Кактусная полка Бунакова

предыдущая статья домой кактусы следующая статья 

Протопародии — что ни вид, то загадка! Джон Бриквуд

Protoparodias — what a bunch of posers! John Brickwood

The Cactus File — May 1993



 Члены подрода Protoparodia относятся к числу наиболее красиво околюченных пародий вообще. С ними связан ряд номенклатурных сложностей, однако это не умаляет их привлекательности в глазах любителей кактусов. Джон Бриквуд выбрал два из наиболее распространенных в коллекциях видов — оба обильно цветут, и могут быть рекомендованы как начинающим, так и опытным любителям.



 В подрод Protoparodia входят пародии с более грубыми семенами. Большинство их обитает в южной Боливии. Некоторые из этих видов, включая самую распространенную из всех представителей подрода — Parodia maasii, более морозоустойчивы, чем их аргентинские родичи. Однако некоторые вовсе не переносят низких температур, и зимой им требуется не меньше 7°С тепла, чтобы на стеблях не появлялись уродливые «пятна холода» (бурые отметины на эпидермисе). Поэтому из осторожности я все свои пародии содержу зимой при температуре не ниже 7°С.

 Все представители подрода легко выращиваются из семян, при использовании самых обычных приемов. Сеянцам в возрасте нескольких месяцев требуется хорошее освещение, иначе их окраска начинает бледнеть. Точно так же рекомендуется яркое солнце и взрослым протопародиям, некоторые из которых по достижении зрелости склонны приобретать цилиндрическую форму. Хороший свет обеспечит формирование красивых колючек, а у ряда видов — и чрезвычайно шерстистых ареол, и тогда растения смогут предстать во всей своей красе. Излишне напоминать, что не стоит на растения, покрытые обильной рыхлой шерстью, лить воду сверху. Опрыскивание вообще вряд ли когда–нибудь понадобится, поскольку мой опыт подсказывает, что эти растения редко поражаются красным паутинным клещом.

 Таксономия протопародий на сегодняшний день довольно запутана. Вескамп различает в подроде свыше 70 таксонов (Weskamp, 1992), хотя истинное число видов, видимо, значительно ниже (вероятно, их менее 20, плюс несколько разновидностей). Многие названия можно, наверное, соотнести с Parodia maasii, однако отношения между видами до сих пор остаются невыясненными. Но для любителя это не препятствие. В этом подроде мало найдется некрасивых растений, большинство же в зрелом возрасте совершенно великолепны. В основном это легко цветущие виды (некоторые зацветают в раннем возрасте), и взрослые растения формируют целые букеты цветков по многу раз за сезон вегетации. Они просты в содержании, нужно лишь позаботиться о том, чтобы субстрат был очень пористым, проницаемым и составленным на основе торфа (или хотя бы на основе почвы с несколько кислой реакцией). Единственная проблема, которая может возникнуть перед любителем, это выбор вида для коллекции! В этой статье я решил остановиться на двух растениях, которые «сравнительно доступны и которые, благодаря способности легко зацветать, являются отличным выбором для начинающих».


Parodia lauii

 Это небольшое растение было найдено Альфредом Лау в 1970 году (и получило распространение под его полевым номером Lau 322). Месторождение типа находится высоко в горах вдоль русла Рио–Кейн (Rio Caine) на высотре 2700 м над уровнем моря у дороги, ведущей из Миске (Mizque) в Асьентос–Мине (Asientos Mine) в провинции Камперо. К счастью, описание вида, сделанное Брандтом, относится к числу практически неоспоримых, и можно рассчитывать на то, что данное название не будет вычеркнуто из длинного списка пародий. P. lauii мало изменчива и обладает весьма характерными изящными колючками. В первые годы жизни растения сохраняют размеры (и форму) яблока, однако с возрастом могут вытягиваться и даже приобретать цилиндрическую форму. Из нескольких центральных колючек в каждой ареоле до трех могут быть с крючком на конце.

 Блестящие красноватые цветки в изобилии появляются на зрелых растениях на протяжении всего лета, и даже молодые растения цветут охотно. Некоторые, кажется, готовы измотать себя цветением до смерти, поэтому в вегетационный период их нелишне будет поддержать регулярной подкормкой. У этих растений довольно тонкая кожица, на которой при переохлаждении зимой легко образуются пятна. Взаимосвязи этого вида с другими неясны: Parodia hausteiniana представляется наиболее близким родственником. Оба вида встречаются у восточной границы ареала рода, в промежуточной зоне, где у тесты семян протопародий становится заметно сокращение характерной бугристой структуры.


Parodia andreae

 Этот вид был открыт Фридрихом Риттером в 1958 году (FR 741). Месторождение типа находится близ тропы, ведущей из Куэвы (Cueva) в Рио–Халламарка (Rio Challamarca), неподалеку от Ла–Куэвы (La Cueve) на высоте 2400–2600 м в провинции Южная Цинтия, округ Хуквисака (Chuquisaca). Риттер отмечал, что растений на участке было очень немного; они росли на каменистом лавовом склоне высоко над долиной, в каменистой местности, изрезанной глубокими трещинами. Здесь Риттер нашел также Rebutia tuberosa. Получив от Риттера сведения о местонахождении участка, Лау решил, что перенес координаты месторождения вида, когда собрал растения под полевым номером Lau 900. Однако Вескамп подверг это сомнению, отметив, что Лау на своем участке не обнаружил Rebutia tuberose (Weskamp, 1992). Тем не менее, найденная Лау «Parodia Lau 900», с ее колючками медового цвета представляется именно этим видом, а так как он упоминает об ограниченной площади популяции, я подозреваю, что Вескамп здесь может ошибаться.

 Parodia andreae вообще загадочна во многом. Помимо вопроса о ее точном местообитании, существует еще и большая неразбериха с правильным названием этого таксона. Многие коллекционеры и авторы называют этот вид Parodia subtilihamata. К несчастью, это одно из тех открытий Риттера, которому пришлось ожидать своего описания и публикации слишком долго — ну, по крайней мере, имея в виду Брандта. И потому, когда Риттер в 1980 году наконец собрался опубликовать свое описание P. subtilihamata, он обнародовал всего лишь синоним брандтовской P. andreae, опубликованной восемью годами ранее. Брандт назвал это растение в честь Вильгельма Андреа. Голотип P. andrea был сеянцем, подаренным Брандту Вескампом, который высеял семена из Винтеровского питомника (которым руководила сестра Риттера), а семена он получил под рабочим названием «P. subtilihamata». Согласно Вескампу (Weskamp, 1987, 1992), Брандт повторял описание этой пародии пять раз (P. andreaeoides [1974], P. aglaisma [1976], P. speciosa [1980], P. perplexa [198l], P. perplexa var. cupreo-aurea [1984]), и все они, очевидно, были описаниями одного сомнительного, полученного в культуре растения. Если судить по пространному изложению истории этого случая, сделанному Вескампом, именно такой вывод и напрашивается.

 Нестыковка с наименованиями в наше время приняла новый оборот. Вескамп, очевидно одержимый идеей изгнать как можно больше наименования Брандта из списка пародий, теперь объявил, что Брандтов голотип P. andreae был гибридным растением, и что «истинный вид» вообще неизвестен в культуре, то есть, все растения в наших коллекциях гибридные, культурного происхождения (Weskamp, 1992). Это, по его мнению, должно убедить нас в том, что все названия Брандта являются недействительными, а подлинным нужно считать название Риттера P. subtilihamata (доводы в пользу этой позиции слишком пространны, чтобы приводить их здесь — интересующиеся могут обратиться к двухтомному труду Вескампа «Die Gattung Parodia»). Разумеется, чтобы название P. subtilihamata стало действительным, необходимо чтобы название P. andreae было совершенно удалено из перечня видов, будучи переведено в разряд какого–нибудь культивара. Вообще же, обвинения Вескампа, мягко говоря, труднодоказуемы, и потому видовое наименование Брандта остается в силе.

 Сегодня эта пародия весьма широко распространена в коллекциях — и по праву. Стебли растения приплюснуто–шаровидные (до 15 см в диаметре), одиночные, имеют красивые колючки и белые войлочные или шерстистые ареолы, которые с возрастом становятся еще более шерстистыми. Многочисленные цветки появляются на верхушке целыми букетами (30–50 цветений за летний сезон — не редкость). Их окраска варьирует от красновато–оранжевой до золотисто–оранжевой. Это одна из тех пародий, цветки которых по мере роста обычно теряют окраску. В природе эти растения достаточно однотипны, и в коллекциях обычно можно сразу отличить зрелые растения от представителей других видов. И мне как-то совершенно не хочется мудрствовать на тему гибридности наших растений этого вида. Практически все экземпляры, которые мне доводилось видеть, с их колючками медового цвета имеют сверхъестественное сходство с Lau 900. В коллекциях встречаются также растения с чуть более темными или светлыми центральными колючками, но и они имеют явные черты этого вида. Мой совет — забыть о противоречиях с наименованиями и просто радоваться этому загадочному растению, любя его за то, чем оно является. А оно — суперрастение.


Литература.

  1. Weskamp, W. (1987) Die Gattung Parodia
  2. Weskamp, W. (1992) Die Gattung Parodia, Band 2


Перевод А. Криворучко, г. Изюм, Украина, 2007 г.


предыдущая статья домой кактусы следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz