Кактусная полка Бунакова

  предыдущая статья    домой    суккуленты    следующая статья  

Заметки об Euphorbia francoisii — яркой и грациозной.
Пит Будре.

Notes on Colorful, Graceful Euphorbia francoisii. Pete Boudraint.


 

Введение

 Euphorbia francoisii является коренным обитателем острова Мадагаскар. Это миниатюрный лиственный вид, родственный таким хорошо известным эуфорбиям, как E. cap-saintmariensis, E. cylindrifolia и E. decaryi. Как и для большинства эуфорбий, цветы не относятся к числу главных достоинств этого растения. Интересны скорее его листья и стебли. Прекрасные кремовые побеги E. francoisii растут из геофитного каудекса, или из клубка толстых корней — если растение получено из черенка. Эти побеги изящно разветвлены во всех направлениях, превращая каждое растение в неповторимую живую скульптуру. Уникальность окраски листьев и строения каждого отдельного растения E. francoisii — это то, что больше всего привлекает меня в этом виде. Каждое растение — это прекрасное, вечно меняющееся, существующее в единственном экземпляре произведение удивительной художницы Природы. Если взглянуть на это с научной точки зрения, то этим мы обязаны гексаплоидности. У меня 14 кустов Euphorbia francoisii, и мне кажется, я могу определить каждое из моих растений лишь по одному листочку. Тут, правда, придется оговориться, что и подбирал я их так, чтобы среди них не было одинаковых.

Листья

 Листья E. francoisii, как правило, отличаются весьма привлекательной пестрой окраской. Пестрота появляется и распространяется по листу по мере его созревания. Она обусловлена генетически. В отличие от других лиственных эуфорбий, E. francoisii — вечнозеленое растение. Это означает, что всем великолепием этого вида можно наслаждаться круглый год. Другие мои мадагаскарские эуфорбии — такие, как E. neobosseri, E. sakaharensis и E. capuroni — сбрасывают листву на зиму, и любоваться остается только колючими стеблями. Я не замечал явного периода покоя, но отмечал периоды, когда переставали появляться свежие листья, а старые листья сморщивались и опадали. Мне не удалось установить причину этого феномена — произойти подобное может практически когда угодно. Возможно, дело просто в условиях содержания. По форме листья чаще бывают ланцетовидные или же лопатовидные. Я слышал даже о лировидных листьях. Листья голые (волоски отсутствуют), гладкие (без бугорков или какой-либо шершавости) и, как правило, плоские в поперечном сечении. По степени суккулентности я бы определил их как кожистые. Край листа часто волнистый и иногда отличается по окраске от остальной его части. Если вам мало уникальной окрашенности и формы листьев разных растений, то и отдельные листья на одном и том же растении тоже отличаются по окраске и форме.

Температура

 E. francoisii хорошо себя чувствует при нормальной комнатной температуре. Насколько я могу судить по своему опыту выращивания небольшого числа видов эуфорбий, обычно оптимальными являются теплые температуры — скажем, от 25° С и выше. Я пришел к такому выводу этим летом, когда из-за недостатка места на подоконнике перенес две своих более крупных E. francoisii в оранжерею. Темпы роста этих двух растений в оранжерее выше, чем у тех, что живут на подоконнике. В отличие от кактусов и крассул, чтобы растения нормально развивались или цвели, E. francoisii не требуется сезонное понижение температуры.

Освещение

 В соответствии с традиционными представлениями, E. francoisii может и должна расти в тени или же при ярком рассеянном освещении. Возможно, этот совет хорош для жителей южной Калифорнии или Флориды, но на подоконниках, или же в оранжереях на тех широтах, где обитают многие из нас, количество проникающего света для E. francoisii уже уменьшено как раз настолько, чтобы не навредить ей. И помните, что чем больше света получит E. francoisii, тем ярче будет окраска и пестрота ее листьев. Более интенсивное освещение добавит красных тонов в жилках листьев или розоватого отлива на белых пятнах, или даже весь лист сделает темнее. Своим E. francoisii на подоконнике я предоставляю столько солнца, сколько это возможно. Шесть растений в оранжерее стоят у меня на нижней полке, и сквозь верний стеллаж свет падает на них пятнами. В нашем хобби часто приходится действовать методом проб. Так и с освещением: подберите такой режим, при котором достигалась бы максимально яркая окраска листьев, а сами растения чувствовали себя наиболее комфортно. (Помните, целью любителя кактусов и прочих суккулентов, на мой скромный взгляд, является соблюдение баланса между эстетическим чувством самого любителя и благополучием растений. Вы согласны?)

Почва

 Я не слишком увлекался экспериментами, выращивая E. francoisii, но все же склонен думать, что этот вид может расти в любой почвенной смеси, подходящей для кактусов и других суккулентов. Сейчас все мои растения посажены в землесмесь под названием «Bonsai Soil for Tropicals», купленную в местном питомнике. В литературе указывается, что E. francoisii в природе растет в песчанистой почве. Нам, конечно, не стоит пытаться повторить природную почвенную среду для своих одомашненных растений.

 Кроме E. francoisii в число моих любимцев входят Portulacaria afra, Euphorbia capsaintmariensis, Euphorbia cylindrifolia var. tubifera и многие виды сулькоребуций и ребуций. Но каковы бы ни были ваши привязанности, отнеситесь к своим растениям со вниманием, и они вознаградят вас за это.


 

 Оригинал статьи находится в: он-лайн архиве Американского Общества любителей кактусов и других суккулентов

Перевод с английского А. Криворучко, г. Изюм, Украина, 2006 г.



  предыдущая статья    домой    суккуленты    следующая статья  


TopList

Hosted by uCoz