Медленнорастущие
кактусы — из семян: дальнейшие наблюдения
Дэвид Квейл (David
E. Quail)
Old Oak Farm, Moor
Edge Low Side, Harden, Bingley, West Yorkshire. BD16 1LD.
E-mail: dequail@tiscali.co.uk
Web site: www.aristocacti.co.uk
Slow Growing Cacti
From Seed, Some Further Observations
British Cactus & Succulent Society Journal Vol 20
(2) 2002, p 69-75.
На «Полке» перевод
статьи публикуется с любезного разрешения ее автора, Д. Квейла
Электронная версия оригинала статьи находится на сайте www.living-rocks.com
Все фото сделаны автором
Дэвид
Квейл рассказывает об изменениях в его методике семенного размножения
кактусов, произошедших с момента предыдущей публикации (BCSJ Vol. 15
(1) 1997).
В настоящее время наблюдается огромный интерес к
медленнорастущим кактусам, и особенно, к роду Ariocarpus. На
это повлиял целый ряд факторов, включая понимание, что эти растения не
так уж трудно выращивать, волнующие находки последних лет и растущую
доступность размноженных семенами растений — обстоятельство
немаловажное, так как эти виды числятся в перечне CITES 1 (т. е. входят
в число видов, которым грозит уничтожение — прим. перев.),
и поток легальных импортов из природных мест обитания прекратился.
Интерес был также подогрет серией недавних публикаций, особенно
прекрасной подборкой в «US Cactus & Succulent Journal», Vol. 71(4)
(июль-август 1999) — номере, практически полностью посвященном
этому роду. Есть также посвященный этому роду весьма насыщенный
информацией сайт (www.living-rocks.com).
Настоящая
статья стала результатом моего неугасающего интереса к медленнорастущим
кактусам, особенно мексиканским видам, и моих попыток найти надежный
метод массового получения этих растений из семян. Техника выращивания,
описанная мною в предыдущей статье, все это время неуклонно развивалась
и совершенствовалась. К тому же, мы отметили новоселье, и это дало
новые возможности для улучшений. В частности, наш новый дом расположен
на южном склоне, и мы смогли разместить оранжерею так, что солнце
освещает ее в течение всего дня, зимой и летом, если только тучи,
которые имеют обыкновение собираться над Пеннинскими горами, решают
перебраться куда-нибудь еще.
Тем не менее, несмотря на
более солнечное расположение, имеющее огромное значение на поздних
стадиях выращивания и гарантирующее хороший обогрев оранжереи,
проращивание семян и первые годы жизни сеянцев по-прежнему проходят в
парнике с искусственным освещением. Это продиктовано тем, что
английская погода слишком изменчива, чтобы обеспечить хорошие
результаты при культуре этих медленнорастущих растений с использованием
естественного освещения, которое слишком интенсивно в солнечную погоду
и слишком слабо в пасмурные дни. В своей предыдущей статье я описал,
как экспроприировал верхнюю часть сушильного шкафа и устроил там
превосходный парничок-рассадник, однако в нашем новом доме моя жена, к
несчастью, опередила меня, именем закона застолбив территорию под
хранилище белья, и я был вынужден искать другого прибежища. Впрочем,
еще раньше я успел расширить посевные площади за пределы сушильного
шкафа, так что мои новые сооружения сконцентрировались вокруг них.
Мой
основной парник для проращивания семян расположен теперь в оранжерее и
представляет собой деревянный ящик размером 1,32 х 0,82 м, сделанный из
12-миллиметровых реек. У ящика нет дна, а его верхние панели съемные.
Он установлен под стеллажами и покоится на двух листах полистирола
толщиной 22 мм, которые выполняют изолирующую функцию. На зиму листы
полистирола устанавливаются также по бокам и сверху. Сверху протянуты
две деревянные рейки, на которых закреплены спаренные флуоресцентные
лампы длиной 1,2 м. Оставшаяся верхняя часть конструкции съемная —
чтобы был доступ к посевам. Функцию обогревателя выполняет лишь
магистраль воздушного обогрева, которым я пользуюсь только зимой, когда
выключается освещение. В остальное время достаточно тепла дают
осветительные приборы. Как освещение, так и обогрев включаются и
выключаются автоматически, и для освещения реле запрограммировано на 12
часов в сутки. Летом в жаркие дни мне приходится приоткрывать крышку
для вентиляции. При этом удается поддерживать температуру в пределах 17
- 35° C, хотя в первые три месяца после посева я стараюсь удержать ее
на минимальном уровне в 18° C, устанавливая, если необходимо,
изолирующие листы по бокам и сверху.
У меня есть и другой
парник, у которого стенки изготовлены из пузырчатого полиэтилена,
крышка — из многослойного поликарбоната, тепло подается через
обогревающую субстрат магистраль, а освещение — как естественное,
так и за счет флуоресцентных ламп. Обогревом и освещением опять-таки
управляет автоматика, что дает такие же хорошие результаты. И этот
парник расположен под стеллажами, но так, что в отличие от первого, он
получает больше естественного света, включая раннее утреннее солнце.
Хотя
теплые лампы белого света прекрасно себя показали, один мой знакомый
электрик посоветовал мне попробовать специальную лампу, которую
разработали для магазинов готового платья, где освещение должно
правильно передавать цвет тканей и потому по своему спектру ближе к
естественному. Это так называемые лампы «Polylux XL», и их не так
сложно достать в специализированных организациях. Они несколько дороже
теплых белых ламп, но не чрезмерно. Особым их достоинством является то,
что на единицу потребляемой мощности они дают больше света, и,
соответственно, количество ламп в парнике было уменьшено с 4 штук до 3
без ущерба для роста сеянцев.
В основном сеянцы
выращиваются в больших контейнерах, поскольку малые емкости больше
подвержены пересыханию. Во избежание потери влаги, контейнеры
помещаются в плотно закрывающиеся герметичные полиэтиленовые пакеты.
Чтобы пленка, проседая, не ложилась на поверхность почвы, на концах
контейнеров устанавливаются два отрезка проволоки. Затем пакеты плотно
размещаются в рассаднике, и на время о них можно практически забыть. В
первый год после нашего переезда, когда времени на то, чтобы уделить
внимание сеянцам, не хватало, я осматривал и, где необходимо, увлажнял
их всего два раза за весь год. Не берусь давать подобные рекомендации,
но на самом деле все они нормально росли и вовсе не страдали от того,
что их забросили. По-хорошему, я стараюсь проверять их каждый месяц на
случай атаки вредителей или грибковой инфекции, однако полив требуется,
только если прохудился пакет. В ином случае полив необходим раз в
полгода. При этом я добавляю в воду подкормку — «Chempak» или
«Phostrogen» — в обычной или чуть меньше рекомендованной
концентрации.
Каждое семя по-прежнему высевается
индивидуально, как это описано в моей предыдущей статье, при помощи
маленькой часовой отвертки, которую окунают во влажный субстрат для
посева, увлажненный предварительно со дна. Приставшее к кончику
отвертки семя затем слегка вдавливают в почву. По окончании посева я
теперь на полчаса ставлю контейнер на газету, чтобы ушла лишняя влага.
Опыт показал важность этой операции, так как если помещать в пакет
слишком сырой контейнер, на поверхности субстрата скорее возникает
поросль из мха и водорослей, и сеянцы больше подвергаются опасности
грибковой инфекции. Контейнеры, оставаясь без присмотра даже на
какую-нибудь минуту, всегда прикрываются сверху, чтобы в них случайно
не попали какие-нибудь мушки сциариды или другие вредители.
Продолжились
эксперименты с субстратами. Отслеживаются данные о почве в каждом
из контейнеров, о темпах прорастания и роста, а также о проблемах,
возникающих из-за мха и водорослей, вредителей и болезней. Это
позволяет сравнивать различные результаты и вносить изменения в состав
почвы. Моим главным выводом является то, что тип субстрата менее важен,
чем его качество и структура, и значительных успехов удавалось достичь
при использовании различных типов почвы. В одном контрольном посеве
наблюдалось чуть более активное прорастание и лучший рост на начальном
этапе, когда использовался торфяной субстрат, но со временем растения,
выращивавшиеся в субстрате на основе смеси «John Innes», догнали своих
сородичей. Тем не менее, теперь я не использую субстраты на основе
торфа, потому что, когда такие посевы извлекаются из пакетов, они
больше подвергаются риску поражения сциаридами. Так что теперь я
пользуюсь только песчано-перегнойными (loam) смесями «John Innes».
Субстрат,
оказавшийся наиболее удачным, состоит из 40% смеси «John Innes» для
сеянцев или смеси «John Innes» № 1, 25% крупного песка (идеальными
являются фракции 1-2 мм в диаметре, более мелкий песок забивает поры в
почве), 25% вермикулита для посевов и 10% средства «Biosorb» мелкого
помола, состоящего из крошечных абсорбирующих гранул красного цвета.
Эта смесь позволяет получить очень легкий, водопроницаемый субстрат, в
который хорошо проникают нежные корни, и где достаточно воздуха для их
здоровья и деятельности полезных бактерий. Его рыхлость также менее
способствует развитию мха и водорослей, хотя они по-прежнему доставляют
мне хлопоты. Но как только где-то появляются мох или водоросли, я
дополнительно посыпаю поверхность субстрата крупным песком, если сеянцы
уже достаточно высоки, чтобы не оказаться погребенными под ним. Нужно
лишь убедиться, что песок совершенно сух, тогда он меньше будет
приставать к верхушкам сеянцев. Я отказался от стерилизации субстрата в
микроволновой печи из-за непредсказуемости, а иногда и разрушительности
результата, поскольку при этом уничтожаются как болезнетворные, так и
полезные бактерии и другие организмы, а последующее заселение почвы ими
может оказаться несбалансированным, и вредные организмы в этом процессе
могут даже доминировать. Теперь я только слежу за тем, чтобы для нового
посева использовался свежий компост, а все другие материалы содержались
в чистоте и сухости. Для профилактики я сейчас не пользуюсь никакими
инсектицидами или фунгицидами, и проблем от этого почти никогда не
возникало. В ряде случаев приходилось прибегать к фунгициду, если
появлялась гниль, однако, возможно, стоит поливать субстрат раствором
фунгицида профилактически, чтобы уничтожить споры на кожуре семян.
Сеянцы, растущие особенно медленно — такие как Ariocarpus,
Aztekium, Geohintonia, Encephalocarpus, Strombocactus, Turbinicarpus,
Obregonia, Blossfeldia и Pelecyphora aselliformis, —
я теперь всю первую зиму держу в рассаднике и выношу на солнце только
летом второго года жизни, чтобы от 15 до 20 месяцев они могли расти в
неизменном световом и тепловом режиме. Эта же техника с большим успехом
применяется и к сеянцам других капризных видов, вроде Discocactus
horstii.
Все они развиваются абсолютно нормально, не теряя окраски, имея
прекрасный зеленый цвет и отлично акклиматизируясь при переводе на
естественное освещение. Фактически, один из сеянцев Ariocarpus
agavoides,
выращивавшийся таким образом в течении 18 месяцев и выставленный на
солнце в августе, отреагировал на сокращение светового дня в
сентябре — начале октября тем, что шестью неделями спустя зацвел в
возрасте всего 19 месяцев!
Когда контейнеры извлекаются из
парника, полиэтиленовые пакеты снимают, поверхность субстрата посыпают,
если это еще не было сделано раньше, крупным песком или мелкой
гранитной крошкой, а растения размещают в рассаднике — либо на
стеллажах, либо на хорошо освещенном месте под ними. Каркас рассадника
лишь покрыт полиэтиленом, и дополнительный обогрев отсутствует, однако
полиэтилен фильтрует свет, поддерживает более высокую влажность среды,
предохраняет субстрат от быстрого пересыхания и повышает температуру.
Прежде чем их переведут в открытую оранжерею, сеянцы могут оставаться
внутри рассадника около двух лет.
В отношении этих
медленнорастущих кактусов, особенно «мексиканцев», я понял одну вещь:
они любят тепло, и много тепла, но в раннем возрасте им нужен только
рассеянный свет. В жаркие летние дни, когда температура может достигать
35° C, если почва влажная, сеянцы растут практически на глазах — и
не забывайте, что речь здесь идет о таких растениях, как ариокарпусы!
Все разговоры о том, что этим растениям не нужна влага, имеются ли в
виду сеянцы или взрослые экземпляры, просто чепуха. В жару им
необходимо хорошее увлажнение, предпочтительно снизу, и хорошо
дренированный проницаемый субстрат. В таких условиях их мясистые корни
на удивление быстро просто-таки разорвут посуду, в которой они растут,
изнутри.
Я проращиваю в парнике и многие другие, растущие
быстрее виды кактусов и прочих суккулентов. Но их я перевожу на
естественное освещение уже через три - шесть месяцев после посева.
Семена некоторых родов, например, Opuntia, Aloe, Agave, Yucca
и других крупных суккулентов, а также литопсов прорастают, а сеянцы
проводят первые месяцы жизни, в оранжерее, открытыми, либо на
подоконнике под полиэтиленом, но без дополнительного подогрева или
притенения.
Не нужно спешить с пикированием или пересадкой,
так как плотность посадки поддерживает влажность субстрата и ускоряет
рост, и берусь я за это, обычно только когда растения уже начинают
теснить друг друга. А рыхлая структура субстрата позволяет при
пересадке без труда отряхнуть его с корней, и сами корни легко
распутываются. Субстрат, который я использую далее, уже ближе по
составу к моему обычному и состоит из 40% смеси «John Innes» № 2 либо
горшечной земли, 20% гравийной крошки, 20% крупного песка (обычно
промытого речного) и 20% перлита. Гравий я обычно использую гранитный,
однако для медленнорастущих мексиканских видов, населяющих в основном
районы с известковой почвой, я вместо него начал успешно применять
известняковую крошку, добавляя в почву также немного молотого
известняка (но не порошок, а гранулы). Однако к первому субстрату, в
который я высеваю семена, известняк я не добавляю, хотя, возможно, и
попробую поэкспериментировать с этим позднее. Поскольку мои результаты
при проращивании семян обычно достаточно высоки, и, если семена
хорошего качества, всхожесть может превышать 80%, и дальнейшая скорость
роста сеянцев меня устраивает, я не тороплюсь менять испытанный рецепт.
Тем не менее, первые данные о темпах роста на более поздней стадии
развития при добавлении известняка выглядят многообещающими, и порой
весьма. Все же я предпочел бы не торопиться с восторгами и понаблюдать
еще.
Как только сеянцы переводятся на естественное
освещение, их зимнее содержание становится таким же, как и для
остальных растений. Полив прекращается в конце сентября, и растения
содержатся в сухости до наступления солнечных дней в марте — начале
апреля, когда вновь начинается регулярный полив. Зимой я
стараюсь поддерживать минимальную температуру в 4° C, но в холодные
ночи она может опускаться еще ниже, хотя и не ниже нуля.
Выращивание
растений из семян доставляет огромное удовольствие, и при наличии
искусственного освещения к посеву можно приступить в самую глухую
зимнюю пору, когда в оранжерее почти ничего больше не происходит. Это
позволяет заниматься растениями круглый год. Семена медленнорастущих
видов можно легко приобрести у множества отличных поставщиков, и не
забывайте опылять свои собственные растения — тогда у вас будет
еще один прекрасный источник семян. Чего же вы ждете? Сделайте полезное
дело для сохранения видов — высейте немного кактусовых семян
сегодня же!
Иллюстрации
Рис.
1. Сеянцы Obregonia denegrii
в возрасте 7 месяцев
Рис.
2. Сеянцы Aztekium hintonii
в возрасте 13 месяцев
Рис.
3. Сеянцы Aztekium hintonii
не старше 5 лет
Рис.
4. Сеянцы Ariocarpus
fissuratus не старше 4 лет
Рис.
5. Pelecyphora
(Encephalocarpus) strobiliformis не старше 3 лет
Рис.
6. Цветущий Ariocarpus retusus
subsp. retusus (furfuraceus), в возрасте около 8 лет
Рис.
7. Цветущий Ariocarpus
(retusus subsp.) trigonus «var. horacekii»,
которому еще не исполнилось 5 лет
Рис.
8. Цветущие сеянцы Ariocarpus
agavoides, которым еще не исполнилось 4 лет
Рис.
9. Сеянцы Strombocactus
disciformis в возрасте около 7 лет
Рис.
10. Ariocarpus bravoanus subsp.
hintonii не старше 5 лет
Рис.
11. Цветущие
сеянцы Ariocarpus kotschoubeyanus var. macdowellii,
не достигшие еще 5 лет
Перевод
с английского Александра Криворучко, г. Изюм, Украина, 2006 г.
|