Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 

Пригоршня Хуэрний

Билл Кин

Huernia sp. Тот, кто отважится выращивать стапелиевые, не пожалеет — это исключительно интересная группа суккулентных растений. Им свойственно широкое разнообразие форм стебля — от образующих дернины дювалий и пиарантусов с небольшими шаровидными стеблями, до изящных удлинённых стеблей таких растений, как Stapelia longii и Huernia leachii. Попадаются растения со стеблями привлекательной мраморной окраски, у других стебли густо усеяны зубчиками, а у некоторых — стебли приземистые и цилиндрические. Такое же разнообразие наблюдается и форм их цветков. На одном полюсе — крохотные цветки эхиднопсиса диаметром только несколько миллиметров, на другом огромные у Stapelia gigantea, диаметр цветков у которой достигает 40 см. Между этими двумя крайностями можно отыскать цветки всех размеров и самых разных расцветок. Некоторые окрашены однородно, другие украшены пятнышками или полосками контрастного цвета. Некоторые гладкие и блестящие, а у других с лицевой стороны лепестков есть мясистые сосочки, у некоторых цветки покрыты волосками. Многие цветки бывают окаймлены ресничками из волосков, которые шевелятся при малейшем дуновении ветерка.

Если у этой группы и есть недостаток, то он заключается в том, что выращивать их не просто. Эти растения очень подвержены гнилям во влажном субстрате, и за пару дней здоровый кустик может превратиться в слизь. Именно поэтому лучше всего их выращивать в очень пористом субстрате с большим содержанием гравия, однако это, в свою очередь, способствует размножению корневого мучнистого червеца. Необходимо внимательно следить за признаками появления этого коварного вредителя, который способен размножаться с пугающей скоростью и быстро разрушать корневую систему. Мёртвые корни, все ещё связанные со стеблем растения, способствуют, очевидно, появлению чёрной гнили — бича стапелиевых. Эта грибковая зараза быстро распространяется по проводящим тканям, и к моменту её обнаружения, как правило, держит растение мёртвой хваткой. Любители стапелиевых должны быть готовы к ведению войны во всеоружии инсектицидов и фунгицидов, а также со смирением принимать периодические и неизбежные потери. К счастью, не всегда пропадают лучшие и редчайшие растения — распространённые и легко возобновляемые экземпляры погибают с равной вероятностью!

Huernia macrocarpa var pinzigi Несколько лет назад стапелиевые было достаточно трудно достать. Возможно, из-за трудностей в выращивании они, за несколькими исключениями типа Stapelia (Orbea) variegata, в целом игнорировались владельцами питомников. Затем они вошли в моду, так как было открыто и введено в культуру много новых видов. Сегодня есть возможность приобрести интересные растения — выбор очень широк; размножая их и обмениваясь, можно создать приличную коллекцию. Многие растения, к примеру из родов худия и трихокаулон, бывшие до недавних пор редкими, сейчас попадаются в коллекциях новичков. Кое-какие, конечно, остаются редкими — псевдолитос вряд ли когда-нибудь получит широкое распространение, поскольку труден в размножении.

Из всех стапелиевых больше всего заслуживает внимания род хуэрния. Растения этого рода не очень сложно вырастить, а достать можно большую часть из 70-80 таксонов, признанных в настоящее время. Форма стебля у них довольно разнообразна, но гораздо большее разнообразие наблюдается в размере цветка, его форме и окраске. В большинстве своём эти растения легко цветут в течение длительного времени, и небольшая коллекция может быть интересной в течение всего года. Чтобы дождаться цветков, совсем нет нужды выращивать большие экземпляры — часто зацветают уже единичные укоренённые стебельки. Зрелые же экземпляры можно содержать в небольших горшках, где они будут выдавать один цветок за другим.

Мы выбрали небольшое количество видов, чтобы передать разнообразие этого интересного рода. Изображенные растения нетрудно достать, кроме того, есть множество других, равных образом заслуживающих культивирования. Краткие описания прилагаются, но тех, у кого разыгрался аппетит и кому требуется дополнительная информация, мы отсылаем к превосходному изданию международного общества по изучению семейства ластовневых — «Asklepios». Подробную информацию о деятельности этого общества можно получить у секретаря организации (адрес: 136 Chanctonbury Road, Burgess Hill, West Sussex, UK).

Huernia boleana M. G. Gilbert

Это растение из Эфиопии вместе с группой других видов произрастает на северной границе распространения рода. Впервые было собрано в 1967 в Боул-Вэлли, к северу от Аддис-Абебе, и описано в «Журнале о кактусах и суккулентах» (Cactus and Succulent Journal, США) в 1975 г.

В культуре растение образуется группы из прямостоячих пятигранных стеблей высотой до 7-8 см. В своём описании Гилберт отмечает, что растение было найдено в нескольких местах долины Боул-Вэлли, всегда среди зарослей травы. Без укрытия стебли были всегда короткими и прямыми, однако у растений, произрастающих на уступах скал, стебли были стелющиеся либо свисающие, до 35 см в длину.

Колокольчиковидные цветки диаметром около 3 см появляются у основания стеблей, они бледно-кремовые с маленькими красными точками.

Huernia confusa Phillips

Этот вид впервые был собран в 1894 году, но неправильно определён как H. humilis. Более чем 30 лет спустя появились сомнения в проведённой идентификации растения, и, в конечном итоге, в 1932 г. Филлипс в «Цветущих растениях Южной Африки» (Flowering Plants of South Africa) дал этой хуэрнии другое название, причём выбранный им видовой эпитет отразил предшествующую путаницу.

У этого вида голубовато-зелёные стебли обычно четырёхгранные, в высоту не более 6 см. Цветки появляются у основания, по несколько штук. Короткая трубка, расширяясь, переходит в выпуклое кольцо, которое, в свою очередь, переходит в широкие треугольные лепестки. В целом, диаметр цветка составляет около 3 см. Кольцо блестящее, малинового цвета, лепестки — зеленовато-жёлтые, с неравномерными красноватыми крапинками.

Типовое место произрастания этого вида — на высоте около 1700 м в Вудбуш-Рэйндж (северный Трансвааль). Плаус предположил, что этот вид, возможно, является горной формой H. zebrina.

Huernia hallii E. & B. M. Lamb

Huernia hallii H. hallii была описана в «Национальном журнале о кактусах и суккулентах» (National Cactus and Succulent Journal) в 1958 году. Типовое место произрастания — Грюнау — находится в южной оконечности гор Карасберг в Намибии. Таким образом, этот вид один из наиболее продвинутых на запад.

Четырёх- либо пятигранные стебли этого приземистого вида достигают в высоту только 4 см или около того. Цветки диаметром около 2 см бледно-жёлтые с крохотными точками и коричневато-лиловыми короткими полосками. Часто они эффектно выглядят благодаря тому, что поднимаются над стеблями на относительно длинных цветоножках.

Хотя у этого вида имеются в строении венчика небольшие отличия от H. namaquensis, произрастающей в нескольких сотнях миль к юго-западу, обоснованным кажется предположение о том, что это всего лишь мелкоцветковая форма упомянутого вида.

Huernia hystrix (Hooker f.) N. E. Brown

Это растение культивировалось в ботаническом саду Кью в 1869 г., когда было описано (под названием Stapelia hystrix) в «Ботаническом журнале». Принадлежность растения к этому роду была оспорена Н. Брауном, который в 1876 г. в «Дневниках садовода» (Gardener's Chronicle) переименовал его в H. hystrix.

Пятигранные серо-зелёные и густо усеянные зубчиками стебли этого вида приобретают на полном солнце лиловатый оттенок. Растение широко распространено в Трансваале, южном Зимбабве и Мозамбике; как следствие, окраска цветков заметно варьируется — от жёлтого с малиновыми точками и линиями до темного красновато-пурпурного. Цветки появляются небольшими группами и достигают 3 см в диаметре, хотя благодаря завёрнутым лепесткам кажутся меньше. Внутренняя поверхность цветка плотно покрыта высокими сосочками, что оправдывает, таким образом, прозвище этого растения — «хуэрния-дикобраз».

Huernia hislopii Turrill

В течение многих лет это растение без конца путали с H. kirkii, которое, в свою очередь, было заново описано как H. bicampanulata, а также с весьма похожим растением H. occulata, которое отличается длинными ползучими стеблями, тогда как у H. hislopii стебли прямостоячие. Возможно, когда-нибудь все эти виды будут объединены в один.

У H. hislopii пятигранные зубчатые стебли длиной до 8 см. Цветки довольно заметно отличаются по размеру, форме и цвету. Часто основной цвет — кремовый, с красноватыми точками различной формы и размера, иногда цветки кажутся более розовыми. Зев трубки с выступающими сосочками, однако на лепестках размер сосочков уменьшается.

Этот вид описан в «Бюллетене ботанического сада Кью» (Kew Bulletin) в 1922 г., причём типовое место произрастания указано смело и неточно как тропическая Африка: Родезия.

Huernia levyi Obermeijer

Название этого вида должно стать наглядным уроком для тех, кто даёт растениям имена. В 1909 г. Н. Браун описал под названием H. longituba новую хуэрнию, у которой цветочная трубка была значительно длиннее, чем у любого доселе известного вида. Как и следовало ожидать, несколько лет спустя на северо-западе Зимбабве было открыто растение с цветочной трубкой в два раза длиннее, чем у H. longituba. Поскольку самое подходящее название было уже занято, растение в «Цветущих Растениях Южной Африки» (1936) назвали H. levyi, по имени его первооткрывателя.

У этого вида четырёх- либо пятигранные стебли достигают 7 см в высоту и вооружены крупными зубчиками. Цветок очень характерный, его нельзя спутать ни с каким-либо другим видом. Трубка длиной около 4 см и диаметром 1 см, лепестки короткие и выпуклые. Наружная сторона трубки шершавая, с заметными прожилками. Внутренняя поверхность покрыта сосочками, а цвет её постепенно переходит от лиловато-красного у основания до жёлтого с красными пятнышками на лепестках.

Huernia loeseneriana Schlechter

Этот вид из Трансвааля был описан в «Ботаническом ежегоднике» (Botanische Jahrbucher) Энглера в 1895 г. Четырёхгранные стебли высотой до 6 см усажены мягкими зубчиками, которые вскоре высыхают, образуя рогоподобные "колючки". Цветки диаметром до 2,5 см появляются вблизи основания стеблей. Трубка коричневато-лиловая, лепестки тускло-жёлтые с неравномерными коричневато-лиловыми крапинками. Внутренняя поверхность цветка покрыта низкими сосочками.

Huernia pillansii N. E. Brown

Huernia pillansii Обнаружена в 1904 г. в Капской провинции и в том же году описана в «Дневниках садовода». Этот вид, вне всяких сомнений, принадлежит к аристократии рода. Хотя вырастить его не сложнее, чем других представителей рода, цветоводы часто относятся к нему с благоговейным трепетом и лелеют его в тепличке, получая растения с вытянутыми бледно-зелёными стеблями, которые не желают цвести. Если обращаться с этим видом не так почтительно и выращивать его при хорошем освещении, то стебли его приобретают лиловый оттенок и растение легко зацветает.

Узнать это растение легко, поскольку больше ни у одной хуэрнии нет характерных мягких тонких бугорков на стебле с двадцатью гранями и более. Цветки появляются вблизи основания стеблей, их диаметр около 3 см. Длинные заострённые лепестки бледно-жёлтые, густо усеяны крохотными красными точками, с внутренней стороны покрыты частыми сосочками.

Huernia primulina N. E. Brown

Хотя аристократом рода считается предыдущий вид, Huernia primulina одно из красивейших растений рода. У него четырёх- либо пятигранные сизо-зелёные стебли высотой до 6 см. Привлекательные бледно-жёлтые цветки диаметром 2 см появляются в изобилии несколько позднее, чем у большинства других видов.

Несколько лет назад я вырастил разновидность (возможно, гибрид), у которой кончики лепестков были лиловато-коричневые, однако во всём прочем растение не отличалось от нормальной формы. Оно было исключительно привлекательным и мне жаль, что я потерял его.

H. primulina была открыта в округе Олбани Капской провинции и появилась в ботаническом саде Кью в 1878. Описание было опубликовано в «Флоре Капской провинции» (Flora Capensis) в 1890 г.

Huernia stapelioides Schlechter

У этого вида стебли четырёхгранные, длиной до 8 см. Цветки диаметром около 3 см, бледно-жёлтые с неравномерными лиловатыми отметинами, с сосочками в зеве и с внутренней поверхности лепестков.

Растение было открыто в северном Трансваале и описано в «Ботаническом ежегоднике» Энглера в 1895 г. Сейчас синонимом данного вида считается H. vogtsii Phillips растение, описанное позднее.

Huernia striata Obermeijer

Это растение из гор Тирас в Намибии было открыто как раз вовремя, чтобы успеть быть описанным в приложении к монументальному труду Уайта и Слоуна «Стапелиевые&aquo;, опубликованному в 1937 г.

Huernia striata — исключительно аккуратное небольшое растение с обычно четырёхгранными стеблями длиной до 8 см, которые усеяны неприметными зубчиками. Цветки диаметром около 2 см появляются небольшими группами у основания стеблей либо чуть выше. Цветок — бледно-жёлтый, с лиловато-коричневыми узкими полосками.

Huernia verekeri Stent

Типовое место произрастания этого вида — долина реки Саби на юге Зимбабве, однако область распространения простирается от долины Замбези в Мозамбике до северной части Намибии. Вид описан в «Бюллетене ботанического сада Кью» в 1933 г.

У H. verekeri поникающие стебли имеют от пяти до семи граней, они длиной до 7 см и густо усеяны зубчиками. Цветки легко появляются группами из всех частей стебля и очень своеобразные. В центре — мелкое углубление, где цвет переходит от белого к винно-красному. Узкие лепестки, с которыми общий диаметр цветка составляет примерно 3 см, — зеленовато-жёлтые. Промежуточные «зубчики» между лепестками, характерные для рода хуэрния, у этого вида крохотные и незаметные.

Huernia zebrinaHuernia zebrina N. E. Brown

Впервые растение было собрано в 1900 г. и описано в «Флоре Капской провинции» в 1909 г. Типовое место произрастания — Зулулэнд, однако область распространения простирается через Ботсвану от Намибии до Зимбабве.

Форма стебля и, особенно, цветки у этого вида очень вариабельны. Стебли пятигранные, с зубчиками, высотой до 7 см. Цветки появляются парами либо небольшими группами, их диаметр достигает 4 см. Короткая колокольчиковидная трубка переходит в выпуклое кольцо, а затем в резко расширяющиеся лепестки. Лепестки по форме варьируются от узких до широких, иногда бывают с закругленными кончиками. Лиловато-коричневые крапинки на зеленовато-жёлтом фоне могут выглядеть как точки, узкие либо широкие полоски, либо как смесь всего этого. По некоторым сообщениям, рисунок крапинок на цветках отдельных растений может меняться от сезона к сезону.

Взято из «British Cactus and Succulent Journal», vol. 1(3), 66-70, (1983) «A Handful of Huernias» by Bill Keen

Перевод с английского Ларисы Зайцевой, г. Челябинск, 2003 г.

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz