо растут при обильном поливе и на их рост благоприятно влияет присутствие нянек (лучше всего развиваются самосевки около материнского растения). Большая часть этих видов в сухой сезон сбрасывает листья.

D_barnimiana Помимо декоративных целей, некоторые виды дорстений культивируют в качестве ценных лекарственных растений. Dorstenia contrajerva, растущая в Центральной Америке, используется как жаропонижающее, пото- и мочегонное средство. D. brasiliensis средство от змеиных укусов.

Некоторые ученые считают принадлежность дорстений к суккулентам спорной, т. к. нежные листья, сбрасываемые с наступлением засушливого периода, характерны для эфемероидов (плюс преимущественно подземное расположение стеблей некоторых видов). Однако указанные признаки имеет и значительная часть других каудициформных суккулентов, статус которых в таком случае также необходимо пересмотреть.

Оставим окончательное решение этой проблемы специалистам. Нас в данном случае интересуют прикладные аспекты проблемы, а именно — вопросы культивирования.

При содержании в домашних условиях дорстений нуждаются в умеренном поливе летом и сухой зимовке. Полутень летом вполне устроит большую часть видов. Можно подкармливать минеральными удобрениями в половинной дозе (следует брать те, в которых низкое содержание азота) в начале вегетационного периода. При выращивании лучше руководствоваться своими соображениями, основанными на наблюдении за поведением растений. Рекомендации переводных источников не всегда применимы у нас. Наблюдайте и растения сами укажут необходимые условия. Для начинающих можно порекомендовать принятие советов общего характера (например, сухой зимовки). Тем более не следует применять непроверенные рецепты в ваших индивидуальных условиях.

Перейдем к описанию отдельных видов.

Dorstenia foetida (Forsk.) Schweinf. — Дорстения вонючая.

Dorstenia foetida Алфавитный порядок нарушен по уважительной причине — это самый распространенный в коллекциях вид. Родина — юг Аравийского полуострова — Йемен и Эфиопия. Очень изменчивый вид, представляет собой небольшой кустик до 5-6 см в высоту и 1,5-2 см в толщину. Листья на черешках удлиненно-ланцетные, темно-зеленые. Стебель в период покоя буро-коричневый со следами опавших листьев, свежий прирост зеленый под желтоватой коркой прошлого года.

Растения достаточно неприхотливы и требуют летом регулярного полива (только не в пасмурные дни, когда они легко могут загнить). Требования обязательно содержать их в полутени, встречающиеся в публикациях, не совсем понятны. В условиях содержания на домашнем подоконнике дорстения не рискует получить избыточную дозу солнечной радиации, напротив, на свету она приобретет интенсивную окраску. Главное — регулярный полив в жаркие дни, чтобы не допустить засыхания и сброса листьев, которые вовсе не нежные, а достаточно плотные и жесткие. Но не следует чрезмерно заливать растение, о потребности во влаге оно скажет само, когда листья, слегка потерявшие тургор, поднимутся вверх, став ребром к солнцу.

Dorstenia foetida Зимой содержать сухо при температуре от 10 до 15 градусов тепла. Более низкая температура может стать причиной гибели растения. Если дорстения с уменьшением светового дня листья не сбросила, можно при необходимости полить, но почва должна просохнуть при температуре около 25 градусов. До наступления весны не требует полива, если это взрослое растение (2-3 года). Сеянцам же в первый год лучше зимовать при более высокой температуре и досвечивании лампами. Зимовка необходима для вызревания почек в период отдыха.

Ядовитый млечный сок грязно-белого цвета оберегает дорстению от повреждения насекомыми. Он имеет резкий неприятный запах, при засыхании становится резиноподобным (латекс добывают из родственников дорстении).

Возможно размножение вызревшими черенками, необходимо лишь удалить млечный сок. Можно сделать это, поместив черенок в теплую воду на некоторой время, а можно промокнуть кусочком фильтровальной бумаги. Но маточник получает большие по площади повреждения, портящие внешний вид растения и могущие стать местом проникновения инфекции во внутренние ткани.

Предпочтительнее посев. Сеянцы растут достаточно быстро и за год-два можно получить почти взрослые хорошо сформированные экземпляры. Молодые растения зацветают уже через полгода после посева. Семена завязываются путем самоопыления. Они достаточно крупные (1,5 мм в диаметре), прорастают обычно без проблем после небольшого периода дозревания.

Есть подвид (var. obovata Engl.),отличающийся яйцевидно-округлыми листьями и меньшими размерами стебля. Распространен в Эфиопии.

Dorstenia bornimiana Scweinf.

Эфиопия, Конго, Аравийский полуостров: Йемен. Стебель до 4-5 см в ширину, при росте в 3 см. Листья на очень длинных черешках, сердцевидно-яйцевидные, утолщённые.

Dorstenia crispa var. lancifolia Dorstenia crispa Engl.

Дорстения курчавая. Родина — Кения и Сомали. Пахикаульное растение. Напоминает D. foetida, но стебель крупнее — до 12-40 см высоты и до 4 см в толщину. Имеет очень декоративные линейно-ланцетные листья, темно-зеленые с сильно волнистым краем. Листья собраны в плотную розетку на верхушке стебля.

Культура аналогична D. foetida. К сожалению, отечественным любителям этот вид почти неизвестен.

Имеет вариетет D. crispa var. lancifolia Rendle.

Dorstenia gigasDorstenia gigas

Дорстения гигантская. Этот эндемик острова Сокотра является самым крупным среди суккулентных дорстении и достигает почти полутораметрового роста при толщине около 50 см. Листья ланцетные, маленькие. Очень редка.

Dorstenia carnulosa.

Дорстения мясистая. Очень интересный и необычный вид. Желто-зелёный окрас. Клубневидное основание и утолщенный стебель. Нетребовательна к температуре содержания, может расти в прохладных помещениях. Каудициформна.

Dorstenia hildenbrandtii

Dorstenia hildenbrandtii Дорстения Хильденбрандта. Родина — Танзания, Кения. Растение более крупное, чем дорстения вонючая. Листья менее ксерофитные, легко подсыхают.

Dorstenia hildenbrandtii Предпочтительно содержание этого вида в полутени, иначе потребуется ежедневный полив в течение всего вегетационного периода. Светло-зелёный стебель полупрозрачен, сквозь тонкий эпидермис видны тёмные сосуды. Нижняя утолщенная часть стебля достигает в диаметре 7 см. При регулярной обрезке формирует крону из боковых побегов.

Легко цветет самоопыляющимися цветками. Свежие семена имеют, как правило, хорошую всхожесть и сеянцы развиваются довольно быстро, за год вырастая до 10-15 см в высоту при диаметре около 1-1,5 см.

Dorstenia mirabilis R. E. Fries.

Дорстения удивительная. Родина — Родезия. Каудекс при диаметре до 12 см возвышается над поверхностью земли лишь на 2-3 см. Стебель одиночный, либо с 2-3 боковыми побегами, до 15-20 см в высоту.

В культуре у наших любителей наиболее распространенными являются два вида дорстений — Dorstenia foetida и D. hildenbrandtii. За рубежом в коллекциях часто встречается D. carnosa.

Остальные виды не менее интересны. Например, очень красивым растением является Dorstenia crispa. Зарубежные фирмы предлагают до десятка новых для нас видов. Есть надежда, что в ближайшее время они появятся и у нас. Дорстении весьма декоративные и неприхотливые растения, к тому же многие виды не достигают больших размеров и поэтому пригодны для выращивания на подоконниках.

Статья воспроизвелена с любезного разрешения редакции журнала «Кактусы и другие сухолюбивые растения»

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz