Медленнорастущие кактусы — из
семян
Дэвид Квейл (David
E. Quail)
Old Oak Farm, Moor
Edge Low Side, Harden, Bingley, West Yorkshire. BD16 1LD.
E-mail: dequail@tiscali.co.uk
Website: www.aristocacti.co.uk
Slow Growing Cacti
From Seed
British Cactus & Succulent Society Journal Vol 15
(1) 1997, p16-20
На «Полке» перевод
статьи публикуется с любезного разрешения ее автора, Д. Квейла
Электронная версия оригинала статьи находится на сайте www.living-rocks.com
Все фото сделаны автором
Выращивание
кактусов и других суккулентов из семян всегда вызывало у меня особый
интерес, и в результате большая часть моей коллекции возникла именно из
этого источника. Поскольку я также имею обыкновение сохранять два-три
лучших растения из каждого посева, то когда растения зацветают, в моем
распоряжении оказывается хороший запас отличных семян от них. Это дает
мне дополнительные возможности экспериментировать с методами
разведения, так как я могу должным образом сравнить различные методики,
зная, что применяются они к одним и тем же семенам. Я также всегда
располагаю точными данными о происхождении, возрасте и качестве семян.
Метод,
оказавшийся по отношению к медленнорастущим кактусам наиболее успешным,
был открыт практически случайно. Раньше для проращивания семян я с
переменным успехом применял в оранжерее самодельный парничок —
результаты были удовлетворительными, но я подыскивал более управляемый
источник тепла и света, а также — поскольку я йоркширец —
способ обогрева, менее прибыльный для йоркширской энергосети. Нам
повезло, что в нашем доме есть большой сушильный шкаф, обогреваемый
баком с горячей водой. Верхней частью этого шкафа мы почти не
пользовались, и, после некоторого периода осторожных переговоров с
женой, мне удалось завладеть верхними двенадцатью дюймами пространства,
установив там полку в 1,8 м длиной и 35 см шириной. Две
полутораметровые флуоресцентные лампы были прикреплены изнутри к крышке
так, что находились примерно в 15 см от поверхности субстрата.
Вначале
я использовал лампы «Grolux», но из-за их дороговизны стал
экспериментировать с обычными теплыми лампами белого света. Результат
был тем же, и теперь я использую только обычные трубки. Тем не менее, я
считаю, что лампа, более точно имитирующая естественное освещение,
может оказаться лучше. Освещением управляет реле, настроенное так,
чтобы свет подавался по 14 часов в день. Дополнительный обогрев
отсутствует. Ночная температура держится в пределах 18 - 21° С. Днем,
из-за тепла, выделяемого лампами, температура обычно 24 - 27° С, иногда
чуть выше. Разница между дневной и ночной температурами, видимо,
благотворна, и до некоторой степени имитирует природные условия.
Удается избежать экстремальных перепадов температуры, создававших
проблемы в прошлом. Очень высокая температура могла тормозить
прорастание, могла повредить сеянцы, особенно их нежные корни, вызывала
спекание субстрата. При слишком низкой температуре появлялась гниль,
инфекции, растения подвергались стрессу, от которого тормозился их
рост, иногда совершенно. В отношении медленнорастущих кактусов эти
трудности носят временный характер, и цель состоит в том, чтобы создать
им, по возможности, идеальные условия и подрастить их (сравнительно!)
быстро, так как сложно с ними, только пока они малы. Если они вырастают
быстро и без перебоев в росте, они продолжают развиваться гораздо более
быстрыми темпами, выглядят привлекательнее и цветут лучше, чем
растения, уход за которыми был хуже.
Для посева
используется субстрат, состоящий из горшечной земли «John Innes» №2
(40%), промытого речного песка (20%), мелкой гранитной крошки (20%) и
перлита (20%). Крупные фракции, которые могли бы послужить препятствием
для роста часто очень нежных корешков, удаляются или размельчаются.
Посев производится в поддоны, поскольку я высеваю довольно большое
количество семян, хотя для индивидуальных посевов я иногда использую
горшочки меньшего размера. Поддоны или горшочки заполняются субстратом
до самого верха, после чего субстрат слегка утрамбовывается, чтобы при
поливе он не проседал. Если в один поддон высевается более одной партии
семян, в нем устанавливают разделительные перегородки. Затем поддоны
как следует увлажняют, погрузив их в теплую воду, в которую добавлен
подходящий фунгицид. Я использую фунгицид «Мерфи» на основе меди
(Murphy's Copper fungicide), однако необходима осторожность, так как
превышение рекомендованной концентрации или повторные внесения
препарата тормозят прорастание.
Затем высеваются семена. Я
почти всегда высаживаю каждое семя индивидуально. Это не такая
трудоемкая процедура, как может показаться, а впоследствии это помогает
сэкономить время и избежать повреждения корней при пикировании. Обычно
я занимаюсь посевом посреди зимы, когда достаточно свободного времени.
Я высыпаю семена в небольшой контейнер, вроде какой-нибудь крышечки, а
для переноса семян в почву использую маленькую часовую отвертку.
Поскольку поверхность субстрата мокрая, так как контейнеры все еще
погружены в воду, я просто касаюсь ее отверткой, затем кончиком
отвертки прикасаюсь к семени. Семя пристает к влажной отвертке, и этой
же отверткой я вдавливаю семя в субстрат. Все семена, кроме самых
мелких, я также прикрываю сверху тонким слоем почвы. Поскольку субстрат
мокрый, вся операция проходит довольно быстро, и за одну минуту,
натренировавшись, можно высевать до двадцати семян. Семена располагают
в шахматном порядке, а расстояние, которое разделяет их, зависит от
ожидаемой скорости роста сеянцев, но обычно оно составляет 6 - 8 мм.
Поскольку прорастает как минимум 50, а порой почти 100%, семян, запас
окружающего пространства для каждого сеянца совсем не лишний. Ранний
посев обусловлен отчасти тем, что в это время не так много других дел,
отчасти желанием максимально удлинить сезон роста в первый год жизни
сеянцев, но, главным образом, тем, что мой метод не зависит от капризов
английской погоды и позволяет полностью контролировать среду роста.
Планируя
посадки, необходимо учитывать скорость роста и соответствующие
требования сеянцев. Я поначалу не обращал внимания на это, высевая
ацтекиумы рядом с трихоцереусами. Результат был соответствующим.
Наиболее медленно растущие сеянцы могут оставаться в одной посуде в
течение двух и более сезонов, и важно, чтобы их не подавляли растения,
развивающиеся быстрее, или же они не подвергались лишнему беспокойству
при пересадке более крупных соседей.
После того, как посев
закончен, поддон извлекают из воды и целиком запаковывают в полиэтилен,
предварительно установив подпорки, чтобы пленка, провисая от
конденсирующейся влаги, не касалась земли. Я поступаю так: два поддона
с посевами помещаю в один общий поддон большего размера, устанавливаю
на концах его проволочные дуги, натягиваю на них полиэтиленовую пленку
и подворачиваю ее под дно со всех сторон. Для меньших горшочков можно
использовать индивидуальные пакетики, запаивая их, а в качестве
подпорок применять бирки с данными о посеве. Я стараюсь не допустить
испарения влаги из-под пленки, чтобы почва оставалась равномерно
влажной, и можно было обходиться почти без дополнительного увлажнения.
Фактически, если я бываю занят, я могу на несколько недель совершенно
забыть о своих посевах.
Такие условия особенно подходят для элитных
кактусов — из таких родов, как Aztekium, Ariocarpus,
Strombocactus, Pelecyphora, Encephalocarpus,
Turbinicarpus, Epithelantha и Blossfeldia.
Однако я применяю тот же метод и для посева большинства других видов.
Сеянцы некоторых видов, особенно лобивии и сулькоребуции, бледнеют,
теряют окраску, поэтому семена этих родов я высеваю отдельно и переношу
посуду со всходами на подоконник, как только обесцвечивание становится
заметно. В некоторых случаях семена плохо прорастают, но при переносе
на естественное освещение появляются новые всходы. К сожалению, я не
вел учет родов, к которым это относится. Ряд более крупных кактусов или
кактусов, происходящих из более прохладной местности, таких как Trichocereus,
Opuntia, Maihuenia и Austrocactus
обычно дают хорошие всходы на солнечном подоконнике, начиная с конца
февраля. Различные виды суккулентов также неважно чувствуют себя в
сушильном шкафу, и также выращиваются на подоконнике. Но для всех них
применяется одинаковый субстрат, техника посева и полива, и одни и те
же полиэтиленовые пакеты. Некоторым суккулентам требуется особый уход.
Превосходная статья Терри Смейла (Terry Smale) в «British Cactus &
Succulent Society Journal» № 5 (2), стр. 39 - 40 (июнь 1987)
рассказывает о том, как создать идеальные условия для проращивания
конофитумов.
Быстро развивающиеся кактусы проводят в
сушильном шкафу от трех до шести месяцев — пока сеянцам не станет
тесно. Медленнорастущие виды задерживаются там как минимум на шесть
месяцев, а иногда и на весь сезон. Они, особенно ацтекиумы и
ариокарпусы, никогда не обесцвечиваются, и сеянцы имеют превосходные
пропорции. Иногда помехи создает появляющийся мох, и, где возможно, я
посыпаю поверхность субстрата гравийной крошкой — когда процесс
прорастания в основном завершен, и сами сеянцы уже достаточно велики,
чтобы не оказаться погребенными. Обычно это происходит как раз перед
тем, как мха становится уже слишком много, и позволяет полностью
подавить его развитие. В отношении посевов блоссфельдий и ацтекиумов
это невозможно, и я просто использую свою маленькую отвертку, чтобы
удалить или смешать с землей каждое пятнышко мха — это процедура
довольно трудоемкая, но приносит неплохой результат. В наступающем году
я планирую поэкспериментировать с субстратом на основе койры, выяснив,
препятствует ли он развитию мха.
Важно то, что успешно
совершенствуя методы размножения ценных растений, и тем удовлетворяя
спрос на них, мы защищаем виды в их естественной среде обитания.
Надеюсь, что эта статья послужит источником идей, которыми любители
растений пожелают воспользоваться полностью или частично. Я, однако,
слагаю с себя всякую ответственность за семейные разногласия, которые
могут возникнуть на почве повального спроса на сушильные шкафы!
Приглашаю читателей поделиться своими соображениями и рекомендациями.
Иллюстрации
Рис.
1. Aztekium ritteri в
возрасте 15 лет.
Рис.
2. Aztekium ritteri в
исходной посуде в возрасте полутора лет, посев 1995 года.
Рис.
3. Ariocarpus trigonus в возрасте
14 лет.
Рис.
4. Ariocarpus furfuraceus в
возрасте 8 лет.
Рис.
5. Ariocarpus furfuraceus в
возрасте 8 лет.
Рис.
6. Ariocarpus scaphirostris в
возрасте 11 лет.
Рис.
7. Гибриды Astrophytum
asterias в возрасте 19 месяцев, посев 1995 года.
Рис.
8. Гибриды Astrophytum
asterias в возрасте 7 месяцев, посев 1996 года.
Перевод
с английского Александра Криворучко, г. Изюм, Украина, 2006 г.
|