Кактусная полка Бунакова

предыдущая статья домой кактусы следующая статья 

Пародии: белые, пушистые, удивительные. Джон Бриквуд

White, woolly and wonderful. John Brickwood

The Cactus File — February 1994



 Джон Бриквуд рассматривает еще четыре пародии из подрода Protoparodia, утверждая, что если бы на свете была такая вещь как «кактус от кутюр», им вполне могла бы быть пародия. Фото автора.



 В своей второй статье, посвященной представителям подрода Protoparodia, я хочу взглянуть на четыре самых восхитительных вида из всех пародий. Говоря простыми словами, их можно назвать белыми, пушистыми, даже еще более пушистыми — и удивительными. Рекомендации по выращиванию протопародий были даны в моей предыдущей статье, опубликованной в журнале «The Cactus File» (Vol. 1, No. 9).


Parodia nivosa

 В роде Parodia есть несколько подлинных драгоценностей с белыми колючками. Красивейшая из них — это P. nivosa с характерными белоснежными колючками. Это растение было открыто Альбертом Фричем в 1928–29 году, но его не удавалось отыскать вновь до тех пор, пока на него не наткнулся Вальтер Рауш во время своей экспедиции 1962–63 года (WR 9). Затем новые образцы были собраны Риттером (FR 933), Ламбертом (JL 152, JL 301) и Нильсоном (MN 108). Месторождение типа находится в скалистых Кебрада–дель–Торо (Quebrada del Toro) в североаргентинской провинции Сальта. И таким образом, это один из немногих аргентинских представителей подрода Protoparodia. Parodia penicillata var. nivosa (одно из недействительных названий Бакеберга) — более крупное и не столь густо околюченное растение — произрастает близ Кафайаты (Cafayate), в той же провинции. У последнего таксона также беловатые колючки (но не совершенно белые), и степень его родства с P. nivosa неясна, хотя он был помещен в другой подрод (подрод Parodia, секция Sulcatae). Пародия с полевым номером Р 250 (собранная близ Кафайаты на высоте 1700 м над уровнем моря) значится в семенном каталоге Пильтца как P. penicillata var. nivosa, но на вид она мало чем отличается от P. nivosa. Parodia nivosa обитает на более низких высотах Кебрада–дель–Торо. По данным последних экспедиций в этот район, эта пародия обнаружена ниже Хорриллос (Chorrillos) на высоте около 2000 м, где она растет на обрывистых кручах и скалах, порой среди зарослей растений из рода Abromeitiela (семейство бромелиевые), а на некоторых участках соседствует с Rebutia deminuta и R. minuscule. А также в сходных условиях близ Инга–Маури (Inga Maury) на высоте 2200–2650 м над уровнем моря. Кен Престон–Мэфем (Ken Preston–Mafham), исследовавший район обитания в декабре 1992 года, сообщает, что обнаружил P. nivosa по соседству с P. stuemeri в более засушливых местах и выше — над Хорриллос.

 Parodia nivosa — это вид, переходный к подроду Parodia, и имеет необычно мелкие для протопародии семена (по размеру они приближаются к семенам пародий группы P. microsperma). Стебли достигают 15 см в высоту и 8 см в диаметре. Хотя, как правило, это одиночные растения, в культуре иногда можно видеть искусственные группы, образовавшиеся в результате того, что высыпавшиеся из плодов семена прорастали у основания растений, а сеянцам позволялось развиваться далее на том же месте. Стебель растения покрывают однотипные, тонкие, прямые, щетинковидные колючки: стекловидно–белые боковые и снежно–белые центральные. Последние иногда имеют буроватые кончики или же на верхушке растения бывают слегка окрашены в розовато–бурый оттенок, но с возрастом обычно белеют или по крайней мере становятся беловатыми. Типично–белые колючки и белоопушенные ареолы дополняют контрастирующие с ними красные цветки. Окраска лепестков варьирует от почти кроваво–красной до оранжево–красной — последняя, похоже, преобладает у растений из более возвышенных районов. Цветки очень крупные для протопародий (около 5 см в диаметре), и легко образуются летом даже на сравнительно небольших растениях. Одно время полагали, что существует желтоцветковая форма, но этим мифом мы, видимо, обязаны зеленоватым или желтоватым бутонам, выглядевшим так, будто они разовьются в желтые цветки — чего не происходит! Другое объяснение может таиться в родстве между P. nivosa и P. faustiana, о котором мы поговорим далее. Это одна из самых простых для семенного размножения пародий. P. cruci–albicentra и P. nivosa var. cruci–albicentra являются синонимами P. nivosa.


Parodia faustiana

 Первым открыл P. faustiana Альберт Фрич в 1928–29 году. Бакеберг описал ее только в 1935. Таким образом, Фрич обнаружил ее одновременно с P. nivosa (или по крайней мере во время той же экспедиции) — и в той же аргентинской долине (Кебрада–дель–Торо) в провинции Сальта. Хотя и давно известная, эта чудесная пародия почти до наших дней, когда семена стали доступнее, была довольно редкой в коллекциях. В природе образцы были собраны целым рядом полевых исследователей, включая фрау Мюр (B 160), Риттера (FR 35), Лау (Lau 525), Мэтса Нильсона (MN 97, MN 98) и Рауша (WR 523). P. faustiana распространена в более возвышенных районах Кебрада–дель–Торо, в областях, протянувшихся над Пуэрта–Тастил (Puerta Tastil) (около 3000 м над уровнем моря) через Санта–Роса–де–Тастил (Santa Rosa de Tastil) (3325 м) до примерно Лас–Куэвас (Las Cuevas) (3550 м).

 Это еще одна некрупная пародия, идеальная для небольших коллекций, которой вряд ли когда–нибудь понадобится горшок больше 9 см в диаметре. В культуре растения обычно одиночные, с приплюснуто–шаровидным до шаровидного стеблем, со сравнительно прямыми рыхлыми колючками, не слишком отличающимися от колючек P. nivosa. Беловатые, стекловидные боковые колючки обычно резко контрастируют с несколько более длинными и жесткими центральными, окраска которых варьирует от различных оттенков коричневого до почти черного цвета. Центральные колючки обычно заметно более жесткие, чем у P. nivosa, и также отличаются по длине. Как и у последнего вида, ареолы P. faustiana с возрастом все гуще покрываются белой шерстью. Достигнув примерно 5 см в диаметре, растения начинают образовывать свои восхитительные цветки, которые на зрелых экземплярах в изобилии появляются в середине лета. Они необычны для пародий, поскольку они отчетливо или хотя бы отчасти двуцветны: от красных до оранжевых с желтым горлом. Морфологически они почти идентичны цветкам P. nivosa по своему строению, и точно так же очень крупны для протопародии, достигая 5,5 см в диаметре. Строение цветка совокупно с необычно мелкими семенами может указывать на то, что P. faustiana находится на той же ступени эволюции, что и P. nivosa, очевидно являясь еще одним переходным таксоном между подродами Protoparodia и Parodia.

 Но является ли P. faustiana самостоятельным видом? Похоже, что, в свете данных последних полевых исследований, ответ — категорическое «нет». Факт состоит в том, что P. nivosa и P. faustiana с ботанической точки зрения практически не отличаются друг от друга, даже при том, что «типичная» форма каждого из таксонов в культуре может иметь отчетливо индивидуальные признаки. Опираясь на данные своей экспедиции, Кен Престон–Мэфем пишет, что P. faustiana «не более чем форма P. nivosa, обитающая в более высоких районах». Это же утверждает и еще ряд специалистов по пародиям и полевых исследователей, и мне приходится с ними согласиться. Аргентинский ботаник Роберто Кислинг внес неразбериху, объединив P. faustiana с P. stuemeri, однако это ошибочное слияние, основанное на его неудачной попытке определить «истинную» P. faustiana (так мне говорили!). В любом случае, P. stuemeri (хотя и соседствующая с P. nivosa) обладает цветками и семенами совершенно иного типа, более соответствующими типичным представителям подрода Protoparodia. Престон–Мэфем сообщал (в частной беседе), что выше Пуэрта–Тастил и Кебрада–дель–Торо P. nivosa смешивается или приобретает промежуточные признаки с P. faustiana, когда растения демонстрируют вариации в окраске колючек: от белой до коричневой. «Типичную» P. faustiana (с коричневыми колючками) находят еще выше, по направлению к Лас–Куэврас, и другие сборщики также отмечают этот переход. Фрич и Шубик установили названия P. cruci–nigricentra и P. crucini–nigricentra var. sibalii для форм с более темной окраской колючек, обнаруженных Фричем во время экспедиции 1928–29 года, но они являются синонимами P. faustiana (Weskamp, 1987). Точно так же и название Бакеберга «var. tenuispina» (форма с более тонкими колючками и красными цветками) основывалось, вероятно, на растении из Пуэрта–Тастил, сочетавшем в себе признаки nivosa/faustiana. Соответственно, весьма возможно, что мифическая «желтоцветковая P. nivosa» возникла из формы P. faustiana с более светлыми колючками.

 Parodia faustiana так же легко размножается семенами, как и P. nivosa. Она способна выдерживать довольно низкие температуры зимой (2–5° С), при условии, что земляной ком сух. Сеянцы отличаются от сеянцев P. nivosa лишь более темными центральными колючками. Насколько мне известно, P. faustiana до сих пор не объединялась с P. nivosa, но в любом случае она, вероятно, заслуживает лишь статуса формы. Как бы там ни было, даже если этот таксон утратит статус вида, он, конечно, не исчезнет из наших коллекций, ведь это растение — подлинная жемчужина.


Parodia subterranea

 Если есть на свете совершенный кактус, то, по–моему, им мог бы быть этот вид. Достаточно сказать, что это мой любимый кактус. Фридрих Риттер открыл этот вид (FR 731) в Ла–Куэва, близ Селитры (Salitre) в провинции Южная Цинтия на юге Боливии. Растения обитают здесь в горном районе на высоте около 3000 м на плоских, открытых ветрам и солнцу участках. Спасаясь от эррозийного действия песка, они прячут часть стебля под землю (благодаря чему и получили от Риттера свое имя в 1964 году). В культуре растения сохраняют полушаровидную форму в первые годы жизни, а с возрастом становятся коротко–цилиндрическими.

 Зрелые, хорошо сформировавшиеся растения этого вида, как минимум, привлекают внимание. Они растут неизменно по одиночке, достигая некрупных размеров: максимальный диаметр всего 6–9 см. Эпидермис имеет характерный необычно темный (по крайней мере, для пародий) зеленый цвет. Хотя я не стал бы называть этот цвет черно–зеленым, как это делают некоторые авторы. Единственные чернокожие пародии, которые мне приходилось видеть, были моими растениями, погибшими от мороза (зрелище нерадостное). Необычную окраску стебля дополняют абсолютно черные, слегка крючковатые центральные колючки, сохраняющие свою темную окраску в течение нескольких лет, прежде чем в итоге стать серыми. Будто нарочно для контраста со стеблем и колючками ареолы покрыты обильной белоснежной шерстью. У зрелых растений плотно опушена верхушка, а шерсть в ареолах так густа, что образует почти непрерывные линии вдоль граней слегка спиральных ребер. Шерсть доходит почти до самого основания стебля — но только если не забывать, что не стоит поливать или опрыскивать растения сверху, поскольку шерстинки легко смываются. Чернота, шерсть, а к ним еще способность легко зацветать темно–красными цветками (которые неоднократно раскрываются целыми группами в течение всего лета) — и перед вами то, что можно назвать «кактусом от кутюр». Но как и со многими наиболее желанными кактусами, кое–чем здесь приходится расплачиваться: хотя P. subterranea проста в культуре, растет она сравнительно медленно. Но это как раз тот случай, когда ожидание оправдано! И как и с бриллиантами, опасайтесь подделок.

 В культуре распространено множество гибридных форм этого вида. Они растут быстрее, достигают более крупных размеров и имеют более светлые колючки и стебель.


Parodia schwebsiana

 Есть только две пародии, обычно еще сильнее опушенные, чем P. subterranea. Это P. punae и P. schwebsiana. Я отдаю свой голос последней за ее более крупные цветки (однако, если у вас хватает места, заведите себе обе). Parodia schwebsiana была открыта Штейнбахом, и это самый пушистый представитель рода, и один из самых опушенных видов во всем семействе кактусовых. Молодые растения быстро развивают белые, шерстистые ареолы, а зрелые экземпляры, опять таки при условии, что на них не льют воду сверху, в конце концов становятся похожи на столб сплошной белой шерсти. Это растение достигает 16 см в высоту и 7–10 см в диаметре, имеет светло–зеленый эпидермис, и с возрастом целиком, кроме кончиков обычно бледно–коричневых закрученных книзу центральных колючек, оказывается скрыто под шерстью.

 Я бы сказал, что зрелый экземпляр этого вида, в хорошем состоянии, на выставке должен цениться еще более, чем P. subterranea. Лично мне P. schwebsiana кажется более капризной в культуре, хотя развивается она и быстрее, чем P. subterranea. Если температура во время зимовки не поддерживается на уровне 8–10° или выше, стебель ее тут же сплошь покрывается уродливыми пятнами. Соответственно, занимаясь семенным размножением, нелишне оставить у себя три–четыре сеянца для гарантии. Окраска цветков варьирует от лососево–розовой или бледной розово–красной до темной винно–красной с розоватым оттенком. Цветки появляются целыми группами из густой шерсти на верхушке с середины до конца лета. В южноболивийском департаменте Кочабамба известно несколько отдельных популяций этого вида (например, в Сан–Педро; у дороги от Кочабамбы (Cochabamba) до Комарапы (Comarapa); близ Чучу–Пуната (Chuchu Punata) у дороги на Санта–Крус (Santa Cruz); и близ Арани (Arani)). Так называемая «var. applanata» — всего лишь очаговая форма, демонстрирующая результат адаптации к более суровому местному микроклимату, и в культуре становящаяся цилиндрической, как и все прочие формы этого вида. Parodia schwebsiana явно связана близким родством с P. subterranea и P. punae. Если их в итоге объединят, P. schwebsiana будет обладать приоритетом на название, так как оно было опубликовано ранее других. Вопреки мнению многих авторов я считаю, что группа видов P. schwebsiana отличается от группы P. maassii (хотя не подкрепленные должными полевыми и ботаническими изысканиями попытки объединить эти группы уже предпринимались).


Благодарности
 Хочу выразить признательность Кену Престон–Мэфему за его заметки, касающиеся условий обитания и распространения P. nivosa и P. faustiana.


Литература.

 Weskamp, W. (1987) Die Gattung Parodia: 144—146


Перевод А. Криворучко, г. Изюм, Украина, 2007 г.


предыдущая статья домой кактусы следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz