Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 

Dioscorea elephantipes Engl

Dioscorea elephantipes Dioscorea elephantipes Engl. является подходящим объектом для начала обзора каудициформных растений. Оно — совершенный пример разделения труда между сильно укрепленным (армированным) запасающим органом, который может выдерживать более чем длительные периоды засухи и быстро растущей недолговременной лиственной системой на ветках, которая вырабатывает питание и несет цветки и плоды в течение короткого вегетационного периода.

Хорошо растущее растение, со сферическим каудексом покрытым длинными, пробковидными, многоугольными наростами похожими на шишки, каждая из них заштрихована крест-накрест серыми и коричневыми линиями. Это растение является великолепно созданным зрелищем, уникальным в Растительном Царстве. Оно всегда очень популярно на любой садоводческой выставке и является предметом вожделения, интенсивно разыскиваемым коллекционерами суккулентных растения. Изящный купол из опрятной, свежей зеленой листвы придает ему отличный контраст: сочность летней яркой зелени против абсолютности сильной засухи и полного покоя. Превосходные экземпляры редки в природе, но семена и сеянцы не трудно достать. При правильном культивировании выставочный экземпляр может быть выращен за несколько лет. Об именах — «Черепаший панцирь» конечно же лучшее описательное имя, но «Слоновья Нога» является более обычным для него именем в Европе, название «Хлеб Готтентота» применяемое в Африке намекает на съедобную плоть (мякоть) каудекса. Этот вид нетребователен в культивировании, и долговечен при условии соблюдения несколько простых правил. Он требует только лишь защиты зимой от заморозков и может использоваться как комнатное растение, если у Вас имеется достаточно пространства и света.

Dioscorea elephantipes В природа «Слоновья Нога» представляет из себя зрелище очень отличающееся от того аккуратно ухоженного симметричного растения, которое мы привыкли видеть в горшках в Европе. Каудекс, который становится массивным с возрастом и достигает размера в поперечнике метра или больше, часто является деформированным и рубцеватым. Он так сильно заглублен ниже зарослей мертвых побегов, листьев и кустов на которые опираются его ветви, что путешественники часто сообщают, что ходили по этим каудексам так, как если бы они карабкались по камням, и совсем не осознавая, что это вообще были растения. Один из них был Гарри Холл (1954), который описал исключительный экземпляр с пятью стелящимися головами примерно 45 см в диаметре, каждая из которых была вытянута почти на 2 м в длину. Даже листва может быть незаметна когда перемешивается с листьями кустов растущих вокруг. Европейцы могут получить приблизительное впечатление при поиске его родственника, Tamus communis L. (Black Bryony), который имеет подобную листву и цветки. Но они будут нуждаться в лопате и множестве энергии, если они попытаются обнаружить каудекс. Некоторые очень большие экземпляры D. elephantipes Engl. достигали ботанических садов, и показали, что они проще акклиматизируются и дольше живут чем импорты гигантских кактусов подобных Camegiea и Ferocactus. Один из них прожил много лет в Мельбурнском Ботаническом Саду (Fuanx 1950). Он весил приблизительно 273 килограмм (600 Ib.) и, как считают, прибыл туда приблизительно около 1890 года. Но и оно наконец уступило атакам вандалов и грызунов. Самый большой экземпляр я видел в Великобритании — в Абердинском (Aberdeen) Университетском Ботаническом Саду. Сэр Уильям Хукер сообщил, что в местах распространения каудекс может достигать веса 365 килограмм (700 Ib.) и высоты 210 cантиметров (7 feet). Удивительно, что корневая система для столь массивного каудекса сравнительно мала и находится главным образом вокруг периферии, и поэтому очень легко с помощью рычага оторвать от почвы весьма большой экземпляр.

«Слоновья Нога» начинает жизнь с набухания гипокотиля, чтобы вырос крошечный сферический каудекс. К концу первого года после посева диаметр каудекс составляет приблизительно полтора сантиметра в диаметре, и он несет единственный сердцевидный лист. Раньше рекомендовали держать растения в сухости, предупреждая, что рост чрезвычайно медленен. Все это происходит из-за того, что растения голодают. В настоящее время это предостережение лучше выбросить на ветер и давать обильную поливку, даже когда каудекс находится в состоянии покоя, чтобы предотвратить отмирание пересушенных корней. Самый простой способ убить высаженное растение состоит в том, чтобы держать его на полном солнце когда оно в состоянии роста и забывать поливать его. При условии, что почва богатая и пористая, что бы она никогда не оставалась заболоченной, и растение высажено в горшке так, что бы каудекс мог развиваться свободно, возможно вырастить блестящие экземпляр 12.5 см (5 дюймов) в диаметре за четыре или пять лет после посева. Поскольку семенное размножение, даже при небольшом опыте, очень элементарно, не имеет никакого оправдания искоренение растений в природе, чтобы украсить наши коллекции. В любом случае, требуется очень много поисков, чтобы найти растение подходящее для выставочного стенда, которое могло бы соревноваться с прекрасно развитым и непопорченным каудексом заботливо выращенного сеянца. Хотя растение размножается практически только из семян, проделывал, в 1941-ом трюк с разрезанием веток на черенки и дальнейшим их укоренением, и растение формовало затем маленький каудекс (Rowley 1948; 15-11). К сожалению, это растение стало жертвой спешки, и я не знаю смогло бы оно развиться как полноценное новое растение. Но по крайней мере это открывает путь к экспериментированию. В культуре суккулентов никогда нельзя предположить, что что-то невозможно!

Запасающий орган Dioscorea elephantipes Engl. изучался анатомически Sparshott (1935) и другими, которые открыли интересные и уникальные модели вторичного утолщения. Экономически более важен был химический анализ в поиске стероидных сапогенинов для их использования в медицине. Мякоть «Черепашьего панциря», по разным отчетам, содержит воды от 70% до 97%, и ее строение (текстура) подобна таковой у репы. Хотя эта мякоть съедобна, но кажется, что она не находит так много ценителей как другие виды ямса (к примеру, батат — сладкий картофель).

Семейство Dioscoreaceae, к которому наша «Слоновья Нога» принадлежит, включает шесть родов, главным образом тропических вьюнков (Heywood 1978) и они принадлежат к односемядольным (monocotyledons) растениям, меньшей из двух групп, на которые делятся Покрытосемянные (Angiosperms) растения (цветущие растения). Они отличаются наличием единственной семядоли (присемянного листа — нефотосинтезирующего, а содержащих питательные вещества) при прорастании зародыша семени, отсутствием концентрических вторичных годовых колец как у строевых деревьях, и кол-вом частей цветка (по оси симметрии) обычно кратным трем. Жилкование листа у однодольных идет обычно по параллели, как у трав и ирисов, и, поэтому, по форме они длинные и узкие, но род Dioscoreaceae необычен по ширине листьев, с сетчатым жилкованием, напоминая скорее листву двудольных растений (Dicotyledons), к которым принадлежат почти все другие каудициформные растения. Эта последняя группа имеет две семядоли (присемянные листья), нормальную древесину, и части цветка у них наиболее часто кратны пяти (или четырем).

Род Dioscorea имеет приблизительно 600 видов с тонкими лазящими побегами и большим разнообразием запасающих органов, главным образом подземных: картофельноподобные клубни, пучки мясистых или плетеподобных органов, бесформенных лаваподобных масс, и иногда отдельных массивных каудексов. Последние два типа типичны для съедобных ямсов, главных пищевых растений тропиков. Наша «Слоновья Нога» выделяется наличием у нее каудекса находящегося полностью выше уровня почвы, но все же это не уникально в этом роде. По крайней мере три других вида демонстрируют подобную жизненную форму, два из Южной Африки и один (или возможно больше) из Мексики.

Dioscorea sylvatica Dioscorea sylvatica Eckl. широко распространенна от самой южной части Cape до востока Северного Зимбабве (Archibald. 1967). Она также очень вариабельна, и по каудексу, и по форме листа, и в прошлом этот вид был поделен по крайней мере на половину дюжин отдельных видов, но в настоящее время их понижают к пяти разновидностям. Когда каудекс полностью выставлен наверх, он может развивать многоугольные черепички; если заглублен то его поверхность остается гладкой. Иногда он цельный, иногда дольчатый или разветвленный.

Я никогда не видел его таким сферическим или с удлиненными клубеньками как у D. elephantipes Engl., которая более обычна в южном Cape. В этом регионе с частично перекрывающимисяареалами с другими двум видами растет третий Южно Африканский вид, D. hemicrypta Burch. из Van Rhynsdorp. Она имеет погруженный наполовину в землю каудекс, крепкий и бородавчатый на верхушке подобно «черепашьему панцирю», но превращающийся под землей в гладкие беспорядочно-дольчатые сегменты подобно батату. Направленные на восточную сторону усыпанные валунами склоны гор на высоте от 150 до 1200 метров являются типичными местами распространения для этого вида.

D. elephantipes Engl. имеет длинную историию начинающуюся с 1773, когда два знаменитых исследователя — шотландец Francis Masson из Kew и швед Carl Thunberg первый раз увидели ее в восточном Cape. Род Dioscorea также в изобилии представлен в тропиках Нового Света, и тамошние растения гораздо менее известны. Dioscorea macrostachya Наибольший сюрприз для коллекционеров был, когда они впервые увидели Мексиканский вид D. macrostachya Benth., настоль похожий на «Слоновью Ногу» по каудексу, что без листвы они могут быть спутаны друг с другом. Хотя она была описана уже в 1841, и впоследствии повторно описана по крайней мере трижды под другими эпитетами, она оставалась пропущенной садоводами до 1960-ых годов. Растение культивировалось в Университетском Ботаническом саде в Мехико в 1964 (Kimnach 1964), а четырьмя годами позже оно впервые была предложена для продажи I.S.I. (Cact. Succ. J.Amer. 40: 84, 1968) от «растения, собранных в 1967 в лесах около Fortin de las Flores, Vera Cruz, Mexico». Зкземпляры его теперь можно увидеть в нескольких коллекциях, хотя по моем опыту оно намного реже предлагается к продаже и менее устойчивое чем африканские виды. При появлении зеленого прироста эти растения сразу же легко различить. Листья намного больше, овальные, суживающиеся к дальней точке и с большим количеством (7-9) прожилок, цветки собраны в кисточко-подобные соцвети, сделанные плотных пучков два к трем blooms. Семена также меньше размером и с симметрическим крылом выше и ниже. Из Южной Америки поступали сообщения о подобных растениях, которые могут оказаться другими видами, и возможно хорошо, что волнующие коллекционера новинки еще будут вводится в культуру.

Testudinaria Полная хронология открытия и последовательного введения Африканских видов давались Burkill (1952), который проделал обширное изучение рода. Это — длинный и сложный рассказ, включая изменения классификации и имен. Сначала растение было описано как Tamus elephantipes L Her. в 1788, та же самая «Слоновья Нога» получила себе родовое имя Testudinaria в 1824, но 1827 была признана как типовой вид ямса и перемещен в род Dioscorea. Однако, некоторые авторитеты до сих пор выделяют Testudinaria как род, особенно Jacobsen в 1978. Это удобно для коллекционеров, и название Testudinaria elephantipes Lindl. в переводе дает забавное изображение «черепаховое растение со слоновьей ногой», но сомнительно что род Testudinaria может быть сохранен даже как подрод или секция. Главный фундамент выделения отдельного рода — надземный крепкий каудекс, но поскольку мы уже видели, что имеется один из видов — D. hemicrypta, который являетсяотличным мостом, закрывающим брешь между Testudinaria elephantipes и подземными ямсами. Также мы были бы должны объяснить, как род ухитрился распространиться от Африки до Мексики или наоборот. Значительно проще рассматривать эти виды как концы отдельных эволюционных путей в пределах рода Dioscorea, которые независимо друг от друга развили ту же самую жизнеобеспечивающую стратегию и в Старом и в Новом Мире.

Литература:
Archibald, E.E.A. The Genus Dioscorea in the Cape Province west of East London. In J.S.Afr.Bot. 33: 1-46, 1967.
Burkill, I.H. Testudinaria as a Section of the Genus Dioscorea. In I.e. 18: 177-191, 1952.
Fuaux, L. In Fuaux Herb.Bull. 1: 55, 1950.
Hall, H. Commentfrom South Africa on Testudinaria-the Elephant's Foot. In Nat.Cact.Succ.J. 9: 9, 1954.
Kimnach, M. In Cact.Succ.J.Amer. 36: 131, 1964.
Rowley, G.D. In Nat.Cact.Succ.J. 3: 103, 1948; 8: 46-50, 1953.
Sparshott, E.N. In J.Linn.Soc.London, Botany 49: 593-610, 1935.

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz