Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 

Welwitschia mirabilis как комнатное растение

от Detlef Schnabel

Welwitschia Еще доктор F. М J. Welwitsch, первооткрыватель, давший ей свое имя, и очарованный ею, заявлял что вельвичия может содержаться как комнатное растение. Вследствие своей неожиданной приспособляемости она также может культивироваться нами, идеально чувствуя себя в теплице с другими суккулентами. Так как у нас в растениеводческих хозяйствах эту «живую окаменелость» до сих пор не так то легко найти, чтобы получить Wewitschia в свою коллекцию, придется выращивать ее из семян.

Семенное размножение

Для успеха семенного размножения определяющее значение имеет, прежде всего, происхождение семян. Если они получены от окультуренных растений, всхожесть достигает нередко 100%. Полученные от диких растений, они часто дают максимальную всхожесть только 50%, как сообщают знающие любители. Bornman (1978:36) даже утверждает, что при посеве от 10.000 до 20.000 семян якобы только от 10 до 20 из них являются всхожими. Статистически это соответствует всхожести лишь в 0,1%.

Причиной более плохого прорастания зародыша является, вероятно, то, что семена диких растений часто инфицированы вредным для растения грибком (Aspergillus nigei), который, видимо, переносится клопами (Probergrothius spec.). Поэтому семена диких растений нужно прежде обработать фунгицидом (например, Chinosol), чтобы предотвратить возможное появление белесой грибковой плесени. Также протравливание семян позитивно сказывается на результате прорастания зародыша. У меня есть неплохой опыт сухого протравливания с помощью Aatiram в рамках нескольких испытательных посевов. В то время как необработанные семена диких растений достигали всхожести лишь от 10 до 25%, протравленные семена достигали всхожести почти 50%. Протравливание семян имеет сомнительную репутацию, из-за того, что оно затягивает время прорастания зародыша и при более высоких концентрациях неблагоприятно влияет на развитие корней зародыша (Eggli 1994:57); тем не менее применительно к семенам и, соответственно, всходам Welwitschia, я не смог заметить этого отрицательного эффекта — ни при прорастании зародыша, ни при развитии корней не наблюдалось какого-либо смещения сроков.

Следует также упомянуть, что в семенах содержится ингибитор роста (Amid), который должен выщелачиваться, прежде чем они смогут прорасти (Bornman 1978:38). Я пока не могу подтвердить это наблюдение — вне зависимости от того, замачиваю ли я перед посевом семена на некоторое время в воде или нет, готовность зародышей не бывает всегда равномерно хорошей или плохой.

Наряду с происхождением семян и обработкой перед посевом не последнюю роль имеет такой фактор как возраст семян, оказывая порой решающее влияние на успех прорастания. Семена жизнеспособны, как известно, не безгранично. Семена Welwitschia сохраняют всхожесть, по крайней мере, 2-3 года, если их хранить в сухости при температуре от +5 до +10°С. Далее, для прорастания семян важны внешние условия (свойства субстрата, температура и влажность). Важно, чтобы стерильная среда посева имела грубую консистенцию и вместе с тем была водопроницаема. Семена легко подгнивают! Достойно рекомендации является, например, смесь из песка и пемзы. Семена раскладывают плашмя и примерно на 0,5 см присыпают субстратом. После основательного полива надо позаботиться об ускорении прорастания, т.е. создать теплый и равномерно влажный микроклимат, но предотвратить капание конденсата. Комнатная тепличка с подогревом, термостатом и вентиляцией отлично подойдет.

Крылатые и очень богатые питательными веществами семена Welwitschia (35% жиров, 25% белков и 10% углеводов) прорастают, согласно опыту, в сроки от 2 до 28 дней — при температуре от +25 до +35°С. В отдельных случаях сроки прорастания могут растягиваться на несколько месяцев. Через несколько дней после прорастания всходы должны быть рассажены. У сеянцев к тому времени уже развивается корень длиной от 6 до 10 см. Он выглядит нежным (чувствительным, хрупким), и, поэтому, надо быть особенно аккуратным, чтобы не повредить его — тогда сеянцы будут в безопасности и с наименьшей вероятностью могут погибнуть. Горшок для растений должен иметь глубину, по меньшей мере, 20 см — этого хватит на несколько лет. В дальнейшем нужно заботиться о хорошем дренаже, чтобы не возникло возможности загнивания корня.

Новый субстрат должен быть также проницаем, но иметь не такую грубую структуру, как для посева. Поэтому предпочтительна песчанистая смесь. Они может состоять, например, из двух частей песка, одной части глины и одной части хорошо перегнившего компоста. Можно также использовать уже готовую фасованную высококачественную кактусную землю с полки садоводческого хозяйства, которая предназначена для смешивания с примерно 50% чистого кварцевого песка. После пересадки начинается критический период в жизни еще молодой Welwitschia, который продолжается примерно восемь месяцев. Много сеянцев погибают именно в это время, так как они являются очень восприимчивыми для грибковых заболеваний (van Jaarsveld 1992:118). Поэтому целесообразно в первый год чтобы предотвратить возможность инфекции добавлять в поливную воду фунгицид (van Jaarsveld 1992:120).

Дальнейшая культура

Зная о происхождении растения, едва ли вызывает удивление, что Welwitschia требует размещения в местах с хорошей освещенностью. В квартире берется в расчет, таким образом, только солнечное окно юга или юго-запада. После того, как минуют майские холода, ее лучше всего выставить в свободное пространство между рамами, где она может наслаждаться теплыми солнечными лучами в полной мере. Однако, следует проявлять осторожность, так как Welwitschia также, как наши любимые суккуленты, очень восприимчива по отношению к внезапным изменениям интенсивности света! При очень сильном освещении бывает, что листья сгорают, часто гибнет также все растение. Поэтому Welwitschia постепенно приучают к интенсивной инсоляции. Сильные перепады температур не должны нас смущать, поскольку они являются в местах произрастания в природе правилом. Только очень сильное похолодание до температуры ниже +10С не следует по возможности допускать. Во время затяжных дождей Welwitschia следует защищать. В осенние и зимние месяцы, при недостатке света, содержат довольно прохладно, при температуре от +10 до +15°С, и на максимально светлом месте. В это время года в наиболее выгодном положении находятся владельцы теплиц.

Прежде всего, летом нужен регулярный полив. Обильных поливок с очередностью до двух раз в неделю вполне будет достаточно, причем более старые растения нуждаются не в таком обильном поливе, как молодые. В промежутках между поливами земле нельзя позволять каждый раз просыхать: почва где растет Welwitschia никогда не должна полностью просыхать — впрочем это правило должно также соблюдаться и во время зимовки — она не является суккулентом. Во время вегетативного периода с апреля по сентябрь Welwitschia должна приблизительно в течение двух-трех недель подкармливаться стандартными удобрениями для зеленых растений. Не будем умалчивать, хотя это, возможно, противоречит заголовку данной статьи, что однажды наступает момент, когда Welwitschia уже больше не достаточно отведенного ей места на подоконнике. Это может случиться уже, когда она станет старше 3-х лет. Она нуждается теперь в большем по размеру горшке (контейнере). Некоторые выращивающие Welwitschia любители сажают растенияиз-за длинного корн-сваи, например, в отрезки дренажных труб из глины или пластика длиной 1 м, которые на 80 см наполняются землей. Можно прочитать об этом в статье KuaS 1959 года (Haustein 1959:180).

При хорошем уходе и с небольшим количеством удачи можно рассчитывать в наших широтах на первое появление шишек примерно после 10-летнего возраста. Однако это может растянуться до 25 лет, т.к. сроки зависит по существу от таких факторов как свет, тепло и подкормок.

О сборе семян Welwitschia в поле

Welwitschia mirabilis является согласно Вашингтонскому соглашению о защите видов (CITES) от 18.01.1990 так называемый Appendix-II-Art. Семена растений, отнесенных к этой категории, в соответствии с Конвенцией о защите растений от 01.08.1985, не подлежат международному контролю. Это ни в коем случае не значит, однако, что семена в местах произрастания в природе могут свободно собираться. Даже если семена растений не защищены Вашингтонским соглашением о защите видов, естественно, имеют значение национальные правовые предписания; и намибийский закон об охране природы принципиально запрещает сбор семян дикорастущих Welwitschia. Для этого требуется обязательное разрешения Nature Conservation and Recreation Resorts в Виндхуке.

Литература:
BORNMAN C. H. (1978): Welwitschia. Paradox of a Parched Paradise. — C. Struik Publishers, Cape & Johannesburg.
EGGLI U. (1994): Sukkulenten. — Eugen Ulmer, Stuttgart.
HAUSTEIN E. (1959): Zur Kultur von Welwitschia. — Kakt. And. Sukk. 10: 180.
VAN JAARSVELD E. J. (в 1992): Welwitschia mirabilis in cultivation at Kirstenbosch. — Veld & Flora 78 (4): 118-120.

Detlef Schnabel
Greiffenklaugasse 2
D - 55296
Lorzweiler
E-mail: DetSchna@aol.com

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz