Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 

Orbea Haw.


Family: Apocynaceae
Общепринятые названия: carrion flower ( Eng. ); aasblom, bokhoring (Afr.)


 Стапелиевые являются одними из самых интересных групп суккулентов — разнообразие их форм, окрасок, размеров и запахов сделали их заманчивыми для коллекционирования и выращивания. Род Orbea имеет красивые цветки, и является одним из несложных для успешного выращивания. Даже нецветущие растения с пурпурно-пятнистыми стеблями рядом с различными оттенками зеленого фона являются очень привлекательными. В рокарии, подушки из этих растений расположенные среди камней дают отличный фон для других акцентирующих растений таких, как эуфорбии и более большие алоэ.
Центральный диск или кольцо (annulus) Род Orbea, вероятно, является одним из родов стапелиевых, которые подверглись наибольшим таксономическим изменениям. Он был описан Хавортом в 1812 году, а затем почти сразу же включен в род Stapelia. До 1975 года, когда Лех (Leach) воскресил этот род, большинство из их видов были размещены либо в роде Stapelia либо в роде Caralluma.
 Родовое имя Orbea происходит от латинского слова "orbis", которое относылает нас к центральному приподнятому диску или кольцу (annulus), наблюдаемому на цветках большинства видов.


Описание

Туберкулы Орбеи являются безлиственными, многолетними суккулентами которые образуют от компактных до расползающихся групп. Их стебли ветвятся от основания растения и зачастую возникают в результате отрастания от ризомы. Стебли прямостоящие до распростертых, а иногда наблюдается стелющийся характер. Их четырех-гранные стебли, как правило, с выступающими острыми зубцами имеющими мягкий кончик. Они, как правило, имеют хорошо развитые, зубцевидные выступы (туберкулы) по бокам и всегда испещренны пурпурно-бордовым на зеленом фоне, особенно отчетливым когда они растут на сильном свете. На основании туберкул расположены пару прилистных зубчиков (stipular denticles) и стебли без хорошо развитых листьев.
 Цветки 10-100 мм в диаметре и появляются в соцветиях содержащих от нескольких до множества цветков, появляющихся вместе или в быстрой последовательности. От одного до пяти соцветий, как правило, развиваются на любом месте вдоль стебля. Они часто имеют неприятный запах, который привлекает опылителей. Семя-содержащие фолликулы (плоды) выглядят как два рога, отсюда и общепринятое название этих растений — "bokhoring". Как и стебли, они также являются гладкими и испещренными фиолетовыми пятнами и линиями.


Статус сохранности

 Большинство из 15 видов Orbea попавших в последний выпуск Красной Книги для Южной Африки входят в категорию "Не вызывают тревоги" (LC). Отметим, что они появлялись в предыдущих списках и были признаны в качестве LC по последним оценкам. Orbea elegans указана как находящаяся "Под Угрозой Исчезновения" (CR), O. macloughlinii и О. woodii как "Уязвимый Вид" (VU) и O. pulchella как "В Опасности" (NT).

Распространение

 Этот род широко распространен по всей Африке и проникает на Аравийский полуостров. Около 56 видов признанны по всему миру и являются более или менее равномерно распределенными между северным и южным полушариями. Два обширных центра признаются, северо-восточный центр к северу от экватора и центр в южной части Африки к югу от экватора. Около 28 видов обнаружены в южной части Африки. Что странно, Orbea не представлена на Мадагаскаре, и в южной Африке она отсутствует только в Лесото.
 В отличие от большинства других родов стапелиевых в южной части Африки, которые имеют высокую степень диверсификации (разнообразия) на границе между районами с зимними осадками и сухими регионами с климатом похожими на Каро, Orbea имеет наибольшую диверсификацию вдоль восточного уступа, с пиком в областях Soutpansberg и Blouberg.

Экология

 Суккулентное характер этой группы позволяет растениям переходить в дормантное (неактивное) состояние в течение части года, используя сохранённые запасы питательных веществ. Важно, чтобы те кто выращивает их установили регион, из которого растения первоначально произошли, т.е. являются ли они из районов с летними или зимними осадками, чтобы знать, когда следует прекратить полив и дать растениям возможность перейти в фазу отдыха.
 Орбеи вообще не имеют листьев и стебли, в которых содержится хлорофилл, осуществляют процесс фотосинтеза. Сложность цветка является тесно связанной с процессом опыления. Цветки рода являются весьма разнообразными и они адаптированы для широкого круга различных мух, которые выступают в качестве опылителей. Многие орбеи имеют колеблющиеся волоски обычно расположенные на краю венчика, предположительно, привлекающие внимание мух, которых завлекает запах цветков, также как и движение этих волосков.
 После опыления из цветка развиваваются один или два фолликула или "рогатых-плода", с плотно упакованными семенами внутри. Каждое семечко имеется пучок белых волосков (называемых кома) на своем кончике. Когда фолликулы высыхают и расскрываются эти пучки волос уже сухие и распушаются, чтобы семена смогли взлететь и рассредоточиться. Молодые растения находятся в основном под небольшими кустарниками, вероятно, из-за того что в них застрявает кома и семяна остаются лежать. Эти микросреды обитания обеспечивают защиту для сеянцев помогая им выжить и укрепиться.

Экономическая и культурная ценность

 По всей видимости, не используясь в медицине, орбеи обладают, в основном, ценностью для любителей растений, как и большинство стапелиевых, растений весьма популярных у коллекционеров суккулентов выращивающих их по всему миру. В Европе и Америке они выращиваются в основном в теплицах. Только несколько видов, используются в качестве продуктов питания, например, стебли О. lugardii и О. maculata, которые едят в качестве овощей и они имеют вкус салата-латука. О. namaquensis также иногда едят, но она очень горькая.

Виды

O.carnosa subsp.keithii O. carnosa (Stent) Bruyns subsp. keithii (R.A.Dyer) Bruyns образует столоны*, достигает высоты 60 мм. Это растение имеет очень выпуклые зубцы по краям и маленькие, мясистые цветки, которые появляются один за одним между стеблевых уголков с октября по январь.
Orbea cooperi

O. cooperi (N.E.Br.) L.C.Leach ранее была описана в роде Stultitia. Она широко распространена в Восточной Капской провинции, простираясь в северо-западном направлении через запад Свободной Провинции* (Free State) до Северной Капской провинции. Растение имеет прямостоящие или восходящие побеги до 50 мм высотой. Один-три цветка появляются из сидящего у основания стебля соцветия. Цветки уплощенные, темно-красноватой окраски и более светлым центральным кольцом.

O. elegans O. elegans Plowes это совсем недавно описанный вид. Он встречается на юго-восточном предгорье Блоуберг в провинции Лимпопо. Цветочная морфология чрезвычайно отличается, различаясь от других видов красивыми (elegans) пятнистыми венчиками и тёмно-бордовыми приподнятыми кольцами. Этот вид в настоящее время находится "Под Угрозой Исчезновения" (CR) по данным Красной Книги.
O. hardyi O. hardyi (R.A.Dyer) Bruyns эндемик из северной части Южной Африки, от Soutpansberg в Лимпопо до, примерно, Pelgrim's Rest в Мпумаланга, растет в глубокой тени и богатых гумусом, почвенных карманов из опада. Её очень трудно обнаружить, если она не цветёт. Стелющиеся, многолетние, крапчатые стебли могут достигать в длину 0,3 м, разветвляясь снизу рядом с основанием. Цветёт в конце лета, с декабря по март, когда от одного до четырех цветков появляются последовательно вблизи верхней части стебля. Трубка венчика неглубокая уплощена, с кольцом. Доли венчика от желтоватых до кремового цвета с многочисленными красными мазками и пятнами, становятся более светлыми в направлении центра. Этот вид был назван в честь D.S.Hardy, который был хорошо известен садоводам занимающимся суккулентными растения.
O. lutea subsp. lutea O. lutea (N.E.Br.) Bruyns subsp. lutea вырастает до 100 мм высотой, как правило, прямостоячая, хотя, имеет тенденцию расползаться при выращивании в тени. Стебли угловатые, и также имеют выпуклые зубцы. Цветки появляются группами в количестве от нескольких до 17, и прикреплены у основания стеблей. Светло горчично-желтые до желтых доли венчика имеют боковые колеблющиеся волоски, которые раскачиваются и двигаются при малейшем движении воздуха. Название происходит от латинского слова "luteus" которое означает желтый цвет. Раскрытые цветки имеют сильный отвратительный запах, который привлекает большое количество мух опылителей. Цветёт, главным образом, в период с декабря по февраль. Это самый распространенный вид Orbea в Южной Африке во всех северных провинциях — Свободной Провинции, Квазулу-Натал и в Северном Кейпе. Подвид vaga (N.E.Br.) Bruyns имеет коричневые цветки.
O. melanantha O. melanantha (Schltr.) Bruyns имеет немного более короткий и толстый стебель, чем О. lutea, с боковыми зубцами менее заметным. Она также, имеет сильный, зловонный запах, который привлекает большое количество мух-падальщиков, которые иногда даже обманываются и откладывают свои яйца на эти цветки. Окраска цветка варьируется от черного до почти желтого и цветение происходит в период с октября по февраль. Этот вид был обнаружен к северу от Претории в округе Waterberg, и имеется в изобилии в районе Polokwane провинции Лимпопо, где она обычно растет на каменистой равнине. Он также найдена в районах Lydenburg-Middelburg провинции Мпумаланга. Эпитет "melanantha" относится к тёмно-бордовым, почти черным цветкам.
O. namaquensis O. namaquensis (N.E.Br.) L.C.Leach имеет короткий, плотный стебель, который иногда почти цилиндрический. Ограничена Namaqualand в северо-западном углу Южной Африки, где она может становиться на локальных местах довольно обычной. Этот вид, тесно связан с О. variegata и отличается, в основном, внутренней структурой цветков и кольца. В нецветущем состоянии, её стебли не отличимы от стеблей О. ciliata (которая имеет совершенно другое распространение и сильно отличается по строению цветков).
O. paradoxa O. paradoxa (I.Verd.) L.C.Leach имеющий столоны, карликовый многолетник с угловатыми стеблями и с заметными зубцами вдоль этих углов. Маленькие, желтоватые, с пурпурными мазками цветки появляются поодиночке или парами. Цветок имеет неглубокую трубку и на краях долей венчика имеет отчетливую бахрому из пурпурных колеблющихся волосков. Она, как правило, цветёт с ноября по январь, но это также зависит от дождей. Это растение было зарегистрировано в аридном бушвельде* вокруг области Pongola, распространяясь дальшее в провинцию Квазулу-Наталь.
O. tapscottii O. tapscottii (I.Verd.) L.C.Leach растет большими группами до 100 мм в диаметре, содержащими до 60 мясистых стеблей и может достигать высоты 120 мм. Она также имеет выпуклые зубцы, которые белеют с возрастом. Одиночные цветки последовательно развиваются около основания стеблей. Венчик имеет трубку с отчётливым кольцом и он зеленовато-желтый, с тёмно-коричневыми пятнами, который придают ему почти красноватый вид. Она имеет сильный, вонючий запах. Этот вид цветёт с декабря по март, опять же в зависимости от количества осадков. Его распространение ограничено сухими районами от центральных до северных частей провинции Лимпопо, и также встречается в Ботсване. Этот вид, тесно связан с О. cooperi. Эта орбея была названа в честь Сиднея Тапскотта, который был известным коллекционером растений в Ботсване и Замбии, в начале двадцатого века.
O. ubomboensis O. ubomboensis (I.Verd.) Bruyns имеет наименьшие цветки в этом роду. Она довольно стройная, и формирует небольшие групки из стеблей и вырастает до 40 мм высотой. Множество конических зубцов разбросаны вдоль её углов. Цветки тёмно-бордовой окраски, до 9 мм в диаметре. Они появляются в группах по два или три рядом с верхушками стеблей, с сентября по март. Растения найдены в горах Lebombo южнее восточного уступа по направлению к Soutpansberg и севернее около Зимбабве. Это хорошо известный вид, недавно был переведен в род Australluma.
O. variegata O. variegata (L.) Haw. это, пожалуй, самый известный из всех видов, и наиболее долго выращиваемый в культуре. Так как, он был одним из первых южноафриканских стапелиевых культивируемых в Европе, многие его гибриды были получены, причем большинство из них, на определенном этапе, были описаны как отдельные виды. Многие из этих гибридов по-прежнему всё ещё растут по всему миру. Этот вид растет в местах с различными условиями. Он изначально происходит из районов с зимними осадками в Западной Капской провинции, и главным образом растёт вдоль прибрежного пояса. Она активно растёт зимой и весной. Для хорошего роста необходимо позволить почве высыхать между поливами и нужно подкармливать растения во время активного роста. Почва должна быть хорошо дренируемой и богатой органическим веществом. Этот вид считается чужеродным захватчиком в южной части Австралии.

В саду

 Все виды создают привлекательный почвенный покров, даже если остаются бесплодными. Они могут быть использованы для улучшения прилегающих площадей у больших узловых растений. Они, несомненно, привлекают внимание когда находятся в полном цветении, и если не по причине красивых цветков, то за их запах или за опылителей которых они могут привлекать в сад. Большинство видов лучше растет, как контейнерные растения, и если позволяет пространство то их лучше выращивать в неглубоких контейнерах. В патио также могут быть использованы подвесные корзины, демонстрирующие стебли и кластеры цветков растущие вниз по всем сторонам.
 Большинство видов предпочитает хорошо дренируемые песчаные субстраты, состоящие из равных частей промытого речного песка, горшочной земельной смеси и верхнего плодородного слоя почвы. Полив должен быть адаптирован в зависимости от естественной среды происхождения растений. Растения из влажных регионов должны поливаться больше, чем те, которые происходят из сухих районов. Поливать довольно скупо, чем чрезмерно. Растения могут выживать долгое время без воды, но будьте осторожны и полейте их, прежде чем они черезмерно усохнут и не смогут оправиться. В природе большинство из этих растений, естественным образом защищенны от горячих лучей солнца тенью от зарослей кустарников, но некоторые могут расти и на полном солнце. Растения предпочитают солнечное освещение рано утром или после обеда.
 Орбеи легко размножаются стеблевыми черенками, которые должны быть взяты во время активной стадии роста для того что бы обеспечить хорошее укоренение, до того как растения войдут в свою дормантную стадию. Черенки могут зацвести на первый год, в зависимости от их размеров. Семена также легко прорастают — обязательно используйте свежие семена и обрабатывайте сеянцы для лечения от гнили. Обычно растения растут быстро, и большинство будет цвести в течение двух-трех лет после посева.
 Наиболее распространенными вредителями являются щитовки на стеблях и мучнистые червецы на корнях. Последние могут привести к грибковой инфекции, которая может уничтожить растения в течение нескольких дней.
 В случае появления стеблевой гнили, пострадавшие места должны быть незамедлительно вырезаны и удалены, растения должны быть помещены в карантин. Различные коммерческие пестициды или экологически чистые, домашние средства могут быть использованы для борьбы с вредителями. На стапелиевые также могут нападать жуки поедая мясистые внутренности стеблей.
 Виды, такие как Orbea gerstneri, O. longidens, O. verrucosa и O. ubomboensis являются хорошими для начала занятия этим родом. После успешного выращивания этих растений в контейнерах, в качестве маточников, их черенки могут быть перенесены в каменистый садик* ( * Африка!). Такие виды как O. hardyi and O. conjuncta хорошо себя чувствуют в подвесных корзинах и выносят тень. O. lutea, O. melanantha and O. variegata будут отлично расти в засушливом саду.


Рекомендуемая литература

  • Albers, F. & Meve, U. 2002. Illustrated handbook of succulent plants. Asclepiadaceae. Springer Verlag, Berlin.
  • Barkhuizen, B.P. 1978. Succulents of southern Africa with special reference to the succulent families found in the Republic of South Africa and South West Africa. Prunell. Cape Town.
  • Bruyns, P.V. 2002. Monograph of Orbea and Ballyanthus (Apocynaceae-Asclepiadoidiae-Ceropegieae). Systematic Botany Monographs 63: 1-195.
  • Bruyns, P.V. 2003. A note on the genus Orbea Haw. Asklepios 87: 3-7.
  • Bruyns, P.V. 2005. Stapeliads of southern Africa and Madagascar, vol. 1. Umdaus Press, Hatfield, Pretoria.
  • Court, D. 2000. Succulent flora of southern Africa, revised edn. Balkema, Rotterdam.
  • Cullen, J. et al. 2000. The European garden flora: A manual for identification of plants cultivated in Europe, both out-of-doors and under glass, vol. 6, part IV. Cambridge University Press, Cambridge.
  • Gildenhuys, S. 2005. Southern African stapeliads for the beginner. Aloe 42: 24-27.
  • Hardy, D. & Fabian, A. 1992. Succulents of the Transvaal. Southern Book Publishers, Halfway House, South Africa.
  • Leach, L.C. 1978. A contribution towards a new classification of Stapelieae (Asclepiadaceae) with a preliminary review of Orbea Haw., and descriptions of three new genera. Excelsa Taxonomic Series, No. 1. Aloe, Cactus and Succulent Society, Rhodesia.
  • Leistner, O.A. (ed.). 2000. Seeds plants of southern Africa: families and genera. Strelitzia 10. National Botanical Institute, Pretoria.
  • Leistner, O.A. 2005. Seed plants of southern tropical Africa: families and genera. South African Botanical Diversity Network Report No. 26. SABONET, Pretoria.
  • Nichols, G. 2004. The smelly succulent: Orbea variegata; carrion flower; aasblom. Farmer's Weekly, 3 September 2004 : 68, 69.
  • Oliver, I.B. 1998. Grow succulents. Kirstenbosch Gardening Series. National Botanical Institute, Cape Town.
  • Pilbeam, J. 1994. There's more to Orbea than variegata. Cactus File 2, 3: 11, 12.
  • Plowes, D.C.H. 2002. Orbea doldii Plowes-a striking new stapeliad from South Africa. Asklepios 86: 8-10.
  • Plowes, D.C.H. 2004. Orbea elegans Plowes an attractive new stapeliad from northern South Africa (Apocynaceae-Asclepiadoidea-Ceropegieae). Asklepios 90: 14-17.
  • Smith, C.A. 1966. Common names of South African plants. Memoirs of the Botanical Survey of South Africa No. 35.
  • Victor, J.E., Nicholas, A., Bruyns, P.V., Venter, H.T.J. & Glen, H.F. 2003. Apocynaceae. In G. Germishuizen & N.L. Meyer, Plants of southern Africa: an annotated checklist. Strelitzia 14. National Botanical Institute, Pretoria.


 

 * Ризом или корневище — видоизменённый подземный побег с чешуевидными листьями низовой формации, почками и придаточными корнями.

 * Столон — подземный или стелющийся по земле боковой побег растения, служащий для вегетативного размножения. От коневища отличается недолговечностью.

 * Территория ЮАР поделена на 9 провинций (в скобках — административные центры):
Провинции ЮАР

  1. Западная Капская провинция (Кейптаун) — Western Cape
  2. Северная Капская провинция (Кимберли) — Northern Cape
  3. Восточная Капская провинция (Бишо) — Eastern Cape
  4. Квазулу-Натал (Питермарицбург) — KwaZulu-Natal
  5. Свободная Провинция (Блумфонтейн) — Free State (совсем недавно называлась Оранжевой)
  6. Северо-Западная провинция (Мафекинг) — North-Western Province
  7. Гаутенг (Йоханнесбург) — Gauteng
  8. Мпумаланга (Нелспрёйт) — Mpumalanga
  9. Лимпопо (Полокване) — Limpopo

 * Бушвельд — Bushfield (=bosveld) и grassland — разновидности саванны, отличаются друг от друга частотой пожаров. Вопрос в том, есть ли русские термины для этих типов сообществ? Термин «степь» точно не подходит так как там другие злаки, нежели в степи, и по-другому формируется дерновина...




Перевод Никитина А. Ю., Санкт-Петербург 2009 г.
Оригинал статьи находится на сайте: PlantZAfrica.com

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz