Кактусная полка Бунакова

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 

Интригующие Церопегии

Из журнала «Cactus File»

Ceropegia carnosa Martyn Tidball рассказывает о роде Ceropegia части растительного семейства Asclepiadaceae, и предлагает некоторые советы по культивированию этих красивых и к тому же причудливо-цветущих растений.

Род Ceropegia может многое предложить культиватору суккулентных растений, вмещая широкое разнообразие форм растений, некоторые из которых бросают вызов умениям любителя, другие — нетрудные; некоторые красивые, а некоторые так и весьма причудливые. Род содержит примерно 180 видов, так что не удивительно найти в нем разнообразие среди такой большой группы растений. Церопегии происходят из многих стран в пределах тропиков, но они не развились в Америке. Наиболее часто встречаются в культивировании виды из Африки и Аравии.

Адаптации к изменяющемуся климату вынудили эти растения к освоению множества различных cтратегий для выживания в засушливых условиях. Они изменяются по форме от тонкостебельных, лазящих, полусуккулентных видов, через толстые, прямостоящие виды, к ряду видов с реповидным корнем, выпускающим многолетний или временный, короткий или вьющийся побег. У некоторых видов корни волокнистые, у других толстые и мясистые, в то время как клубнеобразные корни у некоторых из них развиваются в замечательной степени, демонстрируя «айсбергообразный вид». У некоторых видов листья настоль редуцированы, что как бы фактически не существуют, в то время, как у других они изменяются значительно в размерах и по мясистости.

Цветки обыкновенно появляются в изобилии и имеют такую широкую вариабельность с завораживающими расцветками, что я прощаю себе выращивание одного или двух из менее суккулентных видов в коллекции, поскольку они дают самые большие и эффектные цветки. Имеется, конечно, параллель между их цветками и кувшинообразными листьями растений членов рода Sarracenia, это можно объяснить, тем что цветки Сeropegia также захватывают насекомых посредством маленьких отверстий и вовнутрь обращенных волосков. Однако, в отличие от ловушки у Sarracenia, волоски церопегий ослабляются примерно через день и насекомые с приставшими к ним pollinia (пыльцой, пыльниками?) свободны посетить другой цветок и тем самым добиться его переопыления, невольно осаждая pollinia. Необычные комбинации красок и иногда присутствие бахромчатых краев добавляются к странной красоте этих цветков.

Ceropegia radicans В течение летнего периода роста, как правило, можно давать воду один раз в неделю, позволяя компосту полностью просыхать в течение нескольких дней между поливами, что, кажется, удовлетворяет большинство видов. Хотя имеются и исключения, и они включают «карандашевидные растения» с Канарских Островов (виды с прямостоячими, цилиндрическими стволами), которые имеют перевернутый цикл роста, нуждаясь намного меньше в воде в течении периода отдыха, который бывает в северном полушарии летом, и в увеличенном поливе между сентябрем и февралем, когда они находятся в росте. Некоторые виды особенно легки в культивировании, и наиболее известный из таких — C. woodii, очаровательный вид из Южной Африки, имеющий клубеньки. Эта церопегияотлично растет и образует стебли, висящие по бокам полки в оранжерее, где она извлекает выгоду из притенения; листья ее привлекательно расцвечены пятнами, также имеется пестрые (вариегатные) формы; миниатюрные цветки красочны и изящны. Другое легкое в культуре растение из Южной Африки — C. distincta subsp. haygarthii. Она довольно стойка к переполиву и производит множество интереснейших цветков.

Я предпочитаю выращивать ползучие растения с толстыми суккулентными стеблями, такие виды как Ceropegia cimiciodora и C. stapeliformis в поверхностной примерно 35 см в диаметре глинной плошке, с просверленными дырками для дренажа. Растения этого типа нуждаются в достаточном пространстве для большей опоры стебля укрепляющегося в компосте, и уж тогда они будут иметь отличные кормовые резервы. Эти виды выглядят «естественно», когда их стебель направлен вверх (подвязан) и пропущен сквозь треногу, связанную из безлистных ветвей или прутков, отрезанных от садовых кустарников. Чтобы удержать их в определенном порядке, просто подгибайте более слабые, цветущие стебли под более толстые, поддерживающие их ветви. Другие виды будут счастливо расти и могут закрепляться вокруг пластмассовых обручей (ободов) по типу предлагаемых для продажи в садовых центрах. Сила (жизненная) изменяется значительно от одного вида к другому. Два моих фаворита — C. arabica и C. barbigera, оба «айсберги» с реповидными корнями. Веретенообразные подземные клубни этих видов требуют более глубоких глиняных горшков. Оба они цветут почти непрерывно, даже когда находятся не в состоянии роста, из неопадающих цветоножек. Оба эти вида очень медленно растут, производя каждый год только один или два побега по 30 см длинной.

Ceropegia zeyheri Другая группа Церопегий — это те, которые производят ограниченное количество ежегодного прироста побегов — репообразные, каудициформные виды. Эти растения сбрасывают свой верхушечный прирост на период покоя и, поэтому, никогда не занимают много места. Они выглядят весьма контрастно по сравнению с некоторыми из других менее суккулентных видов, многие из которых могут выпускать до нескольких метров прироста стеблей в сезон.

Компост использующийся для этих растений должен свободно дренироваться. Моя излюбленная смесь включает две части «John Innes» (суглинок (loam) — основанный компост), одну часть мелкого гравия и одну часть просеянного перлита. Я предпочитаю пересаживать виды с веретенообразными корнями каждый год. Одна из проблем встречаемая при культивировании растений этого типа — то, что уплотняющиеся корни могут отмереть через год или два, оставляя после себя оболочку из разлагающихся веществ, которые могут привести к загниванию самого растения. Ежегодный осмотр корней позволяет установить любые проблемы прежде, чем они станут слишком серьезными. Эти соображения также подталкивают к регулярной пересадке видов с волокнистыми корнями, для устранения старых и мертвых корней. Периодические профилактические применения фунгицида — разумная предосторожность.

При культивировании в Англии большинство видов растет с весны до осени. Уже упомянутаяC. fusca, с цилиндрическими стеблями — вид с Канарских Островов, вляется исключением. Я полагаю, также как и другие виды с Канарских Островов. C. variegata, одна из Аравийских видов, как сообщают, является капризной относительно того, когда ей хочется расти. Во время написания этой статьи в позднем феврале мое растение C. arabica цветет, C. stapeliformis и C. cimiciodora только входят в рост, ободренные повышающимисятемпературами в теплице от прибытиявесеннего солнышка, C. sankuruensis показывает взрывной рост, выпуская сразу пять побегов. Я предпочитаю выдерживать репообразные виды немного дольше перед поливом, и они обычно сами сообщают мне, когда они готовы расти, выпускаяростки молодых побегов. Вообще, полив должен осуществляться в течении всего года, но с осторожностью.

Многие из лазящих видов могут сохраняться растущими круглый год, если им достаточно света и тепла. Это может быть подходящим для культуры комнатного растения, но дорого и опасно в теплице. Я уверен, что лучше позволить листьям опадать, что происходит от ограничения полива с раннего ноября. Воду нужно при этом давать только изредка, чтобы предотвратить чрезмерное высушивание стволов. Репообразные виды будет скидывать свои верхушечные побеги, когда полив ограничен. Это первый этап нормального покоя, и при этом не должно возникать проблем, чтобы пережить зимнюю засуху, касающихся клубня достаточно большого размера. Если клубень 1 см или меньше в диаметре, то желательно продолжать легкий полив. Истинно каудициформные виды (с скругленным каудексом и однолетними верхушечными побегами) не должны поливаться в течение зимы. Виды с веретенообразными корнями будет нуждаться в некотором поливе в течении зимы, чтобы предотвратить дегидратацию, но необходима большая осторожность, чтобы не перелить их. Зимняя минимальная температура 10°С удовлетворяет большинство видов, хотя некоторые тропические виды предпочитают большее количество тепла. Желательно выращивать большинство видов притененными во время разгара лета, поскольку в местах распространения почти все они растут среди кустарников, где они получают некоторую естественную защиту от палящего солнца. Многие из моих растений растут под полками в течение летних месяцев.

Ceropegia aristolochioides var deflersiana Церопегии могут размножаться несколькими способами, в зависимости от типа растения. Размножение семенами — популярный метод, хотя семена многих видов не предлагаются свободно. Семена прорастают быстро, если обеспечены умеренные температуры. Температура в 20-25°С кажется относительно верной. Семена, также как и у других Ластовневых, к сожалению, очень склонны к гнили. Я обрабатываю их погружением в раствор фунгицида Benlate (содержащий Benomyl) непосредственно перед посевом. Стерилизованный компост для посева должен быть подготовлен протыканием поверхностных углублений, куда затем нужно разложить семена, семена не должны быть прикопаны.

Размножение лазящих видов с зелеными побегами может быть достигнуто скручиванием черенков, отсоединенных от ствола, в 10 см круг, содержащий два или три витка, затем их заглубляют вертикально на одну треть их высоты в компосте для укоренения, концы черенков остаются на воздухе. Ceropegia woodii и другие репообразующие виды этого типа укореняются вниз от стволиков, положенных на поверхности почвы, быстро производя новые клубеньки. Толсто-стеблевые виды могут быть разрезаны, оставшийся конец подсушен, а затем и укоренен. Другой безопасный метод с толсто-стеблевыми видами состоит в том, чтобы положить их на бок, и слегка прикопать, они будут укореняться по всей стороне находящейся в контакте с компостом. Прививка — полезный способ размножения, и C. woodii одна из привилегированных видов для использования в качестве подвоя. Я имел успех, прививая клубнеобразующие виды на нее, и также часть кристаты C. stapeliformis, но, без сомнения, имеются и другие возможности.

Я надеюсь, что эта короткая статья привлечет других к выращиванию этих растения. Изумительно цветущие виды, в частности, могут прибавить много интереса к различным коллекциям суккулентных растений. Семена и, особенно, черенки, могут быть получены из многих коммерческих источников в Англии. Международное Ластовневое Общество (The International Asclepiad Society) предлагает превосходный список семян для своих членов, и для тех энтузиастов со специальным интересом к Ластовневым, которым стоило бы присоединится к нему. Вне зависимости от источника получения растительного материала, с тщательным культивированием, эти растения должны принести много лет удовольствия садоводу.

 предыдущая статья   домой   суккуленты   следующая статья 


TopList

Hosted by uCoz