Посев эпифитных суккулентов из семейств Bromeliaceae,
Peperomiaceae.
Речь идет об особенной группе растений, способных существовать
в кронах деревьев, на скалах, на склонах и при этом имеющих множество
свойств морфологических и физиологических, как и у
остальных суккулентов. Они умеют хорошо распорядиться водой, имеют такую же
экономичную систему дыхания и фотосинтеза, и имеют на поверхности своих органов
не только суккулентные ткани (например Abromeitiella, Dyckia,
Hechtia Peperomia и др.), но часто и различные волоски, наросты и
т. п., предохраняющие от потери воды. Для практики из этого
следует одно это растения, которые могут хорошо расти и
среди кактусов. Поэтому, вероятно, уместно кратко упомянуть о способах их
посевов и культивировании совсем молодых сеянцев. Уход за ними в ряде деталей
отличается.
Первой и по-видимому наиболее существенной чертой является высокое
требование к влажности в первые месяцы жизни.
Вода, однако, не должна быть какой попало жизнь эпифитов
постоянно связана с водой атмосферной (дождем, росой, туманом)
речь, следовательно, идет о воде мягкой, с наиболее низким содержанием
растворенных веществ.
Семена эпифитов имеют преимущественно очень короткую жизнеспособность,
а поэтому сеем всегда как можно раньше после получения семян.
Сеянцы довольно чувствительны к обработке химическими препаратами,
так же как и к высоким концентрациям удобрений и т. п.
Удобная посевная посуда мелкие и широкие миски (например,
чашки Петри и т. п.), которые можно стерилизовать и после посева
закупорить. Решительно нельзя рекомендовать сеять на различные сверточки,
веточки, шишки и т. п., которые специальная литература,
посвященная эпифитам, хотя и рекомендует, но предполагается совершенно иное
размещение, нежели у кактусов. Собственно, климат кактусовых и орхидейных
тепличек отличается (особенно по влажности) и то, что можно рекомендовать
для культуры в орхидейной теплице, нельзя без адаптации перенять для теплички
с кактусами и суккулентами. В условиях, которые имеет в своем распоряжении
коллекционер суккулентов, одним из возможных путей является посев в герметично
закупоренных банках. Размещение их может быть в теплице, в посевных тепличках,
при необходимости и под искусственным светом. (Конечно, если есть достаточно
крупная посуда, либо даже шкаф в своей теплице, нельзя ничего возразить и
против посевов на сверточки и веточки).
Семена некоторых родов (Tillandsia, Pitcaironia,
Catopsis и др). снабжены летательным механизмом (пухом). Сеем с этим
приспособлением, часто служащим в природе как бы для красоты, а одновременно и
для впитывания влаги. Дезинфекцию семян проще всего провести и после
посева опрыскиванием дезинфицирующими растворами (особенно
подходит 3% раствор перекиси водорода, при необходимости можно применить и
растворы фунгицидов, таких как Дексон, Бенлайт, Каптан и др.). Семена, однако,
можно протравливать и сухим способом но всегда лишь
небольшим количеством химикатов, чтобы не могла произойти их передозировка.
Прорастание происходит на свету, чаще в течение 10-20 дней.
Поэтому сеем всегда на поверхность субстрата и семена не присыпаем. В первой
фазе прорастания появляется зеленая веретенообразная семядоля
(Bromeliaceae растения однодольные), на одном
конце которой различается первичный корешок, у эпифитных видов не имеющий
геотропической ориентации и стелящийся по поверхности субстрата. Посредине
семядоли (у некоторых видов, однако, почка сдвинута к кончику, противоположному
корню) спустя некоторое время появляется первый лист. Затем постепенно в этом
месте вокруг терминальной почки возникает вся мелкая розетка листьев. Но рост
вначале очень медленный, особенно у миниатюрных видов (родов Tillandsia,
Catopsis и т. п.) напротив, рост довольно быстрый
у влаголюбивых типов бромелий (роды ..., а также у терестрических Hechtia,
Puya, Denterocohnia и т. п.). Посевной субстрат
для эпифитных видов рода выбираем самый простой. Прекрасно подходит нейтральный
материал, такой как целлюлоза, стерильный торф, торфяной мох, а также и
минеральные субстраты, такие как агроперлит, шлак и т. п. Важно, чтобы это
был химически нейтральный субстрат с достаточной пропитываемостью. Поливаем
его слабо кислым (лучше рН 6-6,5) раствором питательных солей (в
концентрации до 0,01%). Уже упоминалось, что нужно применять дождевую воду или
же специально приготовленную (дистиллированную).
Для терестрических типов бромелий и для представителей семейства
Peperomiaceae применяем более питательный материал
лучше всего смеси рекомендованные, например, для Crassulaceae и т. п.
Концентрация питательных растворов для них может быть в 10 раз больше.
Рост сеянцев (особенно у эпифитных Tillandsia) сравнительно
медленный. В течение первых недель прирост незначителен и ускоряется только
с увеличением зеленой поверхности сеянцев. Миниатюрные ксерофитные тилландсии
в течение первого года едва достигают величины 15 мм и то лишь в
оптимальных условиях. Все это время необходимо строго соблюдать требования к
качеству воды что является важнейшим условием. Особенно
ускорить рост никак нельзя ни удобрениями, ни более
высокими температурами и т. п. Всё зависит от того, насколько
точно растениевод сумеет сохранить равные условия: влажность-тепло-питание.
Это не легко и для опытного цветовода.
При появлении грибковых заболеваний наиболее существенной обработкой
является воздействие фунгицидами. Сравнительно хорошо проявили себя, например,
Эвпарен (особенно против Botrytis) или даже опрыскивание 0,3% раствором
перекиси водорода может действовать безотказно (принимая во внимание терпимость
сеянцев). Был испробован также и Ридомил против Phycomycetam (Phytophtora ssp.)
c довольно успешными результатами.
При использовании этих химикатов безусловно нужно применять нижние
границы концентраций, еще обеспечивающие эффективность. Очень важно, однако,
предотвращать случаи заболеваний не только правильным
питанием и достаточным освещением, но в особенности достаточным проветриванием
посевов (если они не содержатся в стерильном субстрате в герметично закрытой
посуде). Это особенно касается растений, пересаженных впервые.
Посевы чувствительны к перегреву и прямому солнечному излучению.
Обычно рекомендуются температуры между 25-35°С для
многих видов, однако, указывается, что оптимум роста скорее у нижней границы
этого температурного интервала. Посевы тилландсии довольно хорошо удаются и
при искусственном освещении. Но светолюбивые виды в этих условиях получают
мало света и «вытягиваются». Хорошо растут под рассеянным светом
в теплицах.
Распикированные сеянцы лучше всего весь следующий год (т. е.
примерно до возраста двух лет) держать в герметично закрытом пространстве
(различные теплички, эпифитные шкафчики). На ночь уместно прикрывать
полиэтиленовой пленкой для повышения влажности и т. п. Старшие
сеянцы, если они достигли величины не менее двух сантиметров (в зависимости от
вида) можно уже попытаться выращивать как зрелые растения. Ряд ксерофитных
типов может существовать вместе с кактусами в теплицах. Большинство видов очень
хорошо растет летом даже и на улице под открытым небом
в кронах фруктовых деревьев и т. п. |