Посев Mesembryanthemaceae
1. Семенник, плод и биология освобождения семян
У растений из семейства Mesembryanthemaceae семенник, образованный
срастанием от трех до двадцати плодолистиков. Зйцо в семеннике расположено или у
центрального столбика (центральная плацентация), или у стенок (париетальная плацентация).
Плодом является коробочка, сложность ее строения зависит, прежде всего, от количества
плодолистиков, из которых возник семенник. В каждом случае его раскрытие происходит
на тыльной стороне плодолистика.
У плодов и семян мезембриантемовых замечательно развиты механизмы, предотвращающие
освобождение семян и их последующее прорастание в неподходящее время. Коробочка
гидростатична, то есть открывается только после смачивания водой. Кому-то может показаться
непонятным, почему для этих растений выгодно, чтобы их коробочки открывались именно после
дождя. Но учтите, что дождевые капли выбросят семена из ячеек коробочки и благодаря этому
посев произойдет на большем расстоянии от растения, чем если бы они просто просыпались.
Чем обильнее дождь, тем больше семян рассеется. Они могут быстро прорасти и использовать
период в благоприятной для этого влажностью почвы. Кроме того, мокрые семена не провалятся
так глубоко в песок, как семена сухие. Но особое строение перегородок в коробочке приводит
и к тому, что даже и при сильном дожде редко когда вымываются сразу все семена. А после
высыхания коробочка снова закрывается до первоначального положения и все может повториться
многократно. Интересно, что у некоторых видов часть семян в плоде полностью укрыта за
специальной перегородкой это семена, а их иногда бывает около половины,
вообще не могут освободиться описанным способом. Это что-то вроде «железного резерва»,
который освобождается иногда даже через несколько лет при полном растрескивании коробочки.
Величина семян различна особенно крупные у наиболее примитивных родов
Conicosia, Herrea (около 2 мм диаметром), но достаточно крупны
и у других родов, например, у Pleiospilos. Часто у разных видов одного и того же
рода семена могут иметь различную величину. Особенно ярко это проявляется у литопсов.
Почти на границе видимости семена у растений рода Dinteranthus и у некоторых
конофитумов.
2. Подготовка к посеву
Тщательную подготовку к посеву собственно нужно было бы начать с
отбора качественных семян. Много зависит от надежности источника
и осмелимся утверждать, что возможно еще более, чем у кактусов. Самые большие
затруднения бывают с получением чистых и правильно определенных видов. В
отличие от кактусов, ошибка у мезембриантемовых легко выясняется при помощи
пособий-определителей, ошибки (у нас) выравнивают коллекции и тогда последующее
определение или выявление гибридов очень затруднительно.
Большинство мезембриантемовых не самоопыляется: это, следовательно,
означает, что даже если и имеется много растений одного и того же вида, но
размноженных вегетативным способом от общего материнского растения, опыление не
приведет к оплодотворению и образованию всхожих семян. С другой стороны,
межвидовое скрещивание обычно происходит очень легко. Это естественно приводит
к тому, что получить семена чистых видов даже у известных фирм трудно.
Но начинающим почти ничего другого не остается, как верить тому, что
предлагается. После приобретения определенного опыта уже лучше ориентируемся,
какие семена можно ожидать из того или иного источника. Не считают только тот
дорого оплаченный опыт неудачных экспериментов. Благодаря углубленному изучению
литературы выяснилось, что некоторые виды уже нельзя найти в природе и поэтому
вполне справедливо предположить, что все предлагаемые семена (хотя и обозначенные
как импортные) происходят от культурных растений. С другой стороны многие виды
в культуре не цветут и семена можно собрать лишь на месторождениях, где опасность
возникновения гибридов минимальна. Семена из ботанических садов не дают гарантий
подлинности. Обычная техника выращивания также не исключает случайной гибридизации
насекомыми либо при помощи ветра. Нагромождение многих видов на небольшой площади,
как это бывает в коллекциях, лишь содействует такой гибридизации.
Очень ценно, если сможем узнать, какую технику опыления применяет тот
любитель, от которого хотим получить семена, а также какого собственно
происхождения его маточные растения, не имеют ли они уже сами гибридного
прошлого. Опыт показывает нам также, у каких родов возникновение гибридов
особенно вероятно. Различное время цветения в течение года и дня может быть
хорошей защитой от нежелательного опыления. Так же как и особенности морфологии
цветка, например, длинная и узкая цветочная трубка у некоторых видов конофитумов.
К сожалению очень предрасположены к гибридизации все литопсы
правильнее сказать, эта опасность велика внутри групп желто-цветных и
белоцветных видов. Гибридов желтоцветных с бело-цветными к счастью получить
не удалось, но и так в наших коллекциях постоянно растет множество гибридов.
То же самое относится и к растениям неверно определенным, которые
неизбежно дают потомство с неправильными названиями. Может быть кто-нибудь
придерживается того мнения, что от названия не слишком много зависит, особенно
если это хороший вид. Но тогда осторожно кто хочет растения
размножить и передавать другим, несомненно должен обладать правильно определенным
растением, либо по крайней мере четко высказывать свою неуверенность. Хотя
бы потому, что он сам или кто-либо иной могут и дальше неумышленно производить
гибриды взаимным скрещиванием разных по виду растений лишь потому, что на
этикетках приведено одно и то же название.
Кроме видовой подлинности и чистоты достаточно часто обсуждаются
проблемы всхожести семян. В общем можно сказать, что у мезембриантемовых нет
никаких особых проблем с всхожестью. Но необходимо обратить внимание, что
плохо всходят не только семена старые, но и семена слишком свежие. У некоторых
видов (например, из родов Dinteranthus, Fancaria,
Glotiphyllum, Argyroderma и многих других) семена около
трех месяцев после созревания и засыхания семенника почти стопроцентно не
всходят, но на второй год всходят хорошо.
Потребность семян отдельных родов в покое после созревания к
сожалению мало известна и какие-либо дальнейшие наблюдения были бы весьма
ценны. После двух или трех лет происходит равномерное понижение всхожести,
однако, изредка и через десять лет четверть семян может еще взойти.
3. Проведение посева
Техника посева, так же как и содержание сеянцев в первые недели их
жизни может иметь много модификаций часто альтернативы
равноценно успешные. Метод, который будет ниже описан, нельзя, следовательно,
понимать как единственно возможный, но это метод, испытанный многолетней
практикой.
Для приготовления посевной посуды и субстрата действительны общие
с кактусами принципы. Очень удобно, особенно если сеем семена растений разных
родов, применять для каждого вида или группы видов отдельную посуду. И не
только от того, что этим ограничивается распространение случайной инфекции,
но это облегчит и более поздние манипуляции с сеянцами. Вероятно не нужно
напоминать, что близко родственные и трудно различимые виды также не выгодно
сеять в общую посуду даже и при самом аккуратном посеве
некоторые семена могут отскочить в соседний участок.
Морение семян обычно не требуется. Опасность специфической
поверхностной инфекции совершенно минимальна и если только речь идет о полной
ликвидации спор вредных организмов, занесенных на семена воздухом, то можно
провести дополнительную обработку фунгицидами поверхности посевной плошки с
семенами.
Субстрат выбираем пористый, но не слишком грубозернистый, лучше
химически нейтральный, биологически стерильный. Выгодно применение перлита,
поверхность которого покрыть примерно трехмиллиметровым слоем стерилизованного
песка с величиной зерен от 0,5 до 1 мм (для очень мелких
семян 0,2-0,5 мм). Для посева крупных семян можно применить песок
с соответственно более грубыми зернами. Чем крупнее песок, тем меньше опасность
роста водорослей и образования поверхностной «корки».
Семена лишь выкладываем на поверхность песка, не засыпая их.
После насыщения субстрата водой или слабым питательным раствором, поддерживаем
над семенами влажную атмосферу в течение нескольких недель. Бесспорным условием
является достаточное количество света. Поэтому при посеве зимой нужно подсвечивать
искусственным источником света. Ход прорастания очень зависит от температуры.
При температурах около 20-25°С семена некоторых видов
всходят уже на второй день после увлажнения, однако, подавляющее большинство
всходит в течение 5-10 дней. Прорастание обычно оканчивается на
30-40 день. В это время также начинаем проветривать и закалять
сеянцы.
4. Забота о сеянцах
Взошедшие растеньица довольно быстро образуют длинные тонкие
корешки. Если по каким-либо причинам хотим перевести их из посевных мисок
(например, при слишком густом посеве), можно сделать это или сразу же после
всхода (но необходимо поторопиться, так как за 2-3 дня корешок
уже может стать слишком длинным), или подождать 2-3 месяца,
когда растения окрепнут и их разветвленный корень лучше регенерируется при
случайном повреждении.
Нужно обратить внимание на необходимость проветривания для
правильного развития молодых растений. Во влажном воздухе рост быстрее,
но интенсивный рост несёт опасность внезапных и неотвратимых потерь.
У видов, образующих поочередно только одну пару листов (например, литопсов),
постоянная влажность окружающего пространства может вдобавок осложнить первую
смену листьев. Эта смена обычно происходит через 3-5 месяцев
после прорастания и тогда требуется представить растения не только сухой
воздух, но и существенно ограничить поливки. Это однако предполагает
внимательное наблюдение за состоянием растении отдельных видов и здесь очень
кстати возможность индивидуального ухода.
Сеянцы кустообразных видов намного менее нежны и растут значительно
быстрее, нежели высоко суккулентные миниатюры. Часто уже после двух месяцев
их нужно пикировать в большую посуду, чтобы рост мог продолжаться, не
ограничиваемый пространством и недостатком питательных веществ.
Подавляющее большинство видов в первый год своей жизни не имеют
четко определившихся требований к сезонным периодам покоя. Проверенное время
посева февраль и начало марта. Виды с летней вегетацией
имеют тогда достаточно времени для роста до осени и достигают такой величины,
что могут перенести сухую зимовку. Виды с летней стагнацией (например,
конофитумы, митрофиллюмы) в целом непрерывно продолжают расти как летом,
так и осенью. И конечно внимательно наблюдаем за ними и как только становится
заметным образование новой пары листьев, сокращаем их поливку без оглядки на
время года.
В зарубежной литературе можно прочесть, что некоторые любители
сеют осенью, другие в середине зимы или в иное время года и верят тому,
что их метод наилучший. Однако, необходимо уяснить, что многое зависит не
только от климатических условий соответствующего места (наверняка, например,
зима в Калифорнии выглядит несколько иначе, чем у нас, а о землях южного
полушария лучше и не говорить), но зависит и от условий так сказать
«домашних» от типа теплички, от её
температурного режима, от возможностей подсвечивания. Не все серьезные
обстоятельства, обуславливающие успех работы, всегда бывают известны и
оговорены. Поэтому оправдано очень осторожное заимствование чужого опыта и
метод, который в ваших условиях хорошо себя проявил, не следует слишком
изменять. На эксперименты следует тратить достаточно времени, когда будем
иметь избыток семян. |